Дмитрий Новиков: России важно укреплять позиции в Европе

22 Августа 2018 12:00 – КПРФ
Несмотря на не совсем обычный формат, европейский блиц-визит российского президента может оказать влияние на расстановку сил в Евросоюзе и его отношения с США, заявил в эфире Первого канала заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по международным делам  Дмитрий Новиков

Участие Владимира Путина в свадебной церемонии главы австрийского МИД Карин Кнайсль и последующие переговоры с Канцлером Германии Ангелой Меркель вызвали многочисленные отклики по всему миру. Ряд австрийских политиков выразили своё недовольство приездом российского президента, заявив, что это ухудшит отношения страны с другими странами ЕС.

Комментируя это событие, Дмитрий Новиков отметил, что у него есть два «измерения» – человеческое по своей форме и политическое по содержанию. «Для Президента России поездка на такое мероприятие – это возможность нанести удар по тому имиджу, который на Западе ему так активно формируют уже многие годы», – подчеркнул он. Зампредседателя ЦК КПРФ добавил, что нынешнее австрийское руководство относится к евроскептикам, а потому его трудно напугать заявлениями об ухудшении связей с Евросоюзом. «Эти люди не являются фанатами ЕС, они выступают за то, чтобы Вена могла проводить независимый курс от Брюсселя. Именно поэтому руководство Австрии осуществляет жесты, которые свидетельствуют о симпатиях к позиции Москвы, о симпатиях к политике Китая и даже Ирана», – напомнил Дмитрий Новиков. Приезд Путина, по его словам, лишний раз позволяет Вене продемонстрировать свою особую линию в рамках Евросоюза.

Некоторые участники дискуссии попытались перевести разговор на другую тему, используя для этого давно дискредитировавшие себя либеральные штампы. Скандально известный режиссёр Григорий Амнуэль заявил, что 27 лет назад в России провалилась попытка «коммунистического переворота». По его словам, никогда больше он не видел столько «счастливых и красивых лиц свободных людей». Дмитрий Новиков в ответ на это поинтересовался, много ли было счастливых лиц во время другого августовского события – кризиса 1998 года. «И не был ли дефолт результатом того, что произошло 27 лет назад? 20 лет назад в стране был жесточайший кризис, и я видел очень мало счастливых лиц», – заявил он.

Следующим вопросом, обсуждавшимся в студии, стала встреча российского президента с Канцлером Германии и её влияние на перспективы отношений Москвы с Берлином. По словам Дмитрия Новикова, среди тем переговоров одной из важнейших была судьба газопровода «Северный поток-2». Для России очень важно гарантировать, что этот проект будет успешно развиваться, поскольку, как указал представитель КПРФ, страна находится под давлением санкций. 22 августа вступает в силу первый пакет новых ограничений, на осень намечен следующий этап. Для Германии вопрос строительства «Северного потока-2» также критически важен. Как и Россия, Берлин испытывает все возрастающий нажим со стороны Вашингтона, связанный с желанием США экспортировать в Европу больше сланцевого газа. Экономическая подоплека тесно переплетается с политическими процессами.

«Если Меркель поддастся давлению, тогда она потеряет лицо, и положение Германии внутри Евросоюза ещё более ухудшится: Берлин не сможет быть европейским лидером, – отметил Новиков. – В этой ситуации Меркель, и так много раз уступившая Вашингтону, вынуждена защищать интересы германского бизнеса. Потому что строительство «Северного потока» объективно важный, нужный и перспективный проект для населения Германии и для её бизнес-структур».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать