Единороссы в Мосгордуме перенесли обсуждение пенсионной реформы на период после выборов мэра. Испугались?

6 Июля 2018 17:00
Единороссы в Мосгордуме перенесли обсуждение пенсионной реформы на период после выборов мэра. Испугались?
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгордума решила не рассматривать пенсионную реформу до выборов мэра столицы в сентябре, хотя отзывы региональных парламентов принимаются Госдумой до 17 июля. Эксперты полагают, что единороссы стараются избегать темы пенсионной реформы, опасаясь получить негативную реакцию избирателей. Подробности сообщает РБК

Как сообщает издание, когда законопроект только появился, столичные депутаты стали получать обращения от горожан, в которых те выражали недовольство планами поднять пенсионный возраст. Это недовольство возникло на фоне избирательной кампании Сергея Собянина. Близкий к Кремлю источник газеты пояснил, что некоторые региональные парламенты, особенно там, где в сентябре пройдут выборы, стараются избегать темы пенсионной реформы, опасаясь получить негативную реакцию избирателей.

Собянин пока никак не высказывался публично о пенсионной реформе. «Воздержимся от комментариев», — ответила его пресс-секретарь Гульнара Пенькова на вопрос об отношении мэра к повышению пенсионного возраста.

Власти столицы пытаются не педалировать перед выборами тему пенсионного возраста из-за того, что она «непопулярна, а аргументы в ее пользу выглядят пока слабо», считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Отказ от обсуждения законопроекта по пенсионной реформы депутаты Мосгордумы объясняют процедурными вопросами.

Законопроект поступил в столичный парламент, но, чтобы появился отзыв, должно сначала пройти заседание профильной комиссии, а затем пленарное заседание Мосгордумы, пояснил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. «Во время летнего перерыва ни Дума, ни комиссии не имеют права заседать, — говорит Антонцев. — Мнение у депутатов есть, но официального отзыва не готовится».

Антонцев отметил, что региональные парламенты не обязаны давать отзыв на все федеральные законопроекты. «Это не тот вопрос, который надо решать срочно. Он требует серьезной проработки, а не так, чтобы регионы летом за месяц принимали решение», — говорит депутат. По его словам, законопроект о повышении пенсионного возраста должен «идти в пакете с другими мероприятиями», которые позволят наметить программу по реальному увеличению пенсий. Кроме того, необходима программа по трудоустройству людей предпенсионного возраста, считает депутат.

«До сентября точно не будет заседаний, где бы рассматривался этот вопрос», — заявил глава комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Мосгордумы Александр Семенников, добавив, что сам не видел законопроекта.

Хотя в Мосгордуму законопроект поступил, депутатам на ознакомление его еще не рассылали, добавил источник издания в столичном парламенте. «Никаких виз от [председателя Мосгордумы Алексея] Шапошникова не поступало. Полная тишина», — сказал собеседник РБК.

«Пока не планируется рассмотрение законопроекта, поскольку в работе Московской городской думы перерыв», — сказала пресс-секретарь спикера столичного парламента Полина Орехова. — Осенняя сессия Мосгордумы начнется в сентябре, — добавила она.

Столичные депутаты ушли на каникулы в начале июня, на работу они выйдут, скорее всего, 11 сентября, сказал член комиссии по организации работы Мосгордумы Евгений Герасимов.

18 июня правительственный законопроект был направлен в законодательные и высшие исполнительные органы регионов для подготовки предложений и замечаний.

Из 26 регионов, где состоятся выборы глав регионов в этом году, законопроект о пенсионной реформе официально поддержали парламенты трех регионов — Подмосковья, Воронежской области и Красноярского края. В Ингушетии вопрос стоял в повестке на 27 июня, сообщений о результатах рассмотрения проекта нет. Парламент Магаданской области рассмотрит документ 6 июля, законопроект уже поддержали профильные комитеты, правда, оговорившись, что повышать пенсионный возраст на Крайнем Севере не нужно. Законопроект также поддержал комитет по социальной защите хабаровского краевого парламента.

9 сентября пройдут выборы 26 глав регионов, в 22 регионах голосование будет прямым, в том числе в Москве. ​На пост мэра столицы претендуют Сергей Собянин, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, бывший депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, бывший владелец СУ-155 Михаил Балакин.

​В начале июля, на фоне обсуждения пенсионной реформы, Собянин объявил, что с 1 августа московские и подмосковные пенсионеры получат новые льготы — право бесплатного проезда в пригородных поездах. Всего право на бесплатный проезд в пригородных электричках получат 2,8 млн человек. Из них 1,6 млн — жители Москвы, 1,2 млн — Подмосковья.

В конце июня ФОМ сообщил, что 80% россиян реформу не поддерживают. Социологи ВЦИОМ, «Левада-Центра» и ФОМ зафиксировали снижение рейтингов доверия к президенту и правительству.

Категории: Политика
Комментарии5
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне !!! Чтобы в нашей истории больше не повторились "горбачёвы", "ельцины", "гайдары", "медведевы", "кудрины", "силуановы" и "шуваловы" с "дворковичами", мы, как единственный источник власти, должны иметь эффективный контроль за этой властью. Не важно - выбранной нами или назначенной теми, кого мы выбрали. Для этого необходимо создать /// НЕЗАВИСИМЫЙ НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ /// на выборной основе из представителей всех регионов страны. Причём, без учёта позорных "имущественных цензов" и "денежных залогов". Именно этот Независимый Народный Контроль должен формулировать вопросы, выносимые на очередные референдумы по заявкам граждан России. Для этого необходимо:
1) Принять закон "Об обязательных ежегодных референдумах", на которых мы, как в той же Швейцарии, будем сами отменять (или одобрять) важнейшие решения, которые выносят избранные нами депутаты, президенты и правительство. Если эти решения не имеют под собой оснований и являются явно антинародными - то референдум эти решения отменит.
2) Решение референдума - высшая власть в стране, имеет полный приоритет над решениями президента или депутатов. Это естественно, ведь - мы и есть источник всей власти в стране. И нас большинство. Мы восстановим статус власти - как "слуг народа". Ибо не мы их слуги, а именно они - наши слуги. И мы сами будем назначать им зарплаты и пенсии. Именно мы, Народ, как Большинство этой страны.
3) Общенародное вече - это не исторический "анахронизм", ушедший корнями в глубокую Новгородскую древность. Это настоятельная необходимость сегодняшнего дня, выстраданная опытом нашей борьбы за социальное равноправное государство и опытом предательства власти, над которой полностью отсутствовал Контроль Народа. Восстановление реального "вече" - в форме народовластия, в форме референдума - наша обязанность перед грядущими поколениями Россиян.
pomnim
Никаким программам единой россии, правительства и президерта веры нет и не может быть. Все обещария это полный блеф, заигрывание с народом, с целью достижения нужного результата. Цель - вхождение в мировую элиту, обеспечение собственной безопасности, безопасности награбленных капиталов. Ради этой цели они пойдут на все, даже на уничтожение части населения страны. Что стало окончательно очевидно после предложений по увеличению пенсионного возраста.
polstars
Андрей
Неверно сказано дорогие господа —-— ОБДРИСТАЛИСЬ ДРИСТРОСЫ
целакант
Голосуешь за Едро - ты помо
целакант
Голосуешь за Едро - ты помойное ведро
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать