Центризбирком не разрешил КПРФ провести референдум по запрету повышения пенсионного возраста: Не так вопрос задали - россияне не поймут

27 Июля 2018 17:40 – КПРФ

Центризбирком счел формулировку вопроса для референдума не соответствующей требованиям части 7 статьи 6 федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации»  

«Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране. <…> Все дело в качестве самого вопроса», − сказала глава ЦИК Элла Памфилова на заседании, где обсуждалась возможность проведения референдума.

Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала, что «вопрос оказался непростым», и при необходимости комиссия проконсультируется с органами соцобеспечения. На вопрос, будут ли проводиться консультации с администрацией президента, она отвечала, что «администрация президента не является госорганом, который дает консультации по таким вопросам».

Как пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина, «гражданам надо обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в содержании данного вопроса». Также ЦИК пришел к выводу, что «формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявление действительной воли народа РФ».

«Я могу вам сказать, что независимо от принимаемого решения у вас есть право оперативно собрать инициативную группу, уточнить вопрос, мы даже готовы вас проконсультировать и помочь вам, чтобы вопрос был точен, и заявиться. Я уверена, что никаких возражений со стороны членов ЦИК не будет», − сказала Памфилова, обращаясь к представителям КПРФ.

Коммунисты хотят вынести вопрос о пенсионном возрасте на всероссийский референдум. Вопрос, который они предлагают задать на референдуме, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104.

Согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины − в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034 году.

Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах сейчас проходят митинги и пикеты.    
Категории: КПРФ
Комментарии20
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
конституция, гимн и власть, могут под иудами пропасть....
Татьяна Филиппович
Татьяна Филиппович
Действительно, вопрос сформулирован непонятно... Нельзя ли проще поставить вопрос??? Вообще-то, новый закон не должен быть принят без изменения Конституции РФ, то есть, сначала надо изменить Конституцию -- поотменять все указанные выше права граждан, а потом, с чистого листа писать новый закон о пенсионном возрасте. Согласно ст. 135 Конституции РФ Парламент России (Федеральное Собрание) сам не может изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2 Конституции, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное Собрание. А это уже очень серьёзно. В общем получается, что правительство замахнулось попутно серьёзно изменить Конституцию, но правда об этом скромно умалчивает или вообще задумало обойти Конституцию или даже само не замечает (что вполне вероятно, ведь юристов у нас не хотят даже слышать), что нарушает Конституцию.
Николай Валенков
никакая формулировка нас в заблуждение не введет все предельно ясно - залезут в тощий народный карман
Сергей Сергеев
Вальцман, Гройсман, а также и "российской правительство" - обычные хабадники. Их задача - лохотронить и найопывать славянские народы. Евреи во главе славянских государств - это беда. Там во главе угла - только личная нажива. А таких слов, как "долг", "честь", "совесть" и "жертвенность" - в их лексиконе - отсутствуют полностью. Хорошо, что Сталин после Ленина - вывел эту заразу из России. Иначе мы бы сейчас напоминали пустыню. Но они вновь пришли, и из года в год мы видим их всё чётче и яснее. Пора вновь выводить эту заразу от российского "руля".
Светлана Черенкова
Сионизм взял власть именно в России. Ни одно государство не терпит его в своей власти кроме США. Сионизм - идеология Израиля. Почему он так нагло пустил корни, обеспечив свое присутствие в Думе, Совете Федерации и Правительстве, окружение Президента - само собой - там сплошь иудеи. Кто позволяет сионистам создавать свои центры на нашей территории: Еврейский конгресс, фонд Сореса, Ельцин-центры и при синагогах - Центры Толерантности с пропагандой педерастии, однополых браков, лесбиянства и пр.извращений? В Конституции есть статья о сохранении нравственности и культурных традиций, но никто ее не соблюдает. Иными словами - в России сионизм процветает. Сейчас открыт еще один Ельцин-центр в Москве. Зачем? Для искажении истории и насаждения нравов (разврата и оглупления) чуждой по своей морали нации, которая была всегда гонима во все времена. Почему она так прижилась у нас и занимает ведущие посты - вопрос к КПРФ.
Кстати, в Израиле в структурах нет ни одного не еврея. А у нас? Почему вы никогда не ставите ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС - вопрос жизни и смерти русских и России.?
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Чтобы "государство", как система власти, обслуживала Народ, а не 200 клановых "семей" - во главе решений государства должен стоять сам Народ. То есть - РЕФЕРЕНДУМ, как основное и приоритетное управляющее средство НАРОДОВЛАСТИЯ. Нужен закон "Об обязательных ежегодных общероссийских референдумах". Не менее 2-3х раз в год. Как в Швейцарии, где референдумы проводятся не менее 4-х раз в год. Вопросы для референдумов должен определять Независимый Народный Контроль. Избираемый от всех регионов без всяких "денежных залогов". Самые грамотные и авторитетные граждане. И мы сами должны на этих референдумах - утверждать нормы бюджета, зарплаты и пенсии тем же чинушам, и др. вопросы экономического, социального или оборонно-правоохранительного строительства. Не чинуши, не "макаров со товарищи" должны нам нарезать расходы по социальным статьям бюджета, а мы - себе сами. А если "власти" такой подход не нравится, то Народ, как единственный источник этой власти - имеет право быстро её ПОМЕНЯТЬ на более адекватную и социально-ориентированную. Тот же Народный Контроль будет призван не допустить волюнтаристских казусов, подобных продаже шельфа вокруг Шпицбергена, отдачи островов на Амуре (300 кв км), заключению неадекватных договорняков о "совместной деятельности" на Курилах, размещению без ведома Народа каких-то 220 тыс НКО, нам не нужных и т.д. То есть мне в правительстве абсолютно не нужны вороватые Кудрины, Шуваловы, Дворковичи - послушные холуи амеро-хабадников, покупающие себе самолёты по 70 млн долл. Мне нужна бригада порядочных специалистов, выдвигающая на очередной референдум те или иные вопросы: отдачи островов, продажи шельфа, размещения или запрета НКО, повышения или снижения п/возраста, запрета или разрешения вывода финансов из России, разрешения или запрета пальмового масла и ГМО, проведения всероссийской ре-приватизации или нет, проведения национализации алко-прома, "Никеля" и табака или нет, направления Армии в Сирию или для защиты русских в Донбасс и т.д.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Текст вопроса ясней ясного.
Путинский ЦИК обнаглел до того, что не стесняется объявить Народ умственно неполноценным стадом, не способным разобраться в двух запятых.
А чё им стесняться, если этот Народ лохотронят тридцать лет, а Он (Народ) продолжает голосовать за Путина.
Вот и, получите, чё заслужили.
Владимир Васильев
Правильно отклонили, процесс бурной возни под веником продолжается.
Необходимо ставить вопрос только об отстранении президента от должности, все остальные проигрышные.
Сергей Сергеев
Уважаемый Геннадий Андреевич - ваша проблема: вы не видите себя олицетворением всей истории КПСС. Но вы им являетесь для всего Народа. Не надо считать нас за идиотов. Все ждут от вас - хотя бы краткого анализа действий партии за 70 лет. Нет, не в деле строительства грозных индустриальных монстров, которые ныне захвачены олигархами - бывшими коммунистами и бандитами, нет. А именно в действиях партии в отношении простых граждан, нас, которых более 95%. Вы не кайтесь (ни в коем случае - никаких прямых покаяний), а просто проведите краткий анализ событий, как они могли бы разворачиваться в случае миролюбивой по отношению к своему же народу политики. Тем самым вы заслужите неоспоримо больший авторитет в глазах России. Без этого вы не истребите в Народе - обиду за "воронки", "гулаги", дефициты и воняющие колбасой электрички. И за новочеркасский расстрел. При этом хорошо бы, чтобы вы были верующим. В представлении большинства - верующий коммунист - это лучший из людей. Ибо без Бога - ничего не делается. "Без Меня - ничего не делается". Прежде всего обратите внимание на три основные ошибки коммунистов в ходе строительства Советской Власти. Их можно было избежать, если допустить сослагательное наклонение.
1) Ни в коем случае нельзя было заниматься "государственным атеизмом". Это первейшая и главнейшая ошибка большевиков, которые на тот момент - сборище, одурманенное идеями мирового сионизма (как Троцкий). Благо, что Сталин их разогнал - так об этом и говорите открыто. Ибо сионистов - русские до сих пор не любят. Но трогать в Православной стране- священников и Храмы - нельзя было ни под каким предлогом. Наоборот, с ними надо было найти общий язык. А если не нашли - просто не трогать. Со временем они бы сами поняли, что социализм - ближе всего к Божьим заповедям. Лозунг должен был быть совсем иной - а именно: "Если мы и рабы, то только Божьи. Других рабовладельцев - нам не надо".
2) Ни в коем случае не кайтесь за некие "преступления" Сталина. Но сказать, что эти репрессии стали прямым следствием полного отсутствия Независимого Народного Контроля за властью (особенно на местах) - надо обязательно. Народ России должен наконец-то понять, что Народный Контроль за властью - дело крайне необходимое.
3) Надо сказать, что партия была не права, полностью запретив частника. Можно было оставить частнику второстепенные отрасли - бытового обслуживания, общепита, транспортного сообщения, бытового ремонта, фермерства и т.д. и т.п. Конечно, не отдавать им стратегические отрасли, но эти (для тех, кто желает не просто хлеба, но и с икрой) - можно было. Ведь по своей сути современный человек - не идеален и хочет иметь немного больше, чем сосед. И пусть. Пока. Это тоже ошибка Советской Власти - НЭП должен был продолжаться до ныне. Как это было некоторое время в ЧССР, ГДР, Польше, особенно, в Югославии и Венгрии. И они уже вспоминают эти времена с ностальгией. А у нас - не было. Это глупо.
4) Искать блага исключительно в Советском прошлом - дело неблагодарное. Необходимо так же понять ценность НАРОДОВЛАСТИЯ, демонстрируемое той же Швейцарской конфедерацией, проводящей не менее 4-х референдумов в год по любым важным для Народа вопросам. Тем более, обратите внимание на "шведский социализм" с его нормой дохода и прогрессивной шкалой. На примерах надо говорить с Народом, а не на лозунгах. НА ПРИМЕРАХ. Это лучше доходит и остаётся в памяти для последующего анализа и сравнения - "А как у нас?".
И только так Вы должны поступить, если хотите, чтобы Народ увидел в вас поборника не того "дефицитного" социализма, но СОЦИАЛИЗМА ОБНОВЛЁННОГО. Всё знаю, что вы скажете - вот война, вот не успели, вот навязали гонку вооружений, вот помогали безвозмездно африке и азии. Всё знаю. Всё было. Но теперь-то есть возможность делать всё несколько иначе. Или нет? Без такого "покаяния" - число ваших сторонников не увеличится. Однозначно. Даже не мечтайте.


Борис Баженов
Борис Баженов
Мне кажется, есть рациональное зерно в замечании ЦИК. То, что референдум пройдет не так быстро, как хотелось - ясно. Закон, если его примут, примут уже осенью, а референдум будет проходить в этом случае уже после принятия Закона. И получится, что наро проголосовал за неизменность действующего в момент проведения референдума возраста на страовую пенсию. Так нас неожиданно для нас подставят, что мы узаконим референдумом эти 63 и 65 лет. Ибо в вопросе нет четкого ответа, какие мы оставляем неизменными возрасты - те, что были до нового Закона, или действующие на момент проведения референдума. Юристы от власти однозначно будут трактовать, что народ проголосовал за действующие в момент проведения референдума возрасты. И формально будут правы, если в тесте вопроса не уточнять, о каких возрастах идет речь. Мне кажется, в вопросе нужно конкретно указать действующие сегодня возрасты - 55 и 60 лет, тогда после референдума все эти хлопоты властей пойдут им на смарку, а сама власть однозначно станет нелегитимной, так как народ ее не поддерживает.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Полностью согласен с Борисом Боженовым. Вопрос в бюллетене референдума должен быть предельно ясен. Возможный вариант:- 1." Согласны ли вы с решением Правительства и Гос.Думы повысить в России пенсионный возраст выше 60 лет для мужчин?" и 2. "Согласны ли вы с решением Правительства и Гос Думы повысить в России пенсионный возраст выше 55 лет для женщин?"
Александр Голянчук
Александр Голянчук
Какое зерно? Прямое нарушение конституции....ЦИК выступает посредником .
Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Правовое государство?
Александр Голянчук
Александр Голянчук
Это если кому непонятно слово непосредственно....БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ НИКАКОЙ ЦИК НЕ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ!!!
Александр Голянчук
Александр Голянчук
После такого вообще все выборы можно признавать недействительными....Как такому ЦИКу доверять?
Александр Голянчук
Александр Голянчук
Власть должна теперь бога молить , а то народ свободных выборов на референдуме может потребовать.
Александр Голянчук
Александр Голянчук
или слово свободных тоже надо расшифровывать?
Александр Голянчук
Александр Голянчук
Не знаю.....Искренне за КПРФ, но такое чувство, что недорабатываете...Как будто пар выпустить....
Александр Голянчук
Александр Голянчук
И вообще когда уже дума законы приведет в соответствие к Конституции РФ? Какие-то "обязательные страховые взносы", принудительные работы.....Без поправок ,а так чтоб как закон выглядело.....ЧЕРНЫМ по БЕЛОМУ. Еще 27 лет надо?
Александр Голянчук
Александр Голянчук
Кстати о свободных выборах...Подумайте ....Может к сентябрю такой референдум провести? Вопрос им понятен будет если его прямо из конституции взять....К единому дню голосований 2019 года....?
ЧёрныйВорон
Суки лживые... - Это моё сложившееся давно мнение.
Неужели не понятно, что когда им надо "пропихнуть" что-либо - всё законно, честно и понятно (всё в кавычках).
- Когда проводили ваучеризацию чубайса-ельцина - всё было:
"честно и понятно народу (Э. Памфилова)"...
- Когда за 3 дня втащили страну в ВТО, на условиях написанным на всем понятном английском языке - "Чтобы народу было легче понять и усвоить (Э. Памфилова)"... -
это всё канает.

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Где третий король?» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать