ФСИН придумала как бороться с пытками. В колониях появятся «доски почета и позора»

30 Июля 2018 15:30
ФСИН придумала как бороться с пытками. В колониях появятся «доски почета и позора»
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний планирует организовывать общие собрания, на которых будут поощряться лучшие сотрудники и осуждаться те, «кто позорит коллектив», сообщает портал znak.com

Правовое закрепление возможности организации воспитательной работы во ФСИН есть в Федеральном законе «О службе в уголовно-исполнительной системе РФ и о внесении изменений в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который вступает в силу с 1 августа.

Высокопоставленный сотрудник ФСИН рассказал журналистам, что таким образом в службе могут появиться «и офицерские собрания, и общие собрания, и те же женсоветы, и вообще любые формы воспитательной работы с сотрудниками», пишет «Интерфакс».

По его словам, уже есть проект приказа по воспитательной работе.

«Мы не говорим о том, что нужно вернуться к комсомольскому или партийному собранию, но общие собрания сотрудников учреждения, где бы поощряли лучших, разбирали какие-то хорошие случаи, разбирали плохие случаи, высказывали тем, кто позорит коллектив, чтоб они задумывались. Я считаю, это нормально», — заявил он.

«Почему-то в США, даже если вы зайдете в предприятие «Макдоналдс», то вы увидите «Лучший за неделю», «Лучший за месяц», а мы почему-то, когда у нас были вымпелы и мы определяли лучших на своем месте, вдруг стали этого стесняться резко. Это неправильно», — подчеркнул представитель ФСИН.

Психолог-криминалист Михаил Виноградов подтверждает масштабность проблемы. Он рассказал порталу ura.ru, что система взаимоотношений внутри ФСИН похожа на мафиозный спрут, в котором действует «круговая порука». И выносить сор из избы — все равно, что подписывать себе смертный приговор. «Я участвовал в расследовании убийства сотрудника лесной колонии, который увидел безобразие, творящееся в учреждении, и написал жалобу. Его убили и изобразили самоубийство. Родители, которым прислали в запаянном гробу тело сына, потребовали вскрыть гроб. Они увидели, что у тела нет внутренних органов — они изъяты, а тело зашито. А следователь объясняет, что не может наказать виновных, потому что боится за жизнь своей семьи — жены и ребенка», — приводит в качестве примера случай из практики психолог.

Эксперт отмечает, что надзиратели по складу мышления очень похожи на заключенных — они «своих» не сдают и никто в «закрытом» коллективе не станет жаловаться на товарищей по службе или осуждать их. Поэтому бороться с прогнившей системой нужно не «партсобраниями», а проверками надзорных органов. Причем инспекторы должны быть «надежными людьми» из регионов, а не из центрального аппарата.

О бесполезности новой идеи ФСИН заявил и специалист по правам заключенных Владимир Шмидт. «Эффективности от этого не будет, это сотрясение воздуха и очковтирательство», — полагает юрист. Шмидт убежден, что показанные общественниками пытки в ярославской колонии — не единичный случай. Беспредел охранников пенитенциарных заведений существует по всей России, просто большинство жалоб заключенных не доходят до адресатов — их уничтожают сотрудники колоний, как и записи с камер видеонаблюдения.

Категории: Общество
Комментарии7
Владимир Народный
А видеокамеры во ВСЕХ помещениях поставить слабо??
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Если человек идиот, то это надолго.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Во ФСИН такие же Мудаки, как и в других государственных структурах зоопарка Путина.
Это то же самое, если бы в коридорах администрации президента повесить доску позора коррупционерам, бросающим тень на авторитет власти, исключительно в воспитательных целях.
Острая проблема с мозгами в зоопарке у Путина.
Olga Höfer
Картина чудовищная и ничем не отличается от современной американской или дореволюционной российской. Но эти традиции сейчас почитаются и продвигаются с неуклонным напором. Любое преступление до революции возводится в благодетель: лишь бы только не советское. Результаты налицо. До того ли ещё докатимся?! А комсомольские и партийные собрания не были порочными в Советском Союзе и несли сознательно и ответственно элементы воспитания во благо всем. Предатели всё уничтожили. Теперь пожинайте плоды своего "непосильного" труда. И как и когда им удастся справиться с ещё одной проблемой?! А ведь речь идёт о человеческих жизнях! Это уже похлеще пресловутого Гулага... Скандал мирового масштаба. А где правозащитники??? Где "сердобольная" православная церковь??? Ведь перед Богом все равны. Или всё-таки не все? А Путин об этом знает?
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
вертухайский привет из ГУЛАГА всем, кто хочет жить с Вовой без проблем...
Николай Валенков
ха ха ха ха ха ха ха ха
Дмитрий Кузмин
Дмитрий Кузмин
Это в корне именит ситуацию
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать