Руководство ФСИН пообещало что-то сделать с пытками, хотя заключенные «сами провоцируют». В тот же день от пыток умер один заключенный

25 Июля 2018 16:30
Руководство ФСИН пообещало что-то сделать с пытками, хотя заключенные «сами провоцируют». В тот же день от пыток умер один заключенный
Исправительная колония №6 в Брянской области. Фото: Владимир Шик/ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что во всех регионах создаст комиссии по выяснению случаев применения силы сотрудниками. В тот же день в колонии ИК-6 в Брянской области от пыток умер заключенный — его задушил дежурный помощник начальника колонии

После скандала с пытками в ярославской колонии ФСИН РФ решила во всех региональных управлениях создать комиссии, которые проверят случаи применения сотрудниками силы и спецсредств к заключенным за последний год. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

Также планируется проверить организацию служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания. При этом «персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа», отметили в ведомстве.

Замглавы ФСИН, комментируя дело о пытках в ярославской ИК № 1, заявил, что пострадавший провоцировал сотрудников колонии и допускал нарушения. Сотрудники колонии, по его словам, «не справились со своими обязанностями полностью».

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил заключенного Евгения Макарова в том, что он сам спровоцировал сотрудников колонии.

«[Макаров] допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников», — заявил Рудый журналистам.

Замглавы фактически пообещал, что будут бороться не с пытками, а с тем, что сотрудники ФСИН «плохо документируют» нарушения заключенных.

«Эта ситуация, с моей точки зрения, была спровоцирована определенными силами, ему периодически подсказывали, чтобы он вел себя вызывающе в отношении с сотрудниками. Но, еще раз говорю, наши сотрудники не провели документирование как положено и не дали этому правовую оценку. Вот с этим в службе мы будем бороться», — сказал Рудый.

В колонии в Брянской области 22 июля из-за пыток погиб заключенный. «По версии следствия, 22.07.2018 около 20 часов 20 минут сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии», — говорится в сообщении СК по региону.

В отношении сотрудника колонии — заместителя дежурного помощника начальника — возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

20 июля была обнародована видеозапись пыток заключенного в колонии в Ярославской области. Запись была сделана около года назад, сообщение о пытках проверял следователь, однако тогда уголовное дело возбуждено не было.

После публикации видео в «Новой газете» СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий, несколько сотрудников колонии задержаны.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
заключенные «сами провоцируют», а вертухаи белые и пушистые, но только для тех у кого есть бабло! Даже в отпуск в Москву могут отпустить, были примеры!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Источник "наши сотрудники не провели документирование, как положено, и не дали этому правовую оценку." Резюме Как говорится в одной рекламе сотового оператора -"Не запостил - значит не было".... Всё остальное бред сивой кобылы, которая боится получить в бок вилы...
Сергей Сергеев
Чтобы "государство", как система власти, обслуживала Народ, а не 200 клановых "семей" - во главе решений государства должен стоять сам Народ. То есть - РЕФЕРЕНДУМ, как основное и приоритетное управляющее средство НАРОДОВЛАСТИЯ. Нужен закон "Об обязательных ежегодных общероссийских референдумах". Не менее 3-х раз в год. Как в той же Швейцарии, где такие референдумы проводятся не менее 4-х раз в год. Вопросы для наших референдумов должен определять и декларировать Независимый Народный Контроль. Избираемый от всех регионов без всяких "денежных залогов" и "цензов". Самые порядочные и авторитетные граждане. И мы сами должны на этих референдумах - утверждать или отменять нормы бюджета, зарплаты и пенсии тем же чинушам, и другие важнейшие вопросы экономического, социального или оборонно-правоохранительного строительства. Не чинуши, не "макаров со товарищи" должны нам нарезать расходы по социальным статьям бюджета, а мы с вами - себе сами. Как единственный источник власти в этой стране. И так должно быть. А если власти - такой подход Народа не нравится, то Народ, как единственный источник этой власти - имеет право быстро её ПОМЕНЯТЬ на более адекватную и социально-ориентированную. Тот же Народный Контроль будет призван не допустить эксцессов, подобных - продаже властью шельфа вокруг Шпицбергена, отдачи наших островов на Амуре (300 кв км), заключению каких-то неадекватных договорняков о "совместной деятельности" на Курилах, размещению без ведома Народа каких-то 220 тыс НКО, абсолютно нам не нужных и т.д. То есть мне в правительстве абсолютно не нужны вороватые Кудрины, Шуваловы, Дворковичи покупающие себе самолёты по 70 млр долл. Мне нужна бригада порядочных специалистов, выдвигающая на очередной референдум вопрос отдачи или не отдачи островов, шельфа, размещения или запрета всех НКО, повышения или снижения п/возраста и т.д.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать