Пенсионный референдум: власть плодит спойлеров

21 Августа 2018 12:00
Пенсионный референдум: власть плодит спойлеров
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Кремль всеми правдами и неправдами оттесняет КПРФ от проведения всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Коммунисты первыми заявили о проведении референдума. Однако на сегодня более чем в 20 регионах зарегистрированы спойлерные группы по проведению аналогичного референдума, но играющие на стороне власти, отмечает издание «Свободная пресса»

При этом две параллельные инициативы референдума по одному и тому же вопросу не могут быть разрешены избиркомом одного региона. Это значит, велики шансы, что КПРФ не сумеет выполнить одно из ключевых условий, дающих право на проведение референдума — создать инициативные подгруппы еще не менее чем в 42 регионах страны.

Власть играет грязно: «спойлеры» выглядят карикатурами. В Свердловской области КПРФ провела собрание для регистрации инициативной группы 13 августа, сообщает издание. Однако 14 августа глава облизбиркома Валерий Чайников заявил, что другая группа зарегистрировалась накануне. Он уточнил, что речь идет о «жителях Московской области».
В Чувашии коммунистов обошла группа активистов во главе с исполнительным директором Совета муниципальных образований Чувашии Станиславом Николаевым — ее участниками стали работники бюджетной сферы.
Избирком Омской области зарегистрировал 16 августа подгруппу, которую возглавил руководитель местного отделения Союза садоводов России, член «Единой России» Виктор Бобырь. Томский избирком 17 августа принял решение о регистрации подгруппы, один из уполномоченных которой — ответсек Совета ветеранов Томска Владимир Томилов.

Но всех переплюнула Липецкая область. Там представителей КПРФ обошла подгруппа, организаторами которой стали уборщица и водитель областного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания». Этот центр подчиняется управлению внутренней политики администрации региона.

Спойлерам удалось перехватить инициативу. И теперь Кремль может спокойно кампанию провалить — либо на стадии регистрации инициативных подгрупп, либо в процессе сбора необходимых 2 млн подписей.

По сути, у власти просто нет другого выхода. Социологи уверены, что против пенсионной реформы выскажутся 90% голосовавших. То есть результаты референдума предрешены, в какой формулировке вопрос ни задавай. Если же референдум будет проведен, и пенсионная реформа в результате будет отменена — это будет мощнейшим ударом по всей властной конструкции. В первую очередь, ударом по правительству премьера Дмитрия Медведева и «Единой России».
Категории: Общество Политика
Комментарии4
Константин
А вот мне кажется что власть как раз проведёт референдум, но без КПРФ и получит нужный ей результат и тогда всё, никаких препятствий для повышения пенсионного возраста хоть до 100 лет небудет.
Как мне кажется нужно было всё таки настаивать на нарушении 55 статьи Конституции РФ.
Евгений Таврический
Евгений Таврический
Согласен полностью, уверен что так и произойдёт!!! Перед президентскими "выборами", ВЦИОМ калякал Путину около 73%, после "выборов" циферки немного поменялись, но естественно в пользу увеличения!!! Проведут референдум, выдадут его как за "прекрасную" демократическую инициативу едра, и благополучно вольют в уши, обманутого российского народа, через свой проклятый зомбоящик!!!
Евгений Таврический
Евгений Таврический
Путин катается по европейским кутежам и куршавелям, а едрень-дребедень, беспощадно гнёт свою агрессивную антинародную политику, и мочит всех несогласных и неугодных оппонентов!!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
КПРФ, а не пора ли отпиздить "единую россию", как в украинской Раде.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать