Вице-премьер Дмитрий Козак: В России на 10 тыс. рабочих приходится три промышленных робота против 69 в мире (Спойлер: На самом деле, все еще хуже)

10 Июля 2018 13:30
Вице-премьер Дмитрий Козак: В России на 10 тыс. рабочих приходится три промышленных робота против 69 в мире (Спойлер: На самом деле, все еще хуже)
Фото: УГМК

В России на 10 тыс. рабочих приходится три промышленных робота, в то время как в среднем по миру их число на указанное количество человек составляет 69. Об этом сказал на пленарной сессии форума-выставки ИННОПРОМ-2018 вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает ТАСС

«У нас на 10 тыс. рабочих приходится только три промышленных робота. Однако, в среднем по всему миру — 69, а в странах, лидирующих по уровню цифровизации, — более 100», — посетовал он.

В феврале 2018 года Международная федерация робототехники (IFR) опубликовала статистику относительной численности промышленных роботов.

В среднем по странам на 10 000 сотрудников в промышленном секторе сейчас приходится 74 робота (в 2015 их было 66). Среди регионов мира лидирует Европа (99 роботов на 10 тыс. работающих), затем идут Северная и Южная Америка (84) и Азия (63).

«Количество роботов по отношению к числу сотрудников — это прекрасный параметр для сравнения, который позволяет измерить уровень автоматизации промышленности в различных странах, — говорил Юнджи Тсуда, президент IFR. — В результате ускоренной роботизации промышленности Азия, например, демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста».

Наиболее динамично растет уровень автоматизации в Китае: с 25 единиц робототехники на 10 тысяч работающих в промышленности в 2013 году до 68 в 2016 году. Сейчас страна занимает 23 место в мире по плотности роботизации в промышленности. На первом месте — Южная Корея с плотностью в 631 единицу робототехники на 10 000 рабочих. Это положение Республика Корея занимает с 2010 года благодаря развитию производства электроники и автомобилестроения. На втором месте — Сингапур с плотностью 488 единиц, на третьем — Япония (303 робота). В Восточной Европе впереди всех Словения (137 единиц), Словакия (135 единиц) и Чехия (101 робот).

Статистику по использованию роботов в промышленности последний раз Национальная ассоциация участников рынка робототехники публиковала в 2016 году. Тогда, по ее данным, на 10 тысяч рабочих мест в России приходился всего один робот.

Дмитрий Козак опоздал на ключевую сессию выставки «Иннопром-2018». Чиновник, как ожидалось, должен был стать главным гостем не только одного мероприятия, но и всей выставки, на которую ранее ожидали приезд Премьера РФ Дмитрия Медведева. Последний вместо «Иннопрома» был вынужден улететь на инаугурацию Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мероприятие, на которое ожидали Козака, стартовало в 15:00 в главном зале МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Сессию начали без вице-премьера — под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Перед полным залом слушателей и семью спикерами в президиуме Мантуров зачитал обращение Премьера РФ Дмитрия Медведева.

Как пишет портал ura.ru, после выступления министра участники приступили к обсуждению вопросов, но дискуссии представляли собой пространные умозрительные рассуждения на тему цифровизации и неловкие попытки оттянуть время.

Спустя час после начала сессии Дмитрий Козак все же появился в зале вместе с губернатором Евгением Куйвашевым и выступил перед собравшимися. Поприветствовав участников мероприятия, вице-премьер вручил национальную премию «Индустрия».

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В 2012 году Правительство России присвоило ей федеральный статус. В этом году выставка проходит с 9 по 12 июля, ее тема – «Цифровое производство», партнером ИННОПРОМ-2018 стала Республика Корея, организатор выставки — Министерство промышленности и торговли РФ. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра.

Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
чем больше роботов на производстве, тем больше алчности в руководстве, тем меньше надо рабочих мест, тем больше на безработных крест...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать