Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны

24 Июля 2018 18:00
Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны
Фото: AP Photo/Ramon Espinosa

Один из центральных принципов - о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества - в новой конституции останется неизменным, сообщает ТАСС

Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) Кубы утвердила в воскресенье проект новой конституции страны. Как сообщило агентство Prensa Latina, документ был принят единогласно.

Согласно статье 5 конституции 1976 года, Коммунистическая партия является «высшей руководящей силой общества и государства, которая организует и направляет общие усилия на достижение высоких целей строительства социализма и движение к коммунистическому обществу». В новом основном законе планируется сохранить положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии, а упоминание о коммунизме — убрать.

«В новой конституции подтверждаются социалистический характер нашей политической, экономической и социальной системы и руководящая роль Коммунистической партии», — заявил, выступая перед депутатами, секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста.

Вместе с тем, по его словам, в новом основном законе будут закреплены произошедшие в последние годы «изменения в экономической модели страны». 

С 13 августа по 15 ноября проект конституции будет вынесен на общественное обсуждение, в котором, по словам властей, примут участие миллионы кубинцев. Затем он вернется на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата проведения всенародного голосования пока не объявлена, однако, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года.

«Во время общественного обсуждения каждый кубинец сможет свободно выразить свое мнение, что будет способствовать доработке текста конституции с тем, чтобы он отражал настоящее и будущее нашей страны», — заявил, закрывая двухдневное заседание Национальной ассамблеи, Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель.

Необходимость выработки новой конституции возникла в связи с тем, что со времени принятия нынешнего основного закона в 1976 году на Кубе произошли существенные социально-экономические преобразования. Подготовкой документа занималась специальная комиссия под руководством 87-летнего Рауля Кастро, который в апреле покинул пост главы государства, но по-прежнему является первым секретарем ЦК Компартии Кубы.

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в основной закон, можно назвать признание частной собственности, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками и легализацию однополых браков.

Между тем, один из центральных принципов — о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества — в новой конституции останется неизменным.

В новой конституции появится пункт, признающий свободный рынок и «новые формы собственности, в том числе частную», однако сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики.

Необходимость законодательного признания частной собственности обусловлена тем, что с 2010 года, когда власти Кубы приступили к осторожному и контролируемому расширению частного сектора — так называемой актуализации социально-экономической модели развития страны — число самозанятых граждан в стране выросло почти в четыре раза. В настоящее время более 590 тыс. кубинцев работают в частном секторе — около 13% от всего трудоспособного населения.

В соответствии с нынешней конституцией главой государства является Председатель Госсовета и Совета министров. С апреля эту должность занимает Диас-Канель.

Новая конституция учредит в стране должность президента. Он будет исполнять функции главы государства и избираться депутатами Национальной ассамблеи из своих рядов не более чем на два последовательных пятилетних срока.

В проекте конституции также указывается, что при вступлении в должность президент должен быть не старше 60 лет. Рауль Кастро покинул пост главы государства в 86-летнем возрасте, Фидель Кастро — в 79 лет.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
полагаю, если бы наши дубы-колдуны из Полит.бюро КПСС внесли бы аналогичные изменения в конституцию и узаконили в 80 х годах частную собственность, как просил Андропов, то сохранился бы СССР и сегодня не было бы этого людоедского капиталистического паноптикума под руководством коммунистов-ренегатов ...
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, вот теперь и Куба попрет с ростом ВВП 15% в год.
А Рассея, разинув хлебальник, будет вертеть тыквой по сторонам и вопрошать в Космос: " А, Я ?"
"А Ты, обожди трошки" - ответит Космос, пока не пересохнет последний фонтан с черным золотом, не выгорят последние гектары тайги и, как следствие, пока не сдохнет Путин с Чубайсом.

Ну, или делай чё-то.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Где третий король?» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать