Верховный суд в России считает, что в Сирии нет войны и поэтому там невозможно подвергнуться «личному преследованию и бесчеловечному отношению»

29 Июня 2018 10:30
Верховный суд в России считает, что в Сирии нет войны и поэтому там невозможно подвергнуться «личному преследованию и бесчеловечному отношению»
Фото: EPA-EFE/MOHAMMED BADRA

«Происходящие на территории Сирии события имеют специфические характеристики контртеррористической операции, а не классического военного противостояния», — говорится в определении Верховного суда. На этом основании он делает вывод о том, что истцы не могут подвергнуться там «личному преследованию и бесчеловечному отношению»

Верховный суд отказался рассматривать жалобы 10 граждан Сирии, которым отказали в предоставлении временного убежища в России. Об этом «Коммерсанту» рассказала юрист правозащитного центра «Мемориал» Ирина Соколова.

В определении Верховный суд РФ дал описание происходящего в Сирии: «Значительное число населенных пунктов Сирии присоединилось к режиму прекращения огня, на территории республики проводятся гуманитарные акции, оказывается медицинская помощь. С Сирией имеется авиационное сообщение. Происходящие на территории Сирии события имеют специфические характеристики контртеррористической операции, а не классического военного противостояния с ярко выраженной линией фронта». Из этого суд сделал вывод, что в Сирии люди не могут подвергнуться «личному преследованию и бесчеловечному отношению», и отказался рассматривать кассационные жалобы.

Граждане Сирии обратились в Верховный суд после того, как суд в Иваново признал незаконной их просьбу о предоставлении временного убежища (сроком на три месяца).

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В сентябре 2015 года ВКС России по просьбе правительства Башара Асада начали военную операцию в этой стране. В 2016 году ООН определила, что 13,5 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, из них более 6 млн были вынуждены сменить место жительства внутри страны. В 2017 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило о 4,8 млн сирийцев, покинувших свою страну. Турция приняла 2,7 млн человек. Около 2 млн беженцев находятся в Ливане, Египте, Ираке и Иордании. Россия, по данным МВД на апрель 2018 года, предоставила временное убежище на один год 1 047 сирийцам, еще двое получили постоянное убежище.

По словам аналитика «Гражданского содействия» Константина Троицкого, если в 2014 году 1 435 сирийцев подали в МВД заявления на временное убежище и 1 369 из них получили статус, то в 2017 году 688 человек подали заявление, и только 352 человека получили статус.

Еще как минимум 5 тыс. сирийских беженцев живет в России нелегально», — пояснила руководитель сети «Миграция и право», Председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина. По ее словам, в Россию беженцы въезжают по туристическим визам: «С одной стороны, дают визы, а с другой стороны, не открывают беженцам дверь. МИД делает вид, что все нормально, а МВД делает вид, что не знает, как сирийцы сюда попали».

Тэги:Сирия
Комментарии2
целакант
Ловко
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
а за чей счёт весь этот кровавый "банкет"...?!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Братья по крови» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать