Минтруд предложил разрешить увольнение сотрудников за утрату доверия

22 Июля 2018 12:00
Минтруд предложил разрешить увольнение сотрудников за утрату доверия
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

Минтруд готовит законопроект о включении в Трудовой кодекс России нормы, позволяющей уволить сотрудника в связи с утратой доверия, передает «Интерфакс»

Если такое положение в кодексе появится, это позволит «дисциплинировать как работодателей, так и сотрудников», пояснили в министерстве. В Минтруде полагают, что появление такой нормы может мотивировать сотрудников: они станут «серьезнее оценивать риски» своих действий.

«Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий», – пояснили в министерстве.

При этом в Минтруде считают, что такая норма в будущем не должна «ударить по работникам», т.е. стать инструментом «сведения счетов с сотрудником, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя». «Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и должна основываться на результатах дисциплинарной проверки», – добавили в пресс-службе.

Вписать такую возможность в Трудовой кодекс чиновников попросили представители бизнеса, писала ранее газета «Известия». Член генсовета «Деловой России «Ильдар Шайхутдинов пояснил изданию, что это позволит предпринимателям бороться с недобросовестной конкуренцией и промышленным шпионажем.

Сейчас с формулировкой «в связи с утратой доверия» могут быть уволены госслужащие. Ранее газета «Известия» написала, что с просьбой прописать такое основание для увольнения в Трудовой кодекс в Минтруд обратились бизнес-сообщества.

Категории: Общество
Комментарии15
Николай Валенков
правдолюбов и правдорезов пинком под зад
Николай Валенков
останутся одни задолизы
Николай Валенков
мочись они будут подобострастно улыбаться
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Хитрый ход.С одной стороны стараются внушить всем,что повышение пенсионного возраста улучшит жизнь старикам, а с другой стороны работодателям создают законные условия увольнять стариков.В результате,ни пенсии ,ни работы.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
по моему мнению, статья "увольнение сотрудников за утрату доверия" больше политическая, для дальнейшего локаута трудовой деятельности по специальности для неблагонадёжных и нелояльных к власти и к руководству компании людей...Любому человеку можно инкриминировать всё что угодно, дабы скрыть следы коррупции, воровства, обмана, мошенничества и финансовых махинаций, тем более при продажных правоохранительных органах ...У меня один знакомый, чтобы дослужить и дожить до пенсии, ещё будучи работая в милиции, зашил все внешние и вставил молнии во внутренние карманы, забил гвоздями все ящики в столе рабочего кабинета, стал добираться на работу общественным транспортом, установил сигнализации в квартире и в гараже...в общем, как он сказал: "с волками жить , честным никогда не быть ..."
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Да, очень похоже на политическую подоплеку.
Организовать проверку с "недостачей" в отношении шибко активных - это два пальца об косяк.
В результате - волчий билет.
Если бы мотивация Минтруда была иной, восстановили бы старую 33-ью статью - "за прогулы и пьянство".
На политику указует и тот момент, что Минтруда ссылается на некое "обращение бизнес сообщества", за которым торчат огромные уши олигархов.
Видимо, упреждающе грядет сокращение зарплат и рабочих мест.
И сложно представить, чтобы Минтруда отреагировало бы на "обращение" малого бизнеса.



pomnim
Промышленный шпионаж и недобросовестная конкуренция исчезнут только вместе с исчезновением бизнес сообществ, а точнее воровских сообществ. Вот когда мы все будем работать на одни цели и выполнять понятные всем и нужные обществу задачи, тогда бороться нужно будет только с теми, кто работает на разведки иностранных государств, а не со своими гражданами. Ну а вообще, если так пойдет, они до принимаются, шесть лет еще не усидят. Уже самому последнему демократу понятно, что организовалось фашистское государство американского типа.
целакант
Я знаю многих утративших народное доверие. Гнать этих чертей в шею. Пусть зарабатывают в Турции таксистами, швейцарами и проститутками
Константин
Ну раз Путину можно, почему остальным нельзя, дурной пример заразителен.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Народ (избиратель) в нашей стране является самым бесправным субъектом избирательного и законодательного процесса. Являясь "единственным источником власти", народ не имеет фактически никаких прав, кроме однажды в 6 лет избрать того или иного чинушу на его пост. Даже пресечь ДОСРОЧНО выполнение ими своих обязанностей, как не оправдавших доверие избирателей - Народ не может. Это парадокс всей российский лже-демократии. Чинуша - чинушу может снять с должности досрочно, а сам Народ, избравший этих чинуш на службу - не имеет таких полномочий. Поэтому, нам как воздух, необходим закон "О выражении народного недоверия избранным, назначенным чиновникам, депутатам и фракциям, как не оправдавшим доверие Народа России - в межвыборный период". Мы не обязаны с вами терпеть ещё целых 6 лет любого чинушу, обманувшего наши ожидания: президента, министра, депутата или же целую фракцию. Мы обязаны устанавливать в стране строй и порядок, который нужен нам с вами, а не тем "кукловодам", которые дёргают за ниточки этих лицедеев. Мы имеем полное право принимать самое активное участие в управлении страной и регулировании кадровой политики. ЭТО НАШЕ ПРАВО !!! И оно должно быть УЗАКОНЕНО.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Сергей, полностью согласен.Возможность на законном основании выразить недоверие депутатам любого уровня в условиях псевдодемократии верный способ заставить их работать в интересах тех кто им доверил управлять страной. В отношении Президента должно быть узаконенное требование об ежегодной отчетности Президента перед народом.Отчет Президента должен быть представлен народу референдумом с вопросами:-"одобряете?" и "не одобряете?" В случае не одобрения отчета более 50% россиян назначаются новые выборы Президента. (это как вариант,но процедура выражения недоверия Президенту должа быть узаконена)
Владимир Народный
Я не доверяю ВСЕЙ власти!!! УВОЛИТЬ ЗА НЕДОВЕРИЕ!
Иван
Ещё одна возможность для хозяев увольнять работников предпенсионного возраста....Ещё один повод глумления над своим народом....,помимо "пенсионной реформы"...
Владимир Народный
Эту власть наняли МЫ - РАБОТЯГИ!!! ПОРА С ЭТОЙ ВЛАСТИ И СПРОСИТЬ по полной!!!
ЧёрныйВорон
Моё мнение, что всё гораздо - гнилее, тухлее и подлее... .
Всё идет по плану.
Людей усиленно загоняли в ипотеку, целыми днями гоняли (и продолжают гонять) рекламы по "доктор Геббельс-TV" о том, "какое счастье получить кредит в банке под 50%..."
Человек над которым постоянно висит угроза потерять работу (единственный источник честно заработать деньги и выплатить долги) - превращается в безвольное животное, скотину, быдло. Потому-что потеря работы главы семьи, даже на несколько месяце, превратится в катастрофу всей семьи.
На такое "существо" (про конституцию и правах человека забудьте) - можно мочиться, какать ему на голову, забрать его жену к себе на ночь - крепостное право 21-го века.
А самое ценное - выборы, протесты, митинги...
Угадайте, если хозяин скажет: - "Не дай бог ты проголосуешь не за Путина, не дай бог ты проголосуешь не за Собянина, не дай бог не за ЕР, не дай бог тебя увидят даже рядом с митингом протеста - до свиданья, за недоверие".
И всё чисто, благородно, по старому... - законно.
Всё удивляются - почему на протесты и митинги мало народу выходит? Потому что все в долгах от головы до заднего прохода. А теперь вообще никто не придёт. Всё - вставлен последний кирпич в стену. Замуровали нас Демоны...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Где третий король?» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать