Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

Лавров осудил власти Армении за арест бывшего президента Кочаряна

1 Августа 2018 15:00
Лавров осудил власти Армении за арест бывшего президента Кочаряна
Сотрудники полиции Армении в апреле 2018 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ситуация с арестом бывшего Президента Армении Роберта Кочаряна и обвинениями против Генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова «не может не беспокоить Россию». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщается на сайте МИДа

Глава дипведомства отметил, что Москва как союзник Еревана была всегда заинтересована в стабильности Армении. «Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», — заметил Лавров. Он отметил, что за прошедшие дни Россия «несколько раз» говорила армянским властям о своей озабоченности. Министр иностранных дел отметил, что в Москве рассчитывают, что ситуация в Армении «все-таки пойдет по конструктивному пути».

Лавров напомнил, что, когда был политический кризис в Армении в мае, в Москве «с большим удовлетворением отмечали», что он был решен путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны. В России надеялись, что с опорой на такой подход «все политические силы», и главное, новое армянское руководство будет и дальше «продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие», заметил глава российского МИДа. Лавров отметил, что недавние события в этой стране «нарушают такой позитивный настрой» и идут «вразрез» с заявлениями новых властей в Ереване, которые говорили, что не планируют преследовать прошлых руководителей страны «по политическим мотивам».

Бывшего Президента Армении Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя с применением насилия. Против него возбуждено дело по ч. 1 ст. 300.1 УК Армении.

Политический кризис в Армении начался весной 2018 года после выборов и вступления новой конституции, по которой вся власть переходила к бывшему президенту страны Сержу Саргсяну избранному премьер-министром.

Сразу после этого в Ереване начались массовые акции протеста, которые возглавил оппозиционный политик — Никол Пашинян. Они сохраняли мирный характер — вмешательство полиции не приняло насильственной формы. 23 апреля Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту оппозиции. На специальном заседании армянского парламента 8 мая Пашинян был избран премьер-министром (то есть фактическим главой государства).

Как напоминает РБК, в феврале-марте 2008 года в Армении прошла серия протестов против нарушений на президентских выборах, прошедших 19 февраля. Митинги были организованы сторонниками первого Президента Армении Левона Тер-Петросяна, который также баллотировался на выборах. Среди организаторов протестов был и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. На выборах тогда победил Серж Саргсян.

1 марта 2008 года в ходе столкновения митингующих с силовиками в центре Еревана погибли десять человек. Протесты закончились после того, как в стране в ночь на 2 марта было введено чрезвычайное положение. При этом 23 февраля 2008 года министр обороны Арутюнян подписал секретный приказ о переводе вооруженных сил на казарменное положение и об учреждении структуры, которая руководила переброской войск в Ереван 1 марта. По версии обвинения, военные были незаконно вовлечены в политические события. Хачатуров во время событий 2008 года был замминистра обороны и командовал ереванским гарнизоном.

После прихода Пашиняна к власти в Армении началось расследование событий «1 марта».

Кочарян был арестован судом 27 июля. Кочарян отметил, что он был вызван в суд как свидетель по делу о разгоне протестов, но затем следователи изменили его статус и предъявили обвинения. По его словам, он будет «сражаться до конца». Он отметил, что обвинения против него были сфабрикованы.

Генерального секретаря ОДКЮ Юрия Хачатурова также обвинили в свержении в марте 2008 года конституционного строя Армении. Прокуроры хотели его арестовать, но суд решил выпустить его под залог. Адвокат Генерального секретаря Мигран Погосян сказал, что сумма составляет около 5 млн драмов ($10,3 тыс.).

Категории: За рубежом
Комментарии1
polstars
Андрей
Не надо было доводить страну до такого компромисса . То ли ещё будет .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Специальный репортаж «Вологодчина поднимает паруса» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать