Семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии осуждены за пытки задержанных

29 Июля 2018 12:27
Семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии осуждены за пытки задержанных
Экс-глава ЦПЭ Тимур Хамхоев в суде

Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил обвиняемых по делу о пытках в ингушском Центре «Э» к срокам от 3 до 10 лет лишения свободы, передает РИА «Новости»

Бывший начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии общего режима и лишен звания майора, его заместитель Сергей Хандогин получил три года условно. Сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев, потерявший звание майора, должен провести на общем режиме пять с половиной лет. Еще один борец с экстремизмом, Андрей Безносюк, лишен звания подполковника и приговорен к лишению свободы на шесть лет, а его коллега Алихан Беков получил десять лет строго режима и лишен звания майора. Начальник ОМВД по Сунженскому району Ингушетии Магомед Беков, разжалованный из полковников, проведет за решеткой три года, а оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом республиканского УФСБ Мустафа Цороев, бывший старлей, отсидит пять лет. Подсудимые Аспиев и Магомед Беков, которые находились под домашним арестом, были взяты под стражу в зале суда.

Во время прений обвиняемые вину не признали и предположили, что их оговорили потерпевшие; они просили их оправдать. Хандогин сказал, что сомневался в объективности судов Ингушетии: «Когда дело перевели сюда, в гарнизонный суд, появилась хоть какая-то надежда».

При этом бывший глава ЦПЭ Тимур Хамхоев в ходе процесса угрожал адвокату потерпевших Андрею Сабинину: «Кто такой Сабинин, который сидит здесь и что-то со мной хочет сделать. Я и за решеткой его достану, если он мне нужен будет, но он мне не нужен... Я не хочу, чтобы такие адвокаты тут были».

Подсудимые свою вину не признали и просили полностью их оправдать. Всего по делу проходили восемь потерпевших и 130 свидетелей.

По данным следователей, в 2010 году силовики несколько суток незаконно удерживали местного жителя, требуя признаться в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Через два года они незаконно доставили в отдел полиции мужчину, где избили и долго не выпускали на свободу. В 2014 году полицейские силой выбивали у задержанного признание в хранении огнестрельного оружия.

В июле 2016 года полицейские задержали супругов Магомеда и Марьям Далиевых по делу о хищении 12 млн руб. из отделения банка в станице Сунженская. Подозревая, что Марьям Далиева, работавшая в отделении кассиром, причастна к преступлению, борцы с экстремизмом подвергли задержанных пыткам, добиваясь от них признания. Магомед Далиев умер, не выдержав издевательств, а его жена стала инвалидом.

Также силовики вымогали 1 млн руб. у иностранца и похитили у него автомобиль, мобильный телефон и личные документы. Кроме того, они с помощью электротока заставили жителя села Сурхахи Назрановского района взять на себя вину в умышленном уничтожении чужого имущества.

Категории: Общество
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
какая власть, такие и слуги у неё, избить , убить у них не западло...
Olga Höfer
А когда дойдёт очередь до всех остальных? Может церковь и правозащитники помогут?
Ведь люди гибнут! Даже если они и осуждённые, но это в первую очередь - люди. Как лили "горькие" слёзы по царю-батюшке! А тут каждый день гибнут соотечественники. Знает ли Путин об этих чудовищных "деяниях" или всё ещё ни при чём?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать