Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские

23 Июля 2018 11:20
Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Размер реальных зарплат в Белоруссии в долларах с учетом паритета покупательной способности превысил российские. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики

Экономисты сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии в терминах паритета покупательной способности валют (ППС, уравнивает покупательные способности валют разных стран). При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы.

Российский уровень оплаты труда остается выше большинства стран СНГ — в 2017 году ее среднемесячный размер составил $1 640 по ППС, оценили в ВШЭ. Единственным государством СНГ, обогнавшим Россию, стала Белоруссия, где средняя зарплата по ППС в прошлом году достигла $1 648.

В то же время, по номинальному курсу российские зарплаты оказались выше белорусских. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара.

В 2011-2014 годах Россия еще стабильно обгоняла Белоруссию по уровню зарплат, видно из расчетов ВШЭ. Но постепенно отрыв сокращался: так, в 2011 году он составлял $338, а в 2014-м — $95. По итогам 2015 года (первого после девальвации рубля) Белоруссия вырвалась вперед: средняя зарплата по ППС в ней составила $1 556, а в России — $1 530. Хотя в 2016 году Россия вновь вернула свои позиции ($1 561 против $1 517), годом позже Белоруссия опять опередила ее, хотя и незначительно — разрыв в $8 стал минимальным за рассматриваемый период (деноминация в Белоруссии в 2016 году учтена в расчетах).

Среди государств Восточной Европы Россия уступает в показателях оплаты труда по ППС таким странам, как Польша ($2 343), Чехия ($2 026), Хорватия ($1 950) и Венгрия ($2 107), следует из мониторинга. Болгария и Румыния от России по уровню зарплат отстают, однако в последние годы разница в зарплатах в России и этих странах стремительно сокращается, отмечают эксперты.

Что касается двух рассмотренных в мониторинге партнеров по БРИКС, то их по уровню зарплат Россия опережает. В Китае при номинальном обменном курсе валют зарплаты превышают российские, но при переходе к расчетам по ППС Россия сохраняет более высокий показатель, отмечают эксперты ВШЭ. Так, в 2016 году (сопоставимых данных за 2017 год по Китаю пока нет) средняя зарплата в Китае составляла $1 461, а в России — $1 561. Но разрыв также сокращается: в 2011 году он составлял более $450, а в 2016-м — $100. В Бразилии средняя зарплата в прошлом году достигла только $1 407 — ее уровень оплата труда в России стабильно превышает.

Категории: Экономика
Комментарии5
Константин
Молодец батька, только болезнь похоже везде одинаковая - а не будет Лукашенко и что тогда.
Владимир Народный
Батько в президенты России!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
батька в небе со стрехами не летает, поэтому экономику с колен поднимает...
целакант
А что удивляться? У Батьки нефти и газа огого! Алюминий, палладий, алмазы, золото, уран и стронций всего навалом, вся таблица Менделеева. Беларусь омывают два океана не считая морей и озёр. И ещё она "Энергетическая Супердержава". А у нас даже яблок нет в Польше покупаем.
Зато у нас самые жирные олигархи, мы на втором месте по долларовым миллиардерам, вот! Сколько дворцов у белорусских чиновников? А яхт? Вот так! Утрись Батька! Россия вперед!
Виталий Иванов
Спасибо батьке, что сводил своих министров на экскурсию в тюрьму. Поэтому там бюджет не разворовывают. Кто бы сводил туда Медведева и компанию.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Где третий король?» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать