В Польше собираются снести 75 памятников советским солдатам и партизанам. КПРФ предлагает вывезти памятники в Россию

6 Июля 2018 15:30 – КПРФ
В Польше собираются снести 75 памятников советским солдатам и партизанам. КПРФ предлагает вывезти памятники в Россию
Мемориал в Легнице, Польша. Фото: legnica.eu

Польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям снести в ближайшее время 75 памятников воинам Красной Армии, советским партизанам и военнопленным. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ»

По информации издания, в Польше считают, что символические монументы, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов, не подпадают под действие двустороннего договора о захоронениях жертв войн и репрессий. Ранее в стране был принят закон о запрете пропаганды коммунизма.

«В последние годы польские чиновники проводят простую классификацию. Памятники бойцам Красной Армии, если они расположены на кладбищах или одиночных захоронениях, — «правильные», они подлежат защите, о них следует заботиться и содержать в лучшем виде. Памятники же советским солдатам и Красной Армии вне кладбищ, по логике польских властей — «неправильные». Они «несут коммунистическую идеологию и символику» и должны быть снесены», — пишет газета.

Вместе с министерством культуры надзор как за военными захоронениями, так и за памятниками осуществляет Институт национальной памяти (ИНП) — именно он рекомендует, какие памятники стоит снести. Формальное решение затем принимают региональные власти — представители воеводств. По данным ИНП, несколько сотен памятников было демонтировано еще в 1990-е годы, а в ближайшие два-три года следует демонтировать еще около 200. В этом году рекомендованы к демонтажу 75 монументов.

Всего на территории Польши в годы Второй мировой войны погибли, по разным оценкам, от 1,3 до 2 млн советских граждан. Поименно увековечены лишь около 10% из захороненных.

Ранее, 20 июня, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил главе МИДа Сергею Лаврову вывезти советские памятники из Польши в Россию. Депутат направил запрос главе МИДа, в котором предложил вывезти советские памятники, которым «грозит разрушение и осквернение», для того, чтобы сохранить «историческую память об освобождении территорий республик армией Советского Союза».

Закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» был принят в Польше в 2016 году. Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, связанных с коммунизмом. В 2017 году были приняты поправки, предусматривающие снос ​памятников советского периода, за исключением​ объектов исторического, научного и образовательного наследия, а также находящихся на кладбищах.

Комментарии3
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне !!! На данном этапе нашей истории мы столкнулись с совершенно новым для нас врагом - идейной русофобией. В сопредельных с нами странах - над носителями русского языка банально издеваются, их подвергают насилию и дискриминации. В Прибалтике развязан откровенный апартеид. Да, мы воевали с фашистами, коллаборантами, мы воевали с антикоммунистами, но мы так в открытую никогда не сталкивались с зоологическим озверевшим русофобием. И как ни прискорбно - наша власть оказалась не способна противостоять этой агрессии - ни на территории России, ни тем более в сопредельных с нами странах. Напоминаю вам, что только по причине издевательств над американскими студентами был высажен десант морской пехоты на Гренаду. Не кажется ли вам, что Россия, как страна понёсшая самые масштабные жертвы в борьбе с фашизмом 20-го века, имеет все права на ликвидацию фашистов и в веке 21-м? Причём, в любой точке планеты. Спецслужбы Израиля до конца - юридического и физического - преследуют по всему миру одиозных анти-семитов. А мы не можем урезонить вонючую фашистню всего лишь в 10 км от нашей границы. Россияне - нужна ли нам такая недо-российская власть, имеющая самые мощные вооружённые силы и самые подготовленные ССО в мире - и ничего не делающая для защиты русских людей и для наказания фашиствующих русофобов?
Владимир Народный
Пора восстанавливать железный занавес! Тогда было спокойнее и не было воровства которое можно было спрятать за бугром!
целакант
КПРФ чепуху придумало. Сносят и пусть сносят. Это их страна и они же их и ставили. Нам бы со своими памятниками разобраться, а то понаставили всяким подонкам, предателям, русофобам и коллаборантам, всяким колчакам, врангелям, кизякам-красновцам.

Если-бы у власти стояли патриоты, а не кучка компрадоров, которые могут кошмарить только свой забитый народ, то они отказались бы от польских яблок и пусть поляки свои яблоки себе в дупу затолкают. Одна проблема ... на всей огромной территории России путинская камарилья своё сельское хозяйство похерело, своих яблок нет, приходится польские завозить.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Волга-Волга» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать