Ни одного дня без доброго дела. Пытки и убийства зафиксированы в трех колониях Санкт-Петербурга

9 Августа 2018 10:30

Члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга рассказали о пытках, издевательствах и убийствах в трех колониях

Правозащитники просят обратить внимание на ИК № 6 в Обухово, где в апреле этого года оказался в больнице один из осужденных. По словам заключенного, начальник колонии приковал его в своем кабинете наручниками к батарее и несколько раз ударил электрошокером. Когда мужчину отстегнули, он выбежал в коридор и ранил себя «режущим предметом», чтобы прекратить пытку.

В 2017 году, как выяснили члены ОНК, в этой же колонии один заключенный избил другого металлическим предметом. Информацию об этом отправили в следственный комитет, но в документах было написано, что мужчина упал, хотя свидетели подтвердили информацию об избиении.

В ИК № 7, продолжают правозащитники, скрыли реальную причину смерти осужденного. 40-летнего мужчину в ноябре 2017 года избили до смерти активисты из карантинного отряда. По официальной версии руководства ИК, он умер от сердечного приступа. Однако эксперты подтвердили, что на теле заключенного были повреждения.

Тело мужчины долго лежало в морге. «Гроб, от которого исходил сильный запах, заколотили решеткой из досок, а родственникам посоветовали быстрее похоронить», — говорят в ОНК.

Еще одному из осужденных этой колонии, избитому в карантинной зоне в июле 2018 года, удалили селезенку. Кроме того, правозащитники получили сведения, что в ИК № 7 у другого скончавшегося заключенного были выявлены признаки отравления неизвестным веществом, а еще — закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины и гематомы.

В ИК № 5 членам ОНК рассказали о зэках, на которых возложены «командно-распорядительные функции». Они постоянно пребывают в карантинном отделении, отбирают вещи у других осужденных и командуют, как себя вести, когда приезжают ревизоры. В частности, требуют, чтобы никто не сообщал о нарушениях, потому что «вам здесь сидеть, а у нас руки длинные». Тем, кто ослушается, обещают «отбить голову».

Наряду с этим, правозащитники зафиксировали многочисленные жалобы арестованных на плохие условия содержания в СИЗО № 6. Так, в феврале 2018 года мужчину поместили в камеру, где содержались 40 человек, хотя помещение было рассчитано только на 35. Сотрудники ФСБ угрожали ему ухудшением условий и позднее перевели в камеру на 110 спальных мест, в которой содержались 150 человек. Членам ОНК также рассказали, что сотрудники СИЗО № 6 избивают заключенных. Одного из них избили так, что на похоронах родственники видели, что у него сломаны руки и шея.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Восхождение» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать