Президент Молдавии: Российских миротворцев нельзя выводить из Приднестровья до урегулирования конфликта

28 Июля 2018 8:00
Президент Молдавии: Российских миротворцев нельзя выводить из Приднестровья до урегулирования конфликта
Игорь Додон. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон высказался против вывода российских миротворцев из зоны безопасности приднестровского конфликта до политического урегулирования конфликта. Об этом он написал в пятницу на своей странице в Facebook в связи с отмечаемой 29 июля 26-й годовщиной миротворческой операции на Днестре, сообщает ТАСС

«За прошедшие 26 лет среди главных итогов миротворческой операции можно назвать следующие: восстановлена мирная атмосфера, созданы условия для политического процесса переговоров, не было допущено ни одного кризиса, который бы привел к применению оружия между конфликтующими сторонами. Поэтому, как бы ни изощрялись критики внутри страны и за рубежом, граждане Республики Молдова точно знают, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции. Никто из тех, кто упражняется в демагогии по отношению к воинским контингентам Совместных миротворческих сил, не может отрицать этого факта», — отметил глава Молдавии.

Он подчеркнул, что твердо выступает за сохранение нынешней миротворческой операции на берегах Днестра. «Выражаю признательность всем участникам функционирующего миротворческого механизма и готов всеми силами способствовать устойчивой работе Совместных миротворческих сил по поддержанию мира и стабильности в Зоне безопасности. Убежден, что пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное политическое решение приднестровской проблемы, пока не будет согласован механизм поддержания мира и стабильности в постконфликтный период, говорить о ликвидации действующей миротворческой операции могут лишь популисты или провокаторы, цель которых — дестабилизация ситуации в Республике Молдова», — отметил Додон.

Российские миротворцы были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, в которых погибло более тысячи человек, в также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооруженные формирования и мародеров. С тех пор там сохраняется мир, в результате боевых действий не погиб ни один человек. В настоящее время они поддерживают мир в регионе вместе с «голубыми касками» Молдавии и непризнанного Приднестровья.

В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи солдат и офицеров, которая обеспечивает проведение миротворческой операции и охрану военных складов с 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Их утилизация и вывоз начались в 2001 году, но были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. В настоящее время ОГРВ и российские миротворцы в Приднестровье, фактически, оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения, пролегающие по ее территории.

Власти Молдавии выступают за вывод ОГРВ, однако остаются разногласия в вопросе о будущем миротворческого контингента. В частности, проевропейское правящее большинство в парламенте во главе с Демократической партией и правительство считают необходимым заменить нынешнюю миротворческую операцию на международную гражданскую миссию. С этой позицией не согласен лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, который считает, что вывод российских военных — это «прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта».

В свою очередь, президент Додон считает, что соглашение от 1992 года, по которому в зону безопасности были введены миротворцы, должно действовать до политического урегулирования конфликта. Он высказал мнение, что за подобными инициативами правительства стоят «западные кураторы и кукловоды».

22 июня молдавское правительство добилось принятия в Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов резолюции о выводе миротворцев РФ. Российская сторона предупредила, что эта инициатива идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиям по урегулированию конфликта в Приднестровье.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Сергей Сергеев
Мы не знаем, что представляет из себя Додон. И что завтра ждёт Молдову. Но мы точно знаем, то все 100% жителей Приднестровья давно хотят войти в состав России. И просят об этом в частном и коллективном порядке кремлядей уже почти 30 лет. Но в ответ получают только обещания и заверения. Уважаемые Россияне ! Надо понять одну простую вещь, которую почему-то не понимают в Кремле. Или понимают, но амеро-хабадники не дают её реализовать. На наших глазах в течение особенно последних пяти лет происходит ОБЪЕКТИВНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ РУССКОГО МИРА. Это объединение происходит на фоне ЗООЛОГИЧЕСКОЙ РУСОФОБИИ в западном и части пост-советского мира. Стремление войти в Россию - захватило и половину Украины, и Прибалтику и Приднестровье. Люди, считающие себя частью Русского Православного Мира, частью той огромной тысячелетней культуры, совсем не хотят присоединяться к чуждым им европейским или просто западным "бес-ценностям". Так Украина - полностью расколота пополам на Новороссию и Запукру. То же происходит и в Прибалтике. Так же происходит и в Молдавии и в Приднестровье. Но наши "вожди", не понимая всей мощи и силы этого объективного процесса - вместо того, чтобы активно помогать ВОССОЕДИНЕНИЮ РУССКОГО МИРА, а значит, его усилению - банально игнорируют эти исторически-важные течения, а в некоторых случаях даже противодействуют им. Это видно и по апатии в деле присоединения Донбасса и Приднестровья к России, и по выдаче ополченцев фашистской Запукре, и в отсутствии помощи в АВТОНОМИЗАЦИИ РУССКОЙ ПРИБАЛТИКИ. Никакой активности Путинского газо-нефте-сосущего режима на этих направлениях - мы не видим. Это говорит о том, что не ту власть мы избрали. Она ничего не понимает в исторических реалиях и, более того, целью своей ставит - всего лишь активизацию продажи нашего сырья за рубеж. Неужели нами реально управляют амеро-хабадники? Россияне - вам нужна такая власть? А зачем?
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Требуем проведения референдума по установке в нашей столице - очередного поганского "ельцин-центра". В России не должно быть никаких "центров", прославляющих банальных государственных преступников. Или вы инициируете референдум по этому вопросу, или мы сожжём ваш "центр" ещё в стадии строительства. Коктейли Молотова в ходе классовой борьбы - ещё никто не отменял. Обещаем. "Анти-фа".
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Надо возвращать не просто социальную справедливость и равенство - в общество, но и во власть - настоящую русскую ПОРЯДОЧНОСТЬ И СОЛИДНОСТЬ. Ну, посмотрите на эту "власть" - это же клоуны, "ельциноиды" и "гайдаровцы", 27 лет лохотронящие и найОпывающие свой же народ - корчат из себя солидных и порядочных людей. На самом деле - это же самое настоящее дерьмо собачье. Ну, какая это "элита"? Ребята, это хабадники, аферисты и воры, лицедеи и фарисеи. Какая тут "солидность" и "порядочность", если каждый раз хочется плюнуть в их рожи? Сходите вот сюда и не говорите, что не видели ://dacha. fbk. info/ #volodin.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать