Элла Памфилова обвинила избирательную систему Петербурга в зависимости от властей

2 Августа 2018 16:30
Элла Памфилова обвинила избирательную систему Петербурга в зависимости от властей
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Центральная избирательная комиссия направит в Санкт-Петербург своих представителей для проверки работы местной комиссии на президентских выборах. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс»

«Большой десант собирается в Санкт-Петербург. Это будет серьезно, и всем всё будет ясно», — рассказала Памфилова.

Она добавила, что предстоит большая «работа над ошибками», а все данные о нарушениях находятся в МВД Петербурга. Курировать поездку будет зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Памфилова неоднократно критиковала работу петербургского избиркома по итогам президентских выборов. Его руководитель Виктор Панкевич ушел в отставку после выездной проверки ЦИК. На его место был утвержден предложенный Москвой Виктор Миненко.

В марте Памфилова поручила провести проверку избирательной системы города после того, как в ЦИК поступило 216 жалоб по итогам выборов президента 18 марта. Секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала, что это «самая большая пачка жалоб». Памфилова отметила, что в избиркоме Петербурга проявились «системные пороки».

Материалы о нарушениях в комиссии Петербурга были направлены в правоохранительные органы. «Те факты, которые, как мы считаем, должны иметь должную административную и уголовную оценку, мы все их передали в Генпрокуратуру, в Следственный комитет. Насколько я знаю, сейчас материал находится в МВД Санкт-Петербурга, поэтому проверки идут», – указала Памфилова.

ЦИК обещала уделить особое внимание информации о принуждении граждан Петербурга к явке на участки и использованию системы «Мобильный избиратель» для искусственного повышения явки.

Ранее Элла Памфилова заявила, что избирательные комиссии Санкт-Петербурга находятся в зависимости от местных чиновников и депутатов, а городской избирком не контролирует эти комиссии в полной мере.

В основном, по ее словам, претензии к избиркому Петербурга касались муниципальных выборов. «Особенно это касается муниципальных выборов — там вообще полное безобразие, там есть какая-то параллельная система контроля. Каждый начальник местного околотка в большей степени влияет на комиссии, чем городская избирательная комиссия», — сказала Памфилова в среду на заседании.

Она добавила, что «УИКи формируются таким образом, что экономически зависят от местных начальников, депутатов». «По целому ряду аспектов [наблюдается] неблаговидная роль представителей законодательного собрания, максимальные претензии у нас есть к замгубернатору [Константину] Серову по этому поводу тоже», — отметила глава ЦИК.

Категории: Политика
Комментарии4
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Эллочка, ты из себя целку-то не строй,
Владимир Народный
А вообще в России есть выборы или это цирковое шоу с таким названием?
Olga Höfer
Очередной манёвр по оболваниванию. Сейчас на фоне акций протеста посыпятся дешёвые и лживые акции по отвлеканию от происходящих процессов, расчитанные на повышение/возврат доверия к властям. Этот "сериал" будет бесконечным и непредсказуемым. Почему-то выбран именно Питер?
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
хамелион что в штанах ,что в юбке, в свою пользу раздвигает ноги и губки...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать