Два миллиона молодых россиян не работают и не учатся

17 Августа 2018 16:30
Два миллиона молодых россиян не работают и не учатся
Фото: Петр Зуев/ТАСС

Более двух миллионов молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой, сказано в исследовании Высшей школы экономики, на которое ссылается «Коммерсантъ». Данное количество составляет примерно 15% всей российской молодежи этого возраста

Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, исследователи относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training – люди, которые не работают и не учатся). Эта группа разбита на две составляющие: NEET-безработные – те, кто работу ищет и готов к ней приступить, и NEET-неактивные — те, кто не учится, не имеет работы и не ищет ее (в том числе незанятые по состоянию здоровья и заботящиеся о других членах семьи).

Доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, чем в больших. Так, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000-2016 годах она составляла 3-11%, среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности, – 5-14%. Среди мужчин доля NEET-безработных, как правило, выше (6-11% против 4-8% у женщин). Среди женщин выше доля NEET – экономически неактивных (9% среди женщин против 4% среди мужчин).

Независимо от пола, молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и 32% – из группы неактивных. В «малой» России (села и поселки городского типа) таковых соответственно 37 и 22%. При этом сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.

Несмотря на наличие общих трендов, в странах Европейского союза доля категории NEET существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20-24 лет. На другом полюсе – Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. РФ близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20-24 лет (17%) оказался близким к показателям таких стран, как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

Категории: Общество
Комментарии6
целакант
Интересно парень с девушкой на фотке не работают и не учатся? А то ведь могут на КЛ в суд подать
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Путина оставил молодежи два варианта.
Юноши пусть учатся играть в футбол.
Девушки идут в интимный сервис.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
а где работать молодым, за какую зарплату и сколько часов в неделю??? Пусть на этот вопрос ответит путинская вертикаль власти, которая не желая создавать рабочие места, хранит гос. валюту в федеральной резервной системе США в долларах и долговых бумагах ...И какой дурак будет заниматься сегодня бизнесом, если всё крышуется, если не криминалом, то бандитами в погонах или чиновниками от власти и их не волнуют гос. налоги, соц. отчисления, НДС и издержки производства, которые меняются только в сторону увеличения, т.к в стране цены на ГСМ, бензин, на транспортные услуги, на ЖКХ тарифы и услуги, на аренду помещений и т.д бесконтрольно растут по картельному сговору монополистов, которые лоббируются в правительстве и в гос думе... ?! Кто будет работать за серую зарплату в 1 и 1/2 МРОТ по 10 -12 часов в день с одним выходным в неделю, т.к на рынке труда полный беспредел и безнаказанная вакханалия работодателей по отношению к работникам при попустительстве властей?! И какая потом пенсия будет с таких нищенских, но официальных заработках??? Вот, поэтому молодёжь осознанно уходит в криминал, потому что на те пенсии, которые сегодня выплачивают власти старикам и инвалидам можно выживать только нарушая законы....
Евгений Таврический
Евгений Таврический
Зачем работать и учиться, современной молодёжи?!! Проще кататься на гироскутерах, и сидеть в интернете!!! Феодально-олигархический рашенский режим(ФОРР), и его галимый рыночный уклад жизни, загоняет всех, и стариков и молодых, в гнусное существование и прозябание!!!
Владимир Народный
Спасибо путину за это!
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
..
В силу возраста молодым НЕ дано понять,

ЧТО(!) качать надо ?!

Вам всё-равно придётся к кому-то прислушиваться !
.
..
ДЕТИ ! ВАС ОБМАНЫВАЮТ !!.

Человек, как живой организм, не может существовать без природных ресурсов .

Без воздуха, без воды, без земли, на которой растёт жратва, без угля, нефти, газа,

да просто без дров из леса, которые дают нам тепло …

Так МИР устроен !!!

Если у вас нет природных ресурсов , вы — рабы тех, у кого эти природные ресурсы есть.

«КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,

экономику, государство на РАВНЫХ условиях,

путём наделения каждого

равной долей в природных ресурсах…

«КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.».

«И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка
приобретает дополнительный источник дохода —
долю этого ребенка в каждом природном ресурсе.»..
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать