Антимонопольная служба прогнозирует рост цен на бензин из-за повышения НДС

9 Августа 2018 16:30
Антимонопольная служба прогнозирует рост цен на бензин из-за повышения НДС
Фото: ТАСС

Повышение НДС с 2019 г. отразится на ценах на бензин, также как и на стоимости других товаров, заявил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, сообщают «Ведомости»

«Но мы ситуацию постоянно мониторим, устойчивость на рынке будет обеспечена. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будет дестабилизировать, – в принципе невозможно», – подчеркнул Голомолзин. Он также отметил, что развитие биржевых инструментов позволяет управлять рисками и хеджировать их.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон о повышении с 2019 г. ставки НДС с 18 до 20%. Эта мера разгонит инфляцию в будущем году на 1,3 процентного пункта (п.п.), до 4,3% к концу 2019 г., ожидает Минэкономразвития. Центробанк оценивал вклад роста НДС в инфляцию в 1 п.п.

В начале весны на российских АЗС начался резкий рост цен на бензин, в мае он разогнался до 5,6%. После того, как правительство приняло решение снизить акцизы на топливо, а нефтяные компании договорились не повышать розничные цены, рост цен на бензин в июне замедлился. В целом, к концу июля бензин подорожал с начала года на 11,8% при общей накопленной инфляции в 2,4%.

Категории: Экономика
Комментарии3
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Антимонопольная служба РФ - это госфурнитура Путина, толку от которой для экономики меньше, чем от пуговицы на брючной ширинке.
Владимир Народный
В россии только стоимость жизни Народа дешевеет!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
митрофанушки из Кремля, едят свой хлеб зря...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет уровень цен в России?
Голосовать