Мастер-класс от государственных СМИ. Как рассказать о повышении пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»

20 Июля 2018 19:30
Мастер-класс от государственных СМИ. Как рассказать о повышении пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»
Кадр из фильма "Иван Васильевич" меняет профессию

«Красная Линия» уже рассказывала, как в рамках российского «новояза» государственные и прокремлевские СМИ освещают и маскируют проблемы в России путем замалчивания, перенесения внимания на другие проблемы. Издание «Медуза» сделало подборку вариантов освещения законопроекта по повышению пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Эту меру не поддерживает 90% россиян; из-за законопроекта падает рейтинг президента Владимира Путина и прошли протестные акции в десятках российских городов.

Некоторые российские СМИ решили назвать свои материалы о первом чтении законопроекта так, чтобы из заголовка не следовало главного: что правительство собирается поднять пенсионный возраст.

Пресса и интернет

«Интерфакс»: «пенсионный законопроект»

kSXVQgFA6tkt2afpxiYLvQ.png

РИА «Новости»: «изменения в пенсионном законодательстве»

o911Ca9cseleW6uo4UOQgg.png

ТАСС: «изменение пенсионной системы»

yYmyR-yah1liu_xpJ3pUJA.png

ТАСС даже переименовал рубрику «Пенсионная реформа» в «Пенсионный закон»

5L5wJTtvLdb9wfeUTngzMg.png

RT: «изменения в пенсионном законодательстве»

Lvs8MRjYVJO2NPXDpPhZwA.png

«Известия»: «законопроект о пенсионных изменениях»

TR65xs_M1OKHsGBY5Yvdfg.png

«Лайф»: «пенсионный законопроект»

лайф

НТВ: изменение пенсионного законодательства

wD9xD0NaCZLzMqLaaU9dPQ.png

«Коммерсантъ»: «пенсионная реформа»

коммерсант.png

«Российская газета»: «изменения пенсионной системы»

российская газ.png

«Парламентская газета», официальное издание Федерального собрания: «новый закон о пенсионной системе»

параламентскаая.png

Сайт Госдумы: «совершенствование пенсионной системы»

госд.png

Телеканалы: «все сошлись в одном — повышать пенсии просто необходимо»

19 июля центральные телеканалы постарались задвинуть тему повышения пенсионного возраста как можно дальше. В репортажах о законопроекте журналисты использовали аргументы только в пользу принятия закона и умалчивали о массовом протесте россиян и возражениях парламентской оппозиции.

Из трех телеканалов лишь «Первый» отдельно пояснил, что законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «Россия 1» и НТВ так и не уточнили, что же именно подразумевается под «изменениями в законодательстве».

«Россия 1»

В программе «Вести» в 14:00: первой новостью стала встреча Владимира Путина с российскими послами в здании МИДа, потом — пятиминутный репортаж о новом российском оружии, затем — сюжеты о российско-американских отношениях и деле Марии Бутиной, а также о новом звании «почетный журналист России».

Лишь по прошествии 20 минут ведущая выпуска новостей начала говорить о «насыщенной повестке» Госдумы, отметив, среди прочего, что там обсуждались «параметры пенсионной системы». Корреспондент с Охотного ряда подчеркнул, что главная цель законопроекта — увеличение размера пенсий, и что 77 регионов документ поддержали. На «России» показали выступления министра труда Максима Топилина и единоросса Андрея Исаева в поддержку реформы. Потом — Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Они критиковали законопроект, однако, как заявил корреспондент, «все сошлись в одном — повышать пенсии просто необходимо».

В конце репортажа подчеркивалось, что первое чтение — это только контуры будущего закона, а детальная проработка будет ко второму, и она займет, ввиду значимости реформы, в два раза больше времени, чем обычно.

«Первый канал»

Выпуск новостей «Первого канала» в 15:00 тоже начался с репортажа о совещании президента Владимира Путина в МИДе: ему было посвящено пять минут. Второй новостью продолжительностью около минуты стало сообщение о заседании суда по делу Марии Бутиной, третьей (полторы минуты) — о новых вооружениях Минобороны. 

В начале репортажа «об изменениях в пенсионном законодательстве», который шел четвертой новостью, ведущая подчеркнула, что первое чтение — это только базовые параметры законопроекта. В пятиминутном сюжете из Думы были показаны выступления Исаева и Топилина; лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не показали. Корреспондент лишь коротко упомянул про «немногочисленный пикет» противников реформы у стен Думы и про протестные баннеры, вывешенные в зале заседаний парламента. Рассмотрение законопроекта будет «максимально широким», обещал автор репортажа, отметив, как и на «России 1», что на это выделено дополнительное время.

НТВ

На НТВ в 16:00 выпуск новостей также начался с выступления Путина в МИДе (шесть минут) и продолжился новым оружием от Минобороны (еще пять). Рассказ об обсуждении «законопроекта об основных параметрах изменений пенсионного законодательства» шел третьей новостью и уложился в четыре минуты.

Автор репортажа напомнил, что первое чтение — это только концепция будущего закона, а содержательная часть будет ко второму, и на ее обсуждение отведено целых два месяца. Корреспондент назвала повышение пенсионного возраста «чувствительной темой» и отметила, что «в зале звучали разные мнения» — при этом были показаны выступления Исаева, Топилина, а также Жириновского и Зюганова. В репортаже подчеркивается, что 77 регионов дали положительные отзывы на законопроект, а нынешний возраст выхода на пенсию был установлен еще в 20-х годах XX века. «Депутаты готовы слушать и слышать мнения профсоюзов и экспертов», — заключила корреспондент.

Категории: Общество
Комментарии6
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
так же народ молча проголосует против Единой России 9 сентября и на референдуме по вопросу повышения пенсионного возраста....и уборочная страда не помешает сказать- НЕТ ЛЮДОЕДСКОЙ ВЛАСТИ!!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Пора перестать быть по-детски наивным.
Система ГАЗ ВЫБОРЫ позволяет ЦИКу оперативно править результаты голосования.
К программному обеспечению системы нету доступа.
Власть узурпирована.
Никто не может возразить.
Усе. Конечная станция. Покиньте вагоны.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Многие из нас имеют в рядах росгвардии и полиции своих родственников - мужей, братьев, отцов и сыновей. Просим вас призвать их - не выполнять преступные приказы против своего Народа. Доведённые до отчаяния массы трудящихся России - вскоре будут активно сопротивляться навязанному правящим режимом - геноциду и унижению. Классовая борьба с анти-народным буржуазным строем - активизируется неотвратимо по всем объективным законам развития социума. Мириться с попытками впихнуть нас обратно в до-революционное самодержавное рабство - мы не имеем права. Выйдя из социального рабства ещё в 1917 году - обратно туда "возвращаться" - мы не собираемся. Наша цель - социалистическая России. Необходимость свержения воровского "сходняка" назрела. Национализация всех активов и экспроприация тех 200 "семей" - условие развития реально социального общества. И мы обязаны, ради наших же детей и внуков - свергнуть ненавистный режим олигархо-чинушеского правления. Но власть нынешних реХформаторов так просто не оторвать от корыта, они будут сопротивляться и активно задействовать в этом созданные заранее силовые ведомства охранки и росгвардии. Перетянуть силовиков на сторону Народа - наша обязанность. Во избежание эксцессов и кровопролития. Росгвардия и полиция - часть самого народа и должна быть в его рядах.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Народ (избиратель) в нашей стране является самым бесправным субъектом избирательного и законодательного процесса. Являясь "единственным источником власти", народ не имеет фактически никаких прав, кроме однажды в 6 лет избрать того или иного чинушу на его пост. Даже пресечь ДОСРОЧНО выполнение ими своих обязанностей, как не оправдавших доверие избирателей - Народ не может. Это парадокс всей российский лже-демократии. Чинуша - чинушу может снять с должности досрочно, а сам Народ, избирающий этих чинуш на службу - не имеет таких полномочий. Поэтому, нам как воздух, необходим закон "О выражении народного недоверия избранным, назначенным чиновникам, депутатам и фракциям, как не оправдавшим доверие Народа России - в межвыборный период". Мы не обязаны с вами терпеть ещё целых 6 лет любого чинушу, обманувшего наши ожидания: президента, министра или депутата, или же целую фракцию. Мы обязаны устанавливать в стране строй и порядок, который нужен нам с вами, а не тем "кукловодам", которые дёргают за ниточки этих лицедеев. Мы имеем полное право принимать самое активное участие в управлении страной и регулировании кадровой политики. ЭТО НАШЕ ПРАВО !!! И оно должно быть УЗАКОНЕНО.
целакант
Министерство "Правды" и Средства Массовой Дезинформации
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Когда вы голосовали за Путина - мы вас предупреждали, что вы голосуете не за него, а за кооператив "Озеро", за всю систему олигархо-чинушеского бардака. Пусть Путин и "хороший парень" - временами и местами - но он ничего не решает против своих подельников. Ибо сам стал таким же. Вы проголосовали за господствующий в России режим социальной несправедливости и африканского неравенства. Вы проголосовали - против будущего своих детей и внуков. ВОТ ВАМ И РЕЗУЛЬТАТ. Как только прошли выборы - они перестали лицедействовать и сбросили овечьи шкуры, показав своё истинное лицо. ВЫ, РЕБЯТА, ДОГОЛОСОВАЛИСЬ. Проголосовав "на зло" Британии и США - вы ещё на 6 лет ввергли Россию в череду геноцидных "реХформ" и лишений. Голосовать надо всё-таки не "на зло", а во благо - себе самим.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Восхождение» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать