В КПРФ заявили, что в России хотят поднять НДС, так как в правительстве никто не защищает интересы обычных людей

5 Июля 2018 15:00 – КПРФ
В КПРФ заявили, что в России хотят поднять НДС, так как в правительстве никто не защищает интересы обычных людей
Член Счетной комиссии ГД, член Комитета ГД по региональной политике А.В. Корниенко и член Комитета ГД по бюджету и налогам М.В. Щапов (слева направо)

5 июля в Госдуме член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов (фракция КПРФ) рассказал о лоббистах налоговой реформы и безразличии правительства к интересам обычных граждан

Михаил Щапов заявил, что правительство, фактически, проводит масштабную налоговую реформа, которая включает в себя повышение ставки НДС на 2%, налоговый маневр и введение налога на добавленный доход.

Депутат подверг сомнению аргумент правительства, что бизнес возьмет на себя часть нагрузки.

«Вопрос, кто за это заплатит (за повышение налогов – ред.)? По нашему мнению, в основном, это будут граждане. Например, в случае с повышением НДС рост ставки оплатят все жители страны, так как налог включается в затраты, а, соответственно, в цену товара. В отличие от, например, налога на прибыль, который изымается уже из доходов предприятий. Нас не убеждают уверения, что бизнес возьмет на себя часть нагрузки», — сказал Михаил Щапов.

Коммунист объяснил, что правительство пошло по такому пути повышения налоговой нагрузки на граждан, так как в случае с другими налогами ему сложнее преодолевать сопротивление многочисленных лоббистов.

«Фактически, у каждого из налогов есть свой лоббист. У налога на прибыль – это крупные предприятия. У земельного налога – крупные землевладельцы. У налога на полезные ископаемые – нефтедобывающие компании. Они прикладывают массу усилий, чтобы для них, как минимум, ситуация не ухудшилась. Поэтому правительство вынуждено работать с теми источниками доходов бюджета – налоговыми и неналоговыми – у которых нет лоббистов», — сказал Михаил Щапов.

По мнению политика, в случае с НДС нет узкой группы, которая была бы заинтересована в снижении ставки. Предприятия переложат все на граждан, а граждан правительство не слышит.

«Мы предлагаем изменить приоритеты налоговой реформы. Во-первых, целью всех изменений должен быть экономический рост и рост благосостояния граждан. Во-вторых, за реформы должны платить те, кто получает сверхприбыли. Это, например, сырьевые экспортеры. Здесь уместно ставить вопрос об отмене многочисленных льгот и схем по возврату НДС для этих категорий налогоплательщиков. Еще одним источником могут быть сверхбогатые граждане. Можно ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Наша фракция предлагает целый пакет мер, которые позволят увеличить бюджет с существующих 16 до 25 трлн рублей», — предложил Михаил Щапов.

Категории: КПРФ
Комментарии6
Владимир Народный
Правительство и президента к стенке!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
И плюсом Стародубова.
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
.
НАЛОГИ


Оказывается, взять налог очень просто...

Причём столько, сколько нужно, копейка в копейку...

Причём - с каждого...

Причём - априори...



.
Вы не поверите, но для наполнения (федерального) бюджета

достаточно нескольких мигов !

Бюджет наполняется одним росчерком пера !

Одна цифра

(именно такая, какая нам нужна в бюджете)

записывается в пассив/крЕдит ;

другая, точно такая же цифра, записывается в актив/дЕбет .

Всё !

Бюджет наполнен !

Столько, сколько надо !

Цифра пассива/крЕдита КАК ДОЛГ разбрасывается по предприятиям,

стоящим в начале технологических цепочек,

то есть работающих непосредственно от "земли",

то есть - добывающих .

Цифра из актива/дЕбета разбрасывается по получателям бюджетных денег.



Удивляет не только количество нынешних налогов. Еще больше удивляет количество налогооблагаемых баз. Хотя здравый смысл подсказывает, что объективно, в природе, существует только одна налогооблагаемая база – результаты, плоды труда отдельного конкретного человека – физического лица. Что человек произвел, только тем он и может поделиться: больше взять неоткуда.



Видимо, есть нужда вспомнить, что такое налог. Есть группа людей и находящаяся в ведении этой группы земля (природные ресурсы), поделенная, как и положено, по количеству едоков в семье, т.е. по количеству человек в семье, т.е. по справедливости, по уму. И сколько каждый человек (семья) вырастил, произвел, столько и имеет. И всё бы ничего, кабы не, к примеру, геополитическая обстановка. А геополитическая обстановка вынуждает освободить одного человека от земных забот, трудов, чтобы он производил ракеты. Но этому человеку (ракетчику) надо есть-пить, и поэтому каждый соплеменник отстегивает ему (ракетчику) от произведенного, выращенного им (соплеменником), ибо ничего другого, кроме выращенного, произведенного им у него нет и быть не может. То есть соплеменники кормят своего "ракетчика" за услуги обороны. То есть самый обыкновенный обмен продуктами, товарами: они ему – жратву, он им – услуги (обороны)..



И если, к примеру, в этой группе 100 человек, то каждый из 99 отстегивает этому сотому (ракетчику) по одной сотой. Таким образом, у каждого остается по девяносто девять сотых, и у "ракетчика" также набирается девяносто девять сотых, то есть всё путем. Это и есть налог.



Удивляет позиция некоторых "радетелей за народ", кричащих: а не ухудшит ли налог положение трудящихся, а не увеличит ли налог цены?! Разумеется, ухудшит, разумеется увеличит. Ведь взять налог и означает ВЗЯТЬ у человека часть произведенного им продукта и отдать другому (других целей, кроме как отдать другому, у налогообложения нет.. Отдать (заплатить, выплатить) налог означает ОТДАТЬ часть продукта, произведенного тобой (мной)..



И если они могут взять налог не ухудшив положения и не подняв цены, то автор готов съесть свою рукопись.



В нынешнем сложно устроенном обществе, так сказать развитом, для удобства обмена изобретены и применяются деньги, и результаты труда человека выражаются в деньгах, но от этого суть не меняется. Единственной объективной налогооблагаемой базой могут быть только результаты труда человека – физического лица, сумма заработанных им денег. Вот с них-то и надо бы брать налог, но....



Существует, возможно, единственная, но практически железная причина, не позволяющая нам это сделать. Дело в том, что человек, помимо того, что он существо разумное, он еще, оказывается, существо очень скромное, и осветить свои доходы стесняется. Короче: нет никакой возможности уследить за каждым, выявить доходы каждого.



Значит, надо искать какую-то другую налогооблагаемую базу, но при этом очень желательно, чтобы этот другой налог оставался подоходным и взимался с каждого физического лица.



В качестве такой объективной налогооблагаемой базы может служить потребление. Надо сделать так, чтобы человек, покупая, скажем, булку хлеба, тут же делился (отстегивал) – платил налог.



Вот только где, в каком месте заложить этот налог?



Автор предлагает закладывать и взимать этот налог, сразу и полностью, в одном месте – в начале технологических цепочек: брать налог с тех нескольких предприятий, которые работают напрямую, непосредственно от природы: добывающие (рудные, нефтяные, газовые, лесозаготовительные, моредобывающие, гидроэлектростанции и т.п.), сельхозпредприятия (налог на землю)..



Весь фокус в том, что налог (на самом деле) берется не с предприятия и не с работодателя: налог берется как бы с предприятия и как бы с работодателя. Какую бы хитроумную налогооблагаемую базу мы ни придумали, налог всегда платит последний покупатель, т.е. потребитель.



Нет никакой необходимости отслеживать налог от передела к переделу, по всей технологической цепочке, добавляя на каждом этапе, так сказать, на добавленную стоимость.. (Трансфертные цены – это, конечно, вершина экономической мысли!)



Как сказал автор выше, налог надо заложить и взять, полностью и сразу, в одном месте – в начале технологических цепочек, а до потребителя он дойдет сам. Он просто прокатится по всей технологической цепочке, верхом на заготовке-полуфабрикате-товаре, и доедет до конечного потребителя, который его и заплатит. Как известно, объективные реальности мало озабочены тем, знаем мы о них или нет, контролируем мы их или нет.



Так что некоторым доморощенным экономистам-монетаристам-догматикам, с забугорным менталитетом, лучше продолжать работать в лабораториях. Кроликами.



Государство берет налог полностью и сразу, априори, в начале технологических цепочек, и на этом его заботы кончаются: лезть внутрь предприятия, по крайней мере для целей налогообложения, у государства нет никакой нужды.



Этот налог окажется в каждом гвозде, в каждой пуговице, в каждом куске хлеба: уйти от него невозможно. Он будет взиматься даже с ворованных, взяточных, вымогательных денег.



Изменяя ставки закладываемых и взимаемых в начале технологических цепочек налогов, государство получает прекрасные рычаги управления.



Деньги для передвижения налога через всю технологическую цепочку (в обратном направлении – от розничной торговли до государства) государство должно дать предприятиям в виде кредита. Для этого предприятие должно показать, сколько оно приобрело ресурсов и сколько реализовало продукции. Обратите внимание: не скрыть, а показать, так сказать «карты на стол»..



Деньги эти надо просто "напечатать", т.к. они будут чисто технологические, транспортные, транзитные и оказывать прямое и вообще никакое влияние на потребительский, покупательский спрос (на инфляцию) не будут.



Если, к примеру, количество бюджетников равно количеству работников-производителей, то величина налога, идущего на зарплаты бюджетникам, которую надо заложить в начале технологических цепочек, и сумма денег, которую надо "напечатать" и дать предприятиям в виде кредита, чтобы компенсировать выпадающие оборотные средства, равна зарплате работников-производителей. Стоимость (цена) товара при этом удваивается, так что работники-производители смогут выкупить только половину произведенного ими товара. Другую половину выкупят бюджетники.



Следует учесть, что налог этот годится в качестве федерального налога, идущего на федеральные нужды (оборона, фундаментальная наука, федеральная часть образования, здравоохранения, помощь регионам и проч.)..



Для местных налогов наиболее подходящей, объективной налогооблагаемой базой будет "место под солнцем". Для этого предварительно надо сделать свободный оборот жилья и участков земли (территории): через куплю-продажу и наем жилья и аренду земли, но земля НЕ продается. Человек платит налог не за то, что он живет в том или ином месте, а потому, что налог платить надо. "Место под солнцем" – это просто объективная база, при условии свободного оборота жилья и земли (территории). Объективная, потому что подоходная.



Понятно, что величину местных налогов устанавливают сами граждане – жители муниципального образования, предварительно решив, какую они будут строить баню: по-черному или с бассейном и фонтаном.



Подобьем бабки (подведем резюме)..



Первое. Налоговое бремя несут не предприятия и не работодатели. Налоговое бремя несет потребитель. И довольно странно слышать от представителей бизнеса жалобы на "налоговый пресс".



Второе. Налогообложение не уменьшает покупательский спрос, а, наоборот, увеличивает, так как часть денег от одной группы населения переходит к другой и число покупателей увеличивается.



И, само собой, предложенная налоговая система должна быть отдельной ветвью власти – независимой, полноценной, самостоятельной.





Вячеслав Константинович СТАРОДУБОВ



г. Североуральск, Свердловская обл.



(статья опубликована в "Экономическая и философская газета" № 47-48, ноябрь, 2009 год)
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Фишка в том, что закладывать налог

надо в полтора, два раза больше.

А "излишки" возвращать физическим лицам.

Можно поровну, можно НЕ поровну.

В зависимости от экономической ситуации

в какой-то период можно возвращать больше,

в какой-то - меньше, ТО ЕСТЬ -

добавлять деньги в экономику, или

изымать деньги из экономики .

Получается - УПРАВЛЕНИЕ !
.
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Налоговая система - это МЕХАНИЗМ !

И работать он может и должен автоматически .

Это как раз тот случай, когда "искать надо под фонарём"

"Направлять" деньги должны НЕ руководители" !

деньги должны быть "расписаны" и передвигаться автоматически

через казначейство, а в наше время просто посредством

компьютерной сети.

Первого числа в 00 часов 01 минута деньги должны быть

на счетах у получателей !
.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
М. Щапов, джибаныйврот.
Пользуйся русским языком.
Лоббисты в переводе на русский - взяткодатели.
Соответственно, правительство и председатель твоего комитета - взяткополучатели.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Волга-Волга» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать