Правительство отказалось тратиться на лечение рака

9 Июля 2018 11:25
Правительство отказалось тратиться на лечение рака
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Правительство не одобрило национальный проект в сфере здравоохранения, основным пунктом которого стало увеличение бюджетных трат на онкологическую помощь, пишет «Коммерсантъ»

По данным издания, нацпроект состоит из восьми федеральных проектов: пяти чисто медицинских, а также одного, посвященного созданию национальных медцентров, цифровизации медицины и развитию экспорта медуслуг. Наибольшие расходы запланированы на развитие онкологической помощи — 982 миллиарда рублей до 2024 года. В результате показатели смертности от онкозаболеваний должны снизиться с нынешних 200 на 100 тысяч человек населения до 185 в 2024 году.

При этом основные траты в этом направлении не вошли в нацпроект и будут выполнены за счет специальной субсидии из федерального бюджета на программу ОМС.

Несмотря на это, правительство не поддержало нацпроект. «Предложенный проект и подходы не одобряем», — цитирует газета источник в кабинете министров.

Также среди мер, предусмотренных в нацпроекте: разворачивание по всей России сети учреждений по лечению сосудистых заболеваний, расширение охвата медосмотрами до 90 процентов населения, восстановление на селе системы фельдшерско-акушерских пунктов. Основной упор сделан на повышение квалификации врачей и медперсонала. Причем проводить обучение планируется дистанционно, с помощью специального портала. Всего обучение должны пройти 1,88 миллиона врачей и медсестер.

Как пишет издание, под видом прорыва в нацпроекты включены старые ведомственные программы без изменений.

Наиболее реалистичной частью нацпроекта источники газеты называют повышение цифровизации здравоохранения. Под ним понимается создание единого контура информационного обслуживания, к которому будет подключено большинство больниц, а также переход на электронные рецепты и документооборот.

Ранее, 9 июля, был опубликован проект «Основные направления бюджетной политики», направленный Минфином в Госдуму. В нем, среди прочего, прописано сокращение расходов на здравоохранение в 2019 году на 20,2 миллиарда рублей по сравнению с действующим бюджетом — 479,7 миллиарда рублей против 459,5 миллиарда. В 2020 году расходы должны увеличиться и составить 563,2 миллиарда рублей, в 2021-м — 572,5 миллиарда.

1 марта в ходе Послания Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями с участием представителей науки и фармацевтической отрасли. В рамках программы каждому россиянину должна быть предоставлена возможность прохождения ежегодной диспансеризации.

Категории: Общество
Комментарии6
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
все обещания остаются словами лишь, когда страною правит Вова -плохиш...
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Нам должно быть глубоко наСССРать на все обещания какого-то "минфина" и Путина на счастливое будущее с евро-пенсиями в "ближайшей перспективе". Кто это вообще такой? Мы с вами сами можем на общероссийских референдумах утверждать все расходные статьи бюджета, особенно социальные расходы. Никакой ни "минфин", никакой ни "макаров со товарищи", а именно мы с вами, на референдумах. Которые должны проходить в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ не менее 3-х раз в год. Как в той же Швейцарии (там 4 раза в год). Там никакие "макаровы" - мимо народа не проскочат. Ибо там сам народ утверждает и обосновывает расходы на социалку. Только и всего. Нам с вами, как воздух нужны законы "Об обязательных ежегодных референдумах" и "О Независимом Народном Контроле", который и будет формулировать вопросы на очередной референдум, исходя из заявок Россиян. Хватит жить ожиданием и иллюзиями. С КАПИТАЛИЗМОМ - не сожительствуют, с ним - БОРЮТСЯ. Однозначно. Так давайте уже ехать, хватит запрягать.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Крейсер "Москва" - флагман Черноморского Флота. Такой же есть и "Варяг" - на Тихоокеанском Флоте. Так вот - яхта у одного из лучших друзей Путина - товарища Усманова - имеет водоизмещение, большее, чем у этого крейсера. Понимаете? Яхта у Усманова - больше этого крейсера. Россияне !!! Вот эти Усмановы, Вексельберги и Сечины с Миллерами - и есть главная опасность для Народа России. Именно эти ублюдки делают всё, чтобы загнать наш Народ в то же самое до-революционное социальное рабство, из которого деды вывели нас ещё в 1917-м году. Не пора ли наводить в стране строгий социалистический порядок? Или так и будем работать на благо "усмановых"?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
А что дальше этой риторики ?
Где организация ?
КПРФ работает хуево, то есть никак.
От ПДС НПСР тоже никаких сигналов - денег нету.
И кому эти сигналы подавать ?
Их не ждет никто.
По херу всем.
Закрывать пора, как теперь называется, проект.
Сергей Сергеев
Россияне ! На фоне усиливающегося социального давления со стороны олигархо-чинушеского режима - нужен ли нам закон "Об обязательных ежегодных референдумах" не реже 3-х раз/год (как в той же Швейцарии), на которых мы сами будем утверждать социальные расходы на наши нужды, размеры финансового обеспечения той или иной отрасли и обозначать приоритеты развития нашей Родины?
-Да -Нет
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне !!! Мы с вами, как единственный источник всей этой власти - имеем полное право знать результаты работы любого избранного нами туда депутата. Мы имеем полное право по итогам голосования - сформировать представление о характере работы того или иного "слуги народа". Любого. Россияне !!! Требуем от ГосДумы - ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОИМЁННОГО ГОЛОСОВАНИЯ за каждый закон. ОБЯЗАТЕЛЬНОГО !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Братья по крови» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать