Борьба внутри ВПК: Танк «Армата» уже не нужен

30 Июля 2018 11:00
Борьба внутри ВПК: Танк «Армата» уже не нужен
Танк Армата на очередном параде. Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Вице-премьер Юрий Борисов считает, что сейчас нет необходимости оснащать Вооруженные Силы России танками «Армата», которые пиарились на государственных каналах, как главное достижение Военно-промышленного комплекса последних лет. Существующие танки Т-72, созданные в 1970-х годах, незначительно уступают «Армате», сообщает ТАСС

«Зачем «наводнять» «Арматами» или «Бумерангами» все Вооруженные Силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все. По сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству он значительно их превосходит», — сказал Борисов журналистам.

В 2016 году Юрий Борисов, бывший тогда замом министра обороны, заявлял, что Министерство обороны России заключило с «Уралвагонзаводом» контракт на поставку первой партии танков нового поколения «Армата». Будет закуплено более 100 единиц техники.

M1 Abrams — основной боевой танк США, принятый на вооружение на несколько лет позже, чем Т-72, и претерпевший также целый ряд модернизаций. С 2014 года в стадии разработки находится очередная версия этого танка — XM1A3. AMX-56 Leclerc — французский танк, единственный на Западе, имеющий пушку с автоматом заряжания. Leopard 2А7+ является основным немецким боевым танком, это модернизация машины Leopard 2А6 NL.

Борисов добавил, что танки Т-14 на платформе «Армата» и БТР «Бумеранг» — очень дорогие модели по сравнению с существующими, их надо закупать, если нынешняя российская бронетехника резко уступает вероятному противнику.

«Армата» и «Бумеранг» — достаточно дорогостоящие модели по отношении к существующим. Эти модели — это перспектива автобронетанковой техники», — сказал Борисов.

В 2016 году цена танка «Армата» по экспертным оценкам ​ составляла до 400 млн рублей (7,9 млн долларов).

«РБК» сравнил стоимость прямых конкурентов новинки от «Уралвагонзавода». Американский танк Abrams M1A2 SEP, с которым сравнивают «Армату» стоит около 8,5 млн долларов. Танк Leopard 2A6 (Германия) — 6,79 млн. доларов. Танк Merkava Mark 4 (Израиль) — 6 млн долларов. Challenger 2 (Великобритания) — 8,6 млн долларов. Танк ZTZ-99 (Китай) — 2,6 млн долларов.

«Если бы существующая техника, в частности, модернизированный танк Т-72, БМП-4 или БТР-82 по своим возможностям резко уступали вероятному противнику, мы бы сейчас форсировали, закупали новые модели», — отметил вице-премьер.

Он добавил, что России удается, имея бюджет в 10 раз меньше стран НАТО, решать поставленные задачи «за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов».

В 2011 году на вооружение был принят вариант модернизации танка Т-72 — Т-72Б3, в 2016 году на вооружение поступил Т-72М, имеющий самое современное российское танковое орудие 2А46М-5, усиленную защиту, новое бортовое оборудование и форсированный двигатель в 1 130 л.с.

Т-14 — новейший танк на тяжелой гусеничной платформе «Армата», он получил необитаемую башню, новейшие бортовые системы. Войсковые испытания машины планируется завершить к ноябрю.

Колесные БТР «Бумеранг» — боевые машины нового поколения, в которых используются самые современные технологии. Их принятие на вооружение и начало серийного производства запланированы на 2019 год.

Категории: Военное обозрение
Комментарии6
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Пропиарились.
целакант
>Он добавил, что России удается, имея бюджет в 10 раз меньше стран НАТО, решать поставленные задачи «за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов».

При этом они не забывают поливать грязью СССР и доказывать, что тогда "только галоши умели делать"(с)
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
При чем тут деньги, когда речь идет о выживаемости экипажа, когда необитаемая башня?
Первая партия всегда дорого.
Изделие осваивается и со временем становится значительно дешевле.
Видимо, все проще.
Казна на столько разворована и пуста, что не до жиру.
Silver
Вопрос возникает к власть.
Если танк не нужен, пусть инициаторы разработки вернут деньги на разработку его в казну из своих кошельков.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
коррупции гуманность не нужна, ей сделка с дьяволом важна ....
Olga Höfer
А о чём там Путин разговаривал или договаривался с Трампом за закрытыми дверями?
Есть у кого-нибудь какие-то идеи? Хорошо бы было подслушать...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Почему граждане России, работающие неофициально, не платят социальные взносы?
Голосовать