КПРФ призывает признать военнослужащих, не допустивших вторжения войск НАТО в Чехословакию, ветеранами боевых действий

25 Июля 2018 13:30 – КПРФ
КПРФ призывает признать военнослужащих, не допустивших вторжения войск НАТО в Чехословакию, ветеранами боевых действий
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме подготовили изменения в федеральный закон о ветеранах, предполагающие признание участников военно-стратегической операции «Дунай» ветеранами боевых действий и предоставление им мер социальной поддержки, сообщил на заседании палаты депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков

Юрий Синельщиков напомнил, что в августе 2018 года исполняет 50 лет со времени начала крупномасштабной военно-стратегической операции «Дунай» войсками государств – членов Организации Варшавского Договора (ОВД), основной задачей которой было подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Социалистической Республике.

Парламентарий отметил, что как и в настоящее время, НАТО всеми силами осуществлял и тогда экспансию «демократических ценностей» на Восток, используя предательство местных элит, «майданные технологии» и угрозу применения военной силы. «Для этого на территории ФРГ дислоцировались войска США, Великобритании, Бельгии и были готовы выдвинуться, в случае необходимости, армейские корпуса Нидерландов и Франции. Все эти мощные войсковые группировки находились в состоянии полной боевой готовности», – рассказал Юрий Синельщиков.

Он отметил, что тогдашняя обстановка в Чехословакии способствовала активизации натовских стратегов. «В начале 1968 года на должность первого секретаря Президиума КПЧ был избран А.Дубчек. Он прибег к демагогии, методам заигрывания с недовольными и саморекламе. Используя это, активизировалась финансируемая Западом оппозиция. Началась открытая кампания по дискредитации государственных структур, органов государственной безопасности и государственного строя в целом… Ставленник Дубчека – Министр внутренних дел ЧССР И.Павел принял меры к ослаблению защиты государственной границы страны с ФРГ. По его указаниям осуществлен демонтаж укреплений, заграждений, ликвидация и вывод пограничных частей. В аппарате МВД начались «чистки». ЧССР, как член организации Варшавского договора, оказалась уязвимой для внешнего вторжения», – пояснил депутат фракции КПРФ.

Юрий Синельщиков отметил, что Совет НАТО разработал программу «Зефир», «согласно которой войска альянса быстрым броском должны занять территорию Чехословакии, после чего «законное правительство» объявит о выходе ЧССР из ОВД и конституционных изменениях в виде смены государственного строя и последующего вступления страны в НАТО». «Таким образом, продвижение НАТО на Восток могло стать реальностью еще в 1968 году», – констатировал он.

Юрий Синельщиков напомнил, что в этих условиях «руководством СССР было принято решение, одобренное странами ОВД, об упреждающем вводе войск, начавшемся 21 октября 1968 года».

Парламентарий подчеркнул, что «с риском для жизни солдаты и офицеры смогли выдержать серьезные морально-психологические и физические нагрузки, проявить героизм и мужество, достойно выполнить свой воинский долг».

Юрий Синельщиков отметил, что вопрос о признании советских солдат и офицеров (являющихся теперь гражданами России), осуществивших военно-стратегическую операцию «Дунай», участниками боевых действий, до сих пор не решен. «По инициативе фракции КПРФ 17 января 2018 года вопрос рассматривался на пленарном заседании Государственной Думы РФ, однако поддержали соответствующий законопроект только депутаты оппозиционных фракций. Кое-кто из правящей фракции назвал эту нашу инициативу «провокацией». Это, по нашему мнению, несправедливо и негуманно по отношению к нашим согражданам, честно и добросовестно выполнявшим свой воинский долг», – сказал парламентарий.
Комментарии5
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Солдаты выполняли приказ и при вводе войск среди военных были жертвы.
И политика "Скотного двора" (По Джорджу Оруэллу) на территории Кремля тут совсем не причем.
Тем более, на историческом расстоянии выясняется, что решение руководства тогда было верным, не взирая на тявканье, так называемых, диссидентов.
Для нормальных людей не понятно, почему мразь Горбачев, разваливший страну и продавший пролитую солдатскую кровь за собственный комфорт, до сих пор не осужден и не посажен в клетку.
Владимир Народный
Да так и нужно сделать! А сейчас любыми средствами останавливать НАТО в бывших республиках СССР! Вплоть до уничтожения прикупленных марионеток НАТО!
Olga Höfer
Наконец-то открыли ещё одну страницу истории, в данном случае - советской истории -, которую освещают правдиво и доказательно. Люди, способные предпринимать такие шаги в современной путинской России, заслуживают большого уважения, восхищения их мужеством и особой поддержки. Только так можно прорвать путинско-поповскую блокаду исторической правды, которую предстоит ещё долго собирать по крупицам. Дело это непростое и весьма опасное - каждый здравомыслящий человек должен это понимать. Для этой работы нужны не просто блестящие специалисты-историки, но и мужественные, бесстрашные люди - настоящие патриоты. В тогдашних действиях Советского правительства по отношению к Чехословакии мы ни
на минуту не сомневались и искренне возмущались развернувшейся истерией вокруг этих событий. Извинения перед Дубчиком нам были непонятны. Ведь погибли советские ребята, которых послали защищать рубежи их Родины. Это ведь происходило не просто так - были для этого серьёзные основания и угрозы не только СССР, но и всему соцлагерю... Но всё это как-то зависло в воздухе, так и не получив дальнейшего разъяснительного развития, в результате чего эти события легли в "копилку злодеяний" Советского Союза, которые до сих пор используются продажней российской властью с целью дальнейшего продвижения антисоветизма. И теперь надо бы об этом трубить день и ночь, используя все возможные средства и платформы, пока вся страна не обратит на это внимане. Ещё я надеюсь, что найдутся честные и смелые эксперты, которые прорвут табу на правдивое историческое толкование об РПЦ, о лихом казачестве, "несчастных" татарах и мн.др. Для этого имеется много письменных доказательств в архивах за семью печатями, неисчерпаемые литературные произведения, картины, фотографии, рассказы очевидцев... Пора уже поставить цель - разгрузить чёрные подвалы псевдоистории массивными действиями, которые будут беспрерывно сотрясать лживый правящий класс и просветлять мозги идиотов, заблудших и одурманенных. Я рада, что тема озвучена на высоком уровне и надеюсь - получит своё дальнейшее развитие. Искренне желаю в этом больших успехов.
Иван Козин
Вся пена буржуазной пропаганды и их пятой колонны в СССР в лице "диссидентов" спала.И явно высветился скелет агрессивной сущности Западного мира капитализма,ни на секунду не снимавшего с повестки дня уничтожения светлого,справедливого общества Социализма в СССР и странах в Варшавского пакта.Советские воины выполнявшие миссию защиты Родины и Социализма в Чехословакии достойны уважения,и заботы со стороны государства,какая бы система не была в этот исторический момент.
Сергей Сергеев
Чтобы "государство", как система власти, обслуживала Народ, а не 200 клановых "семей" - во главе решений государства должен стоять сам Народ. То есть - РЕФЕРЕНДУМ, как основное и приоритетное управляющее средство НАРОДОВЛАСТИЯ. Нужен закон "Об обязательных ежегодных общероссийских референдумах". Не менее 2-3х раз в год. Как в той же Швейцарии, где такие референдумы проводятся не менее 4-х раз в год. Вопросы для наших референдумов должен определять и декларировать Независимый Народный Контроль. Избираемый от всех регионов без всяких "денежных залогов" и "цензов". Самые порядочные и авторитетные граждане. И мы сами должны на этих референдумах - утверждать или отменять нормы бюджета, зарплаты и пенсии тем же чинушам, и другие важнейшие вопросы экономического, социального или оборонно-правоохранительного строительства. Не чинуши, не "макаров со товарищи" должны нам нарезать расходы по социальным статьям бюджета, а мы с вами - себе сами. Как единственный источник власти в этой стране. И так должно быть. А если власти - такой подход Народа не нравится, то Народ, как единственный источник этой власти - имеет право быстро её ПОМЕНЯТЬ на более адекватную и социально-ориентированную. Тот же Народный Контроль будет призван не допустить эксцессов, подобных - продаже властью шельфа вокруг Шпицбергена, отдачи наших островов на Амуре (300 кв км), заключению каких-то неадекватных договорняков о "совместной деятельности" на Курилах, размещению без ведома Народа каких-то 220 тыс НКО, абсолютно нам не нужных и т.д. То есть мне в правительстве абсолютно не нужны вороватые Кудрины, Шуваловы, Дворковичи, покупающие себе самолёты по 70 млр долл. Мне нужна бригада порядочных специалистов, выдвигающая на очередной референдум вопросы отдачи островов, продажи шельфа, размещения НКО, повышения или снижения п/возраста и т.д.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Щит и меч» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какой вопрос должен быть главным в обсуждениях, связанных с намерением правительства повысить пенсионный возраст?
Голосовать