США зовут Россию в Афганистан

24 Июня 2018 12:15
США зовут Россию в Афганистан
Советские солдаты в Афганистане. Фото: Зуфаров Валерий, Кавашкин Борис/ТАСС

Вашингтон рассчитывает на более активное участие России в урегулировании ситуации в Афганистане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, Уэллс заявила, что Москва должна оказывать больше помощи правительству Афганистана.

«Россия обеспокоена ситуацией в Афганистане, и она может играть важную роль, содействуя усилиям по стабилизации в Афганистане. Мы бы хотели, чтобы она делала больше и оказала такую помощь правительству Афганистана, которая бы способствовала одержанию им победы или вступлению талибов в мирные переговоры», — отметила Уэллс.

По словам представителя Госдепартамента, соседние с Афганистаном страны, включая Россию и Иран, могли бы «сыграть важную роль и в поддержке возможного мирного процесса между правительством Афганистана и движением «Талибан» (запрещено в РФ). «Россия, безусловно, только выиграет, если ситуация в Афганистане стабилизируется», — добавила Уэллс.

Она уклонилась от ответа на прямой вопрос одного из конгрессменов: «Поставляет ли Россия оружие талибам?» «Россия отрицает это, » сказала она. » Но мы видим, что Россия занимает позицию, заключающуюся в том, что «Талибан» — легитимная сила в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Мы не признаем это в качестве оправдания взаимодействия с «Талибаном».

Как отмечает агентство, Соединенные Штаты не раз высказывали предположения, что Россия оказывает военную помощь талибам. Москва подобные обвинения отвергает.

9 июня сообщалось, что талибы впервые за 17 лет объявляли перемирие. До этого власти Афганистана заявили о прекращении огня с 11 по 19 июня. Позднее оно было продлено еще на 10 дней.

Однако 20 июня члены движения захватили военную базу в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана и убили 30 солдат.

«Талибан» образовался в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и афганское правительство ищут способы достичь политического компромисса.

Комментарии3
Владимир Народный
А не пшла ли СШАка на .....!!
Olga Höfer
Очередная, шитая белыми нитками, подлая провокация заокеанских "коллег". Попытки втянуть Россию в полномасштабные военные действия никогда не закончатся. Это происходит ещё и потому, что США, как гиена, будут постоянно искать в слабеющей и разлагающейся России в результате антинародной политики её властей, свою добычу. Боюсь, что они могут достичь своей цели, если власти будут продолжать преступную политику против своего населения во всех сферах жизни страны...
целакант
А почему комменты удаляют??? Сатрапы! Царские цензоры! Цепные псы режима!!!

Хотя он был неудачный и корявый=)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Братья по крови» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать