Сергей Лавров: Россия списала 140 миллиардов долларов международных долгов потому, что «они не решили бы существующие проблемы»

31 Июля 2018 18:00

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия списала долги времен СССР ряду стран, поскольку эти деньги вряд ли бы помогли в решении существующих проблем. Об этом сообщает ТАСС

«Я не думаю, что те суммы, о которых вы говорите, которые унаследованы от Советского Союза, решили бы какие-то внутренние проблемы и помогли бы существенно их решению, потому что эти долги на 90 с лишним процентов были невозвратны», — констатировал министр.

Кроме того, по словам Лаврова, «юридически очень трудно доказать», по какому курсу эти долги предоставлялись. Тогда, отметил он, СССР не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, а курс рубля устанавливался Госбанком.

«Некоторые могут помнить, когда доллар стоил 63 копейки, и, конечно, если считать долги по этому курсу, а долгов Советский Союз раздавал немало, прежде всего странам, которые боролись против колониализма, за независимость, и в основном была военная помощь, это было бы далеко от реальности», — подчеркнул министр.

Также деньги часто выдавались организациям, которые боролись за независимость и которые по нормам международного права не являлись государственными субъектами. В этих случаях вернуть долги не представляется возможным, поскольку они изначально не опирались на международно-правовые договоренности, добавил Лавров.

За последние 20 лет Россия списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР — 11 миллиардов, странам Африки — 20 миллиардов.

Категории: За рубежом
Комментарии10
Николай Валенков
пенсионерам по 200 руб в год добавляют это как бы решает проблему
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
по моему мнению Лавров несёт пургу считая, что " эти долги на 90 с лишним процентов были невозвратны", т.к любой кредитный договор составляется с оговорёнными условиями его возврата, под проценты и временной промежуток. Что то нам даже царские долги не простили, под которыми не было подписей коммунистов, их просто обратили в долговые ценные бумаги и распродали всем желающим...Которые потом объединились и потребовали вернуть своё через международные финансовые лобби и суды. Когда у юристов Путина и Медведева нет мозгов и смелости потребовать вернуть народные деньги российских налогоплательщиков, которые сначала жили в СССР а потом в РФ, то это уже фактор их некомпетентности и несостоятельности, как грамотных профессионалов радеющих за государственные интересы. У нас что во всей стране, нет юристов - международников с экономическим образованием? Тогда, просто наймите за рубежом знающих своё дело людей в этой области и заплатите по прейскуранту и проценты по конечному результату, но не отдавайте и не списывайте то, что вам не принадлежит!!! Это же лицо нашего государства и его международный авторитет, который превратили в половую тряпку кучка внучков кухарок ...Естественно, после чего у всякого НАТОвского жлоба появляется желание вытереть ноги об эту тряпку, что то отжать по надуманным предлогам и лишний раз безнаказанно обвинить в несуществующих претензиях... искусственно манипулируя общественным сознанием с правилом двойных стандартов... Один хрен никто извиняться их не заставит и в международный суд не потянет, чтобы возместить нанесённый России материальный и моральные ущербы...Лично я считаю, что в этом есть и вина Лаврова, который ведёт международные дела с позиции вечного терпилы, об государство которого можно безнаказанно вытирать ноги всякой оборзевшей мрази с большой ядерной дубиной. Поэтому, лучше поздно, чем никогда распродать эти долги и сказать, как говорят в этих случаях-это только бизнес и никаких личных интересов!!! По любому, новый президент России это сделает не задумываясь...
Olga Höfer
Прекрасно! А по какому курсу Россия, как "правоприемница" СССР, отдавала долги? Может, г.Лавров нас об этом тоже проинформирует? Понятно, что от организаций, не будучи на тот момент государственными, получить долги сложно. Но в остальном есть большие сомнения, тем более что Россия влезла в ВТО и могла бы хоть тут извлечь для своих граждан какую-то пользу. А польза от этого была бы несомненно. Но для правящей элиты - это карманные расходы. Для миллионов советских граждан - это подчас вопрос жизни и смерти. Не пойму: образование в Советском Союзе было самым лучшим в мире, но товарищ Лавров, видимо, математику так и не осилил. Плохо давалась... Зато сейчас - сплошная математика. И всё больше шарятся по карманам "своих рабов"- нищих, больных, полуголодных, без крыши над головой, пенсионеров, детей войны... И ещё вопрос, господа буржуи: По какому курсу и на каком базаре вы продали свою совесть вместе с партбилетами?
целакант
>эти деньги вряд ли бы помогли в решении существующих проблем.

Конечно, куда проще обобрать своих заложников, население, через "пенсионный манёвр" и повышение НДС. Вытрясти деньги с самых бедных для решения проблем толстозадых
Olga Höfer
Ещё один вопрос вдогонку: А по какому курсу насчитали эти 140 миллиардов долларов?
Что-то и впрямь не вяжется у г. Лаврова и стоящих за его спиной "экспертов" с математикой! Тут срочно требуется помощь грамотных специалистов и в математике, и в правовом поле.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
А при чем здеся Лавров ??
Лавров что ли принимает подобные решения ??
Это компетенция Путина и его правительства, так как СФ и ГД теперь просто принтеры.
Поэтому подобные разъяснения должен давать Путин.
Однако, соображает, что может получить за воротник то, что он постоянно кладет на Конституцию.
Olga Höfer
И это правильно, Игорь! Но Лавров тоже в этой шайке и был согласен привести в действие и озвучить это "мероприятие". Дураку, конечно, понятно, кто за всем этим стоит.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Это не первый случай торговли достоянием страны. Был период когда министром иностранных дел при Ельцине был Козырев. Память воскрешает события когда Козырев с Ельциным,или Ельцин с ним подарили Америке 100 миллиардов долларов африканских долгов Советскому Союзу. Где сегодня Козырев? Правильно-в Америке. Принципы,которыми руководствовались Ельцинократы в отношении государства-распродавать, сдавать,бросать ради собственного обогащения, действуют в полной мере и сегодня.
целакант
найдётся ли на Козырева свой Меркадер?
Olga Höfer
Всё правильно. В капитализме действует только один закон - купле-продажи.
Там нет ни этики, ни морали. Всё по Марксу. Они идут на всё и ни перед чем не останавливаются. И в этом нет никакой науки. Только животный страх выживания. У буржуев это даже на физиономии отражается.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать