Николай Коломейцев: Пенсионный возраст повышают в интересах правящей элиты и богатых граждан

21 Июля 2018 15:30 – КПРФ
Николай Коломейцев: Пенсионный возраст повышают в интересах правящей элиты и богатых граждан
Заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николай Коломейцев

Пенсионная реформа, как всегда в современной России, осуществляется не в интересах простых людей, а в интересах правящей элиты и богатых граждан, считает заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев

Почему эта реформа в интересах правящей элиты? Да потому, что представители правительства пытаются решить проблему недостаточности средств в пенсионной системе наиболее простым способом – сократить число пенсионеров, отложив их выход на пенсию и, таким образом, уменьшить ежегодные расходы на выплату пенсий.

Хотя проблему недостаточности средств в пенсионной системе можно было бы решить и другими способами.

Например, провести, наконец, не формальную, а реальную работу по выводу из тени более 40% российской экономики, находящуюся в «серой зоне». Сделать так, чтобы платить людям зарплату в конвертах было бы неповадно, или невыгодно экономически, т.к. штрафы превысили бы экономию. Проверить все маленькие парикмахерские, ателье, мастерские и т.д., где люди работают вообще без оформления, а хозяева этих предприятий живут припеваючи, т.к. договорились с тем, с кем надо. Решение этих проблем увеличило бы платежи работодателей за своих сотрудников в пенсионный фонд.

Ситуация могла бы улучшиться и с увеличением количества рабочих мест, которые появились бы с ростом экономики, развитием малого и среднего бизнеса (крупный капитал у нас и так «в шоколаде»). Но эти меры требуют очень профессиональной работы, тут мальчики, получившие образование в Лондоне, США и т.д., не справятся. Необходимы профессионалы-практики, кто знает производство не по учебникам. А у нас «рулят и развивают» экономику и финансы как раз те, кто только понаслышке о производстве знает. Поэтому этим представителям правящей элиты проще, не прикладывая никаких усилий, просто уменьшить количество пенсионеров, продлив пенсионный возраст.

Теперь о богатых, почему им выгодно. Да потому, что в другой стране проблемы недостатка средств в пенсионной системе решили бы с помощью введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). А у нас это «табу», вопрос закрытый.

Вечером 15 июля 2018 г. на первом канале телевидения журналист В.Познер беседовал с нашим министром финансов А.Силуановым и задал ему вопрос о том, почему не используют инструмент прогрессивной шкалы НДФЛ. А.Силуанов ответил, что нельзя применять этот способ, т.к. доходы от сбора НДФЛ не являются источником средств формирования пенсионного фонда. Но, если бы только в этом была проблема, то ее можно решить очень легко – внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и сделать часть средств от сбора НДФЛ источником средств пенсионного фонда. Но этот вариант даже не рассматривается. Как же можно тронуть доходы того же министра финансов или министра экономического развития, которые в месяц получают суммы, равные 100 средним пенсиям. Что уж говорить о доходах топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций?! Не хотят делать плохо «хорошим людям», а, главное, «своим людям».

А с пенсионерами справиться легче! Но легкость эта видимая. Это легко потому, что всесторонней проработкой возникающих в перспективе проблем и разработкой реальных предложений по их решению никто еще серьезно не занимался. На бумаге написать, это не значит решить проблему. Вот реальная проблема, которая есть уже сейчас, а в будущем она только обострится.

После реформы на рынке труда могут ежегодно оставаться по 200 тыс. пожилых людей, которые раньше вышли бы на пенсию (данные Института социальной политики НИУ ВШЭ). Часть из этих граждан России рискует остаться и без пенсии и без работы, т.к. работодатели с легкостью расстаются с сотрудниками не только предпенсионного возраста, но и моложе (после 45 лет). Сейчас готовят запретительные нормы на дискриминацию по возрасту, но все знают, как у нас обходят запретительные меры.

В Минтруде России тоже опасаются, что из-за реформы на рынок труда хлынет поток безработных людей пожилого возраста. Поэтому обдумывают программы переобучения. Собираются обучать их новым профессиям за счет госбюджета.

Но профессии, которым могут обучить: работник охраны, курьер, продавец, водитель, няня и т.п. Это что, не дискриминация людей по возрасту?! Почему, если ты был инженером, то в 60 лет должен дорабатывать охранником. А если ты была учителем в школе, то тебе путь в няни. А не лучше ли своих внуков воспитывать женщинам в таком возрасте?! Об этом мало кто думает, но отсутствие бабушек очень отрицательно скажется на рождаемости, а демографическая проблема – одна из важнейших проблем пенсионного обеспечения. Но мы эту проблему только усугубим.

Наконец, почему люди, имеющие профессиональный опыт, квалификацию должны конкурировать за место работы с мигрантами? Ведь рынок предлагаемых профессий давно занят ими.

Чемпионат мира по футболу, проходивший у нас, показал, как много людей пенсионного возраста из других стран могут позволить себе посещать интересные мероприятия, путешествовать, переезжая из города в город, из страны в страну. А у нас таким людям предлагают дорабатывать до пенсии, разъезжая по метро и автобусам в роли курьера.
Комментарии12
Владимир Народный
Долой бандитскую власть путина!
polstars
Андрей
Пора "избранникам народа" ответить перед народом за свои зарплаты . Набрать и распространить : А вот и список врагов народа, голосовавших за пенсионный геноцид
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Рамзан Ахматович сказал, что в Чечне никакого повышения пенсионного возраста не будет.
Молодец.
Значит у него на своих пенсионеров есть деньги и уверенность в том, что к нему не сунутся.
Ни кремлевский свинокомплекс ни его "правительство" не реагируют.
Интересное кино.
Кто у кого на мушке ?

Сергей Сергеев
Даёшь закон "О зарплатной сетке" для всех Граждан России с разницей не более 20%. То есть Путин не имеет права получать больше, чем на 20% от самого низкооплачиваемого работника. Все разницы в зарплатах должны умещаться в этот диапазон 20%. И не более того. Тем самым мы резко подымаем со "дна" более 95% россиян и так же резко опускаем поближе к этому "дну" всю олигархо-чинушескую мафию. На сегодня чинуша Миллер или Сечин получает в день 2,5 млн рублей. А учитель в Саратове - от 6,5 до 24 тыс рублей в месяц (независимый социальный опрос). Это - и есть "великая рАссея"? Нет, ребята, это есть дерьмо собачье. И мы обязаны исправить эту подлую ситуацию - в пользу Народа. ПОВТОРЯЕМ: все различия в доходах должны уместиться в 20% от дохода самого низкооплачиваемого работника. Льготы могут быть какие угодно (исходя из региона, стажа, вредности, образования т.д.), но денег на руки в течение жизни все должны получать примерно по-ровну. Это и есть реальное социальное государство, реальная социальная справедливость. Кому не нравится - просим на выход из России. Читайте притчу Христа о равной плате за разный по времени труд. Но труд добросовестный. Только и всего.
целакант
Ясен пень. Неужели набившие защёчные мешки олигархи будут делиться с теми, кого они обобрали. Если в Государстве растут долларовые миллиардеры, а на пенсии "денег нет", то руководство такого Государства бездарно и преступно
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Многие имеют в рядах росгвардии и полиции своих родственников - мужей, братьев, отцов и сыновей. Просим вас призвать их - не выполнять преступные приказы против своего Народа. Доведённые до отчаяния массы трудящихся России - вскоре будут активно сопротивляться навязанному правящим режимом - геноциду и унижению. Классовая борьба с антинародным буржуазным строем - активизируется неотвратимо по всем объективным законам развития социума. Мириться с попытками впихнуть нас обратно в до-революционное самодержавное рабство - мы не имеем права. Выйдя из социального рабства ещё в 1917 году - обратно туда "возвращаться" - мы не собираемся. Наша цель - социалистическая Россия. Необходимость свержения воровского "сходняка" назрела. Национализация всех активов и экспроприация тех 200 "семей" - условие развития реально социального общества. И мы обязаны, ради наших же детей и внуков - свергнуть ненавистный режим олигархо-чинушеского правления. Но власть нынешних реХформаторов так просто не оторвать от корыта, они будут сопротивляться и активно задействовать в этом созданные заранее силовые ведомства охранки и росгвардии. Перетянуть силовиков на сторону Народа - наша обязанность. Во избежание эксцессов и кровопролития. Росгвардия и полиция - часть самого народа и должна быть на его стороне.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Когда вы голосовали за Путина - мы вас предупреждали, что вы голосуете не за него, а за кооператив "Озеро", за всю систему олигархо-чинушеского бардака, который ныне существует в России. Пусть Путин и "хороший парень" - временами и местами - но он ничего не решает против своих подельников. Ибо сам стал таким же. Вы проголосовали за господствующий в России режим социальной несправедливости и африканского неравенства. Вы проголосовали - против будущего своих детей и внуков. ВОТ ВАМ И РЕЗУЛЬТАТ. Как только прошли выборы - они перестали лицедействовать в ключе "заботы о Народе" и сбросили овечьи шкуры, показав вам своё истинное лицо. ВЫ, РЕБЯТА, ДОГОЛОСОВАЛИСЬ. Проголосовав "на зло" Британии и США - вы ещё на 6 лет ввергли Россию в череду геноцидных "реХформ" и лишений. Голосовать надо всё-таки не "на зло", а во благо - себе самим.
Владимир Народный
Неужели мужики в России живут до 65 лет и сколько доживает? А куда уходит бабло тех кто не дожил?????
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
В год в России умирает более 1.000.000 пенсионеров. В 2016г. умерло 1.400.000 пенсионеров, а прибыло новых пенсионеров 1.000.000. Так что в 2016г Пенсионный фонд за счет разницы живых и неживых пенсионеров получил резерв пенсионных денег, которых хватило бы на выплату пенсий 400.000 пенсионерам. К сожалению по следующим годам статистики у меня нет. Но и данные по одному году дают основания спросить у чинуш пенсионного фонда - где деньги умерших пенсионеров???
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
В Москве рядом с метро «Площадь Революции» задержали активистов Дарью Полюдову и Кирилла Котова, которые стояли в одиночных пикетах с плакатом против пенсионной реформы и повышения НДС. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». На записи, которую опубликовал в фейсбуке Николай Игроков, видно, что Полюдова и Котов держали плакат с надписью «Нет повышению пенсионного возраста и НДС». Вскоре активистов увели несколько сотрудников полиции. 22.07.2018 г В нашей стране нет гарантий конституции и нет законов, по которым люди могли бы проявлять цивилизованным образом своё волеизъявление!!!
Константин
Это одно из требований МВФ которое было озвучено ещё в мае прошлого года, видимо нашей элитке просто разрешили подождать до выборов Путина.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Следственный комитет Туапсе отказал в возбуждении уголовного дела после смерти журналиста Сергея Рожкова в местном отделе полиции, сообщает «Комитет против пыток».На теле у Рожкова обнаружили несколько травм, в том числе ушибы на затылке и лбу, а также кровоподтеки. По мнению эксперта, такие повреждения могли быть нанесены твердым тупым предметом, либо в результате падения с высоты собственного роста. При этом судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что смерть наступила от сердечно-легочной недостаточности.По словам юриста «Комитета против пыток» Романа Веретенникова, следователь, проводивший проверку по факту смерти, никак не объяснил травмы Рожкова, не запросил записи камер видеонаблюдения, не опросил задержанных, которые содержались в одной камере с Рожковым. Поэтому организация будет обжаловать постановление следствия. Кроме того, «Комитет против пыток» начал общественное расследование смерти Рожкова.

Рожков был журналистом и членом «КПРФ». В 2007 году он освещал акцию протеста против объединения Туапсе и района. Ему удалось доказать фальсификации при проведении референдума. В 2008 году его приговорили к трем годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти. «Мемориал» признал его политзаключенным.




Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Восхождение» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать