Треть российских компаний не готова брать на работу людей предпенсионного возраста

31 Июля 2018 15:00
Треть российских компаний не готова брать на работу людей предпенсионного возраста
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Тридцать процентов российских компаний не готовы принимать на работу людей предпенсионного возраста. Еще треть компаний готова принимать таких сотрудников только в случае их высокой квалификации. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента)

Авторы опроса интересовались у респондентов, готовы ли они принимать на работу сотрудников старших возрастов. Этот вопрос задавался по двум сценариям: при нынешнем пенсионном возрасте (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и при его повышении до 65 и 63 лет соответственно.

Вне контекста пенсионной реформы 7% опрошенных заявили, что трудоустраивают людей вне зависимости от возраста. 40% респондентов ответили, что готовы принять на работу людей, которым осталось 5 лет до пенсии, только в случае их высокой квалификации. 23% готовы трудоустраивать таких сотрудников только на рядовые должности. 30% не готовы предоставлять работу пожилым.

В случае повышения пенсионного возраста предпочтения работодателей меняются незначительно. Те же 7% принимают сотрудников вне зависимости от возраста. 32% возьмут на работу таких людей в случае высокой квалификации, 29% — на рядовые должности. 32% — не возьмут на работу пожилых.

В опросе приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний из сегмента крупного бизнеса из Центрального федерального округа, Северо-западного ФО, Приволжья, Южного ФО, Сибири и Урала.

Категории: Общество
Комментарии3
целакант
Уже проводят эксперименты: выкладывают резюме одинаковые, только возраст разный 32 года и 52, так вот для женщин количество откликов падает на 74% из-за возраста. У мужчин немного лучше, но тоже швах. И где наши сограждане? Почему не выходят на митинги по городам? Ждут когда "зажравшиеся москвичи" за них выйдут? Видать в регионах неплохо с работой.
Olga Höfer
Эта фиговая статистика никого не будет интересовать. Можно говорить о 100%. Будут только единичные случаи по-знакомству, по блату, сезонного характера или замещения в случае болезни. Всё! Даже если и по статистике, ситуайия более чем безнадёжная...
pomnim
Ну а зачем хозяину брать пожилых людей, которые могут заболеть, которые могут сказать что нибудь не то, которые еще помнят, что то хорошее из СССР. Тогда как есть молодые и длинноногие! В отношении ближайших потенциальных пенсионеров, тем кому сейчас за 40 это однозначно геноцид и убийство. Это не Белоруссия с Лукашенко.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Щит и меч» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какой вопрос должен быть главным в обсуждениях, связанных с намерением правительства повысить пенсионный возраст?
Голосовать