Юрий Афонин: Если бы власти хотели повысить уровень жизни людей, не стали бы увеличивать пенсионный возраст

3 Августа 2018 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Если бы власти хотели повысить уровень жизни людей, не стали бы увеличивать пенсионный возраст
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Если бы у государства действительно была политическая воля повысить уровень жизни всех граждан, то не предлагалось бы повышение НДС и пенсионного возраста, не выдвигалась бы идея обложить налогом самозанятых», – заявил в эфире телеканала «Россия 1» заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин отметил, что правительство явно не желает брать деньги на развитие страны из кошельков богатых и намерено переложить тяжесть исполнения нового «майского» указа президента на плечи простых людей. Значит, проблема социального расслоения будет только нарастать, сказал политик.

Наиболее интересной темой обсуждения стала новость от агентства Bloomberg. По оценкам аналитиков агентства, с начала 2018 года состояние 24 богатейших россиян увеличилось почти на 14 миллиардов долларов и составило в сумме более 270 миллиардов (получается, что всего 24 человека владеют богатством, равным всему годовому государственному бюджету 150-миллионной России). Ведущая программы пыталась изобразить дело так, что якобы вместе с богатством миллиардеров растут и экономика страны, и благосостояние простых россиян. Ведь Росстат в последние несколько месяцев указывает на рост реальных доходов населения.

Юрий Афонин отметил, что к данным Росстата нужно относиться скептически. Ведь рост или падение экономики и реальных доходов населения прямо зависят от индекса инфляции. А вот официальные данные об инфляции практически всегда вызывают большие сомнения. Кроме того, зампред ЦК КПРФ предложил посмотреть на экономические тенденции не только нескольких последних месяцев, но и более длительного периода. Даже с учетом самых оптимистических оценок роста ВВП в текущем году получается, что ВВП России сейчас меньше, чем был 5 лет назад – в 2013 году! А реальные располагаемые доходы граждан, по данным того же Росстата, сокращались в течение четырех предшествующих лет. Поэтому при взгляде на достаточно большой временной отрезок становится очевидным, что у нас нет ни роста экономики, ни роста доходов населения. А вот быстрый рост числа и богатства миллиардеров действительно имеет место.

Поэтому, подчеркнул Юрий Афонин, подавать дело так, что у нас сейчас и богатые богатеют, и благосостояние всего населения растет, значит создавать совершенно ложную картину. На самом деле, идет колоссальное расслоение.
Комментарии5
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Смотри ка, а в этом ракурсе Афонин похож на Костю Дзю.
Владимир Народный
В россии не государство, а колония запада, под управлением хунты грабителей!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
а в путинском ГУЛАГе, у каждого роль своя ....бесславные ублюдки в отваге, гнобят народ почём зря....
Николай Валенков
никакого противоречия просто они простой народ за людей не считают
Olga Höfer
Для тех, кто родился и выучился в Советском Союзе - это прописные истины. Расслоение в буржуазном обществе - закономерно и неизбежно. Без этого капитализм существовать не может, т.к. в основе этого расслоения лежит эксплуатация. Это не моё открытие. Великие классики уже давно обошлись без меня. Но до сих пор у большинства не хватает ума правильно понять и осмыслить эти законы. И все сказки про социально- справедливую рыночноую экономику в России и на Западе - это ложь, при помощи которой власти манипулируют умами людей, пытаясь удерживаться у власти. И это хорошо, что коммунисты, несмотря на свои жёстко ограниченные возможности, всё-таки проводят разъяснительную и просветительскую работу. Сейчас растёт в ней потребность как никогда. Плохо только, что делаются ссылки на Запад, как будто там процветает социализм, не давая честного анализа всем их успехам, которые они пока ещё имеют накопив рессурсы за длительный период своих "успешных" колониальных походов, оставив эти страны и народы до сих пор пребывать в нищите и войнах. Социальная политика Запада исключительно усмирительная и не носит характер искренней заботы о трудовом народе: в один карман кладут, из другого тут же выгребают. Россия пользуется этой же моделью 1:1. Когда в СССР шли по ленинско-сталинскому плану, всё было относительно хорошо. Как только позже образовавшаяся элита стала проявлять нездоровый интерес к рыночной экономике, эарабатыванию валюты любым путём, пытаться постоянно догонять и перегонять кого-то..., великая страна, за которую наши предки пролили много крови, рухнула и никто не понёс никакого наказания. Об этом тоже надо говорить и пояснять причинно-следственные связи. Тогда не будет опасных кривотолков и ни у одной фальсификации не будет даже шансов на "жизнь".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Почему граждане России, работающие неофициально, не платят социальные взносы?
Голосовать