В США предложили признать Россию спонсором терроризма

9 Августа 2018 12:00
В США предложили признать Россию спонсором терроризма
Фото: AP Photo/J. David Ake

Американские сенаторы предлагают властям страны рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Об этом пишут «Коммерсантъ» и РБК, ознакомившихся с законопроектом о новых санкциях против Москвы

«Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA), который на прошлой неделе внесли в Сенат США сенаторы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин, предполагает свести в единую базу все существующие санкции против России — от CAATSA до «акта Магнитского». Он также предусматривает создание в Белом доме санкционного офиса, который будет координировать действия США по антироссийским санкциям с европейскими странами.

Законопроект также предполагает экономическое противодействие России. Предлагается наложить запрет на операции в США и заморозить активы семи российских банковских структур. Среди них — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Также авторы хотят запретить операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, но только с новыми выпусками.

В законопроекте содержится призыв к Президенту США Дональду Трампу поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны Правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране», отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада и призвать вернуть Крым Украине.

Трампа также намерены заставить более эффективно исполнять закон «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA). Здесь предлагается обновить так называемый кремлевский список Минфина США и начать искать по всему миру активы и деньги Президента России Владимира Путина.

Отдельная глава посвящена нераспространению химического оружия. Здесь упоминается отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором Лондон и ряд стран Запада обвинили Россию. Москва это отвергает.

Из текста документа следует, что сенаторы, представляющие и Республиканскую, и Демократическую партии, считают президента Трампа малопредсказуемым политиком. Первая глава документа касается отношений США с НАТО — альянсом, который Дональд Трамп не раз критиковал. В случае принятия законопроекта под запретом окажется финансирование шагов, направленных — напрямую или косвенно — на поддержку попыток «любого представителя правительства США» вывести страну из НАТО.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать