В КПРФ заявили, что в России хотят поднять НДС, так как в правительстве никто не защищает интересы обычных людей

5 Июля 2018 15:00 – КПРФ
В КПРФ заявили, что в России хотят поднять НДС, так как в правительстве никто не защищает интересы обычных людей
Член Счетной комиссии ГД, член Комитета ГД по региональной политике А.В. Корниенко и член Комитета ГД по бюджету и налогам М.В. Щапов (слева направо)

5 июля в Госдуме член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов (фракция КПРФ) рассказал о лоббистах налоговой реформы и безразличии правительства к интересам обычных граждан

Михаил Щапов заявил, что правительство, фактически, проводит масштабную налоговую реформа, которая включает в себя повышение ставки НДС на 2%, налоговый маневр и введение налога на добавленный доход.

Депутат подверг сомнению аргумент правительства, что бизнес возьмет на себя часть нагрузки.

«Вопрос, кто за это заплатит (за повышение налогов – ред.)? По нашему мнению, в основном, это будут граждане. Например, в случае с повышением НДС рост ставки оплатят все жители страны, так как налог включается в затраты, а, соответственно, в цену товара. В отличие от, например, налога на прибыль, который изымается уже из доходов предприятий. Нас не убеждают уверения, что бизнес возьмет на себя часть нагрузки», — сказал Михаил Щапов.

Коммунист объяснил, что правительство пошло по такому пути повышения налоговой нагрузки на граждан, так как в случае с другими налогами ему сложнее преодолевать сопротивление многочисленных лоббистов.

«Фактически, у каждого из налогов есть свой лоббист. У налога на прибыль – это крупные предприятия. У земельного налога – крупные землевладельцы. У налога на полезные ископаемые – нефтедобывающие компании. Они прикладывают массу усилий, чтобы для них, как минимум, ситуация не ухудшилась. Поэтому правительство вынуждено работать с теми источниками доходов бюджета – налоговыми и неналоговыми – у которых нет лоббистов», — сказал Михаил Щапов.

По мнению политика, в случае с НДС нет узкой группы, которая была бы заинтересована в снижении ставки. Предприятия переложат все на граждан, а граждан правительство не слышит.

«Мы предлагаем изменить приоритеты налоговой реформы. Во-первых, целью всех изменений должен быть экономический рост и рост благосостояния граждан. Во-вторых, за реформы должны платить те, кто получает сверхприбыли. Это, например, сырьевые экспортеры. Здесь уместно ставить вопрос об отмене многочисленных льгот и схем по возврату НДС для этих категорий налогоплательщиков. Еще одним источником могут быть сверхбогатые граждане. Можно ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Наша фракция предлагает целый пакет мер, которые позволят увеличить бюджет с существующих 16 до 25 трлн рублей», — предложил Михаил Щапов.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Владимир Народный
Правительство и президента к стенке!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
И плюсом Стародубова.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
М. Щапов, джибаныйврот.
Пользуйся русским языком.
Лоббисты в переводе на русский - взяткодатели.
Соответственно, правительство и председатель твоего комитета - взяткополучатели.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Железное поле» (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать