Вооруженные нападения в Чечне. Подробности

20 Августа 2018 19:30
Вооруженные нападения в Чечне. Подробности
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Следственный комитет опубликовал хронологию нападений на полицейских в Чечне, которые произошли 20 августа, сообщает РИА «Новости». Ответственность за нападения в Грозном и Шали взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России)

Следствие установило, что 20 августа около 10:30 двое мужчин с ножами пытались проникнуть через контрольно-пропускной пункт на территорию Шалинского отдела МВД Чечни. Они набросились на полицейских и ранили их.

Примерно в это же время к посту полиции в селе Мескер-Юрт подошел молодой человек с рюкзаком и подорвал себя. От взрыва никто не пострадал.

Кроме того, при въезде в Грозный водитель автомобиля Mercedes пытался совершить наезд на сотрудника ДПС на улице Ханкальской, после чего был объявлен план «Перехват». Чтобы остановить мужчину, полицейские открыли огонь по машине и нейтрализовали преступников.

Все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь, на местах преступлений работают следственные группы, идет допрос свидетелей. Возбуждены уголовные дела о посягательстве на жизнь полицейских.

Личности двоих нападавших уже установлены, ими оказались жители города Шали.

«Коммерсантъ» уточняет, что около десяти часов утра ЧП произошли в Шали и селении Мескер-Юрт Шалинского района. В Шали двое злоумышленников, не имевших с собой документов, напали с ножами на полицейских, дежуривших на КПП-134. Двое сотрудников правоохранительных органов и проходившая мимо женщина получили ножевые ранения различной степени тяжести. Один из нападавших был застрелен, а другой задержан. В селении Мескер-Юрт смертник, передвигавшийся на машине, пытался совершить самоподрыв у блокпоста. Полицейские от взрыва не пострадали, преступник погиб на месте. Через полчаса в Грозном на пересечении улиц Первомайская и Исаева неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции.

Около 11:20 в столице Чечни некто Али Ахматханов, следовавший на автомобиле Mercedes-190 без номеров, у магазина «Лента» (пересечение улиц Ханкальская и Иоселиани) совершил еще одно нападение на полицейских. Вначале водитель бросил в них самодельную бомбу, а после ее взрыва, резко набрав скорость, сбил одного из полицейских. Тот был госпитализирован в тяжелом состоянии. За машиной предполагаемого террориста была устроена погоня, в ходе которой полицейские применили оружие. Али Ахматханов и находившийся вместе с ним 11-летний ребенок погибли. По некоторым данным, Али Ахматханов ранее привлекался к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях, но впоследствии был амнистирован. Из багажника машины были изъяты несколько газовых баллонов, в которых, по предварительным данным, могла находиться взрывчатка.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в эфире «Ъ FM» заявил, что ситуация в Грозном и в республике «абсолютно спокойная, стабильная». «Инцидент исчерпан, сейчас правоохранительные органы возбудили уголовное дело и начали расследование. Будет установлено, кто и как их агитировал. Есть надежда, что тому юноше, который остался жив после самоподрыва, удастся спасти жизнь. По крайней мере, все делается для этого. И если он останется в живых, будет установлено, какие связи существуют. А так никакой ни социальной базы, ни какой-то поддержки нет. В городе они остановлены и ликвидированы», – сказал он.

Следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Чеченской Республике возбудили уголовные дела по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СКР, личности двух нападавших уже установлены — это жители Шали. По словам Министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, все нападавшие были несовершеннолетними. «Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет», – цитирует министра ТАСС.

По информации Daily Storm, организатором нападения оказался 18-летний Магомед Мусаев, который уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в 2016 году. Тогда он был задержан с участниками связанной с «Исламским государством» (запрещено в России) бандгруппы Имрана Дацаева, но вскоре отпущен.

Позднее SITE со ссылкой на подконтрольное ИГ информагентство Amaq сообщило, что ИГ взяло на себя ответственность за атаки в Грозном и Шали.

Глава Чечни Рамзан Кадыров связал нападения на полицейских с попыткой террористов «омрачить» праздник Курбан-байрам, который будет отмечаться 21 августа.

«Нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы. Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет», – подчеркнул Рамзан Кадыров.
Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Сергеев
Главная защита от терроризма (и уголовщины) - возвращение к социализму. К равному для всех доходу (с разницей не более 20% по стране). Это и будет торжеством социальной справедливости, при которой никому и в голову не придёт заниматься "терроризмом", "экстремизмом" или уголовщиной. Всем будет хорошо. Но это значит, что я должен забрать у депутатов и чинуш их 500 тыс рублей в месяц, забрать у Миллера и Сечина - их 2,5 млн руб/день, забрать у Силуанова - его 1,7 млн руб/мес, забрать у Жириновского и у Яровой, у Панфиловой их 500 тыс руб/мес (и т.д. по всем чинушам, включая Путина), забрать у 200 клановых семей их сверх доходы, провести ЭКСПРОПРИАЦИЮ этих 200 семей и НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ всего сырьевого и промышленного актива России. Тем самым я, учитель в Саратове, уже стану получать не 15-18 тыс руб/мес, а где-то 90-100 тыс рублей. А ты, депутат Жириновский и Яровая с Матвиенко, уже будете получать не 500 тыс руб, а 120 тыс. Такие, как я, нас около 95% населения - тем самым подымаемся со "дна", а такие, как вы, Жириновский и Миллер с Сечиным - опускаетесь к этому "дну" поближе. Вот это и есть - то самое социальное государство, которого и духа нет в России. Это и есть самая главная защита от уголовщины и терроризма. Когда все равны в доходах - все довольны и работают на общий котёл - на Россию. И контролируют друг друга, чтобы работа выполнялась ДОБРОСОВЕСТНО и на общее благо, а не в личный карман. Льготы в не денежном выражении могут быть разные (продолжительность отпусков, ранний уход на пенсию, бесплатное жильё, доп бесплатное питание и т.д и т.п), но деньги на руки все должны иметь по-ровну (или как мы договорились, не более 20% разницы). Никто не имеет права назначать свой "труд" - самым важным и высокооплачиваемым. НИКТО ! Читай притчу Христа о раВной плате за раЗный труд. И угрозы терроризма и т.н. "экстремизма" в таком социальном государстве - не будет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать