Мединский считает, что без господдержки российское кино не сможет существовать

9 Августа 2018 18:00
Мединский считает, что без господдержки российское кино не сможет существовать
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Без продуманной системы государственного протекционизма в кинематографии эта сфера в России развиваться не сможет. Такое мнение выразил глава Минкультуры Владимир Мединский в беседе с журналистами

«Государственная поддержка в сфере кино нуждается в дополнительном госрегулировании <...> Без дополнительной, продуманной с рынком системой госпротекционизма дальше нам развиваться будет тяжело. Подчеркну, что ни одна страна в мире, которая хочет иметь национальный кинематограф, не играет на равных с Голливудом. В каждой стране, где существует индустрия национального кино, существует комплексная система протекционистских мер», — заявил министр.

По его словам, в этом отношении «Россия занимает неразумно либеральную позицию по отношению к голливудской экспансии».

«Все эти годы мы последовательно, поэтапно, к сожалению, малыми шагам движемся в направлении здравого смысла в отношениях с мировым бизнесом», — отметил Мединский. Руководитель министерства напомнил, что за последние 5-6 лет российская киноиндустрия «совершила огромный рывок, доля российского кино в прокате составляет около 35% на текущий момент, прошлый год был рекордным в этом плане для российского кино, равно как и позапрошлый».

«В 2017 году российская доля составляла 25%, число зрителей составило почти 55 млн человек. Но мы останавливаться на этом не хотим», — добавил Мединский.

Владимир Мединский с 8 августа назначил своим советником по вопросам кинематографии Павла Степанова. До этого Степанов занимал пост гендиректора крупнейшего российского кинопрокатчика ООО «Централ партнершип».

Категории: Общество
Комментарии7
Владимир Народный
В россии даже олигархи вымаливают гос поддержку, в отличии от нищего населения и пенсионеров!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
За год, от "хорошей" жизни в России пропадают без вести свыше 120 тысяч человек...Но почему то кино о российском каннибализме нет ни в документальном, ни в художественном формате?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Кинематограф деградировал, как любая другая сфера деятельности при этих Путине и Медведеве.
Не произрастает ни х.я путного, когда испортили воздух вокруг и не чем дышать.
Никакое бабло здесь не поможет.
Пустые хлопоты.
Издох кролик.
Красная Лилия
Красная Лилия
Очень точно Вы выразились, Игорь: испорчен воздух. В такой атмосфере настоящее искусство не рождается, только шлак. Впрочем, современное американское и европейское кино - такой же шлак. Воздух загажен везде и деньги тут не при чем. Без великой идеи нет и великого искусства.
pomnim
А что, этот министр думает о духовности? Об исторической правде? Да он поставлен туда, и не только он, чтобы эту духовность и историческую правду с корнем ликвидировать! Какое кино? О чем кино? Все эти моральные уроды преклоняются перед американским говном. В мире было и есть только одно художественное и нравственное кино это советское. Именно под его влиянием происходило очеловечевание всего остального кино, а не наоборот. А теперь они допартнерились до того, что их считают спосорами террористов? И поделом этой мрази российской. Что посеяли, то и пожнете.
Красная Лилия
Красная Лилия
Отлично сказано, товарищ Pomnim, подписываюсь! Видно, кому-то сильно мешала эта человечность, раз с ней так жестоко расправились. Мы ведь параметры нравственные не только в искусстве задавали — мы мир в целом меняли к лучшему! А теперь встроились в мировую олигархическую банду и ничем от "партнеров" не отличаемся. Те же ценности исповедуем, только врем, что они другие. Да, поделом, никто о них не пожалеет!
Olga Höfer
Оно и сгосподдержкой неспособно к развитию и с художественной, и с содержательной , и с воспитательной точки зрения. Ноль! Никогда этим бездарным и зомбированным слюнтяям не подняться до киноискусства советского периода. Скопировали уже все голливудские сюжеты, наклепали исторической фальши, даже классику умудрились переделать в угоду Западу и своим властям, гордо заявляя, что "возродили" отечественный кинематограф. Конечно же, не постеснялись покощунствовать и на самую святую тему Великой Отечественной...
Я тоже согласна тут со всеми высказавшимися. Всё поддерживаю. Но, вы знаете, друзья, пытаюсь найти и рациональное зерно. Ведь то, что мы видим на экране, - это по сути отображение современной реальной жизни России, где процветают на данный момент все те буржуазные "ценности", с которыми не согласится ни один порядочный и самостоятельно думающий человек. Так что производители кино, сами того не подозревая, способствуют накоплению у зрителей отторжения и того, что им показывают, и того, какими средствами пытаются сделать зрителя примитивным, а лучше - безмозглым потребителем экранизированной пошлости. Можно до бесконечности высказываться и рассуждать на эту тему, да только жаль, что нас никто не слышит. А может, и придёт такое время? Жаль актёров: они всё ещё у нас талатливые...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Восхождение» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать