Власти продолжают чинить препятствия референдуму по повышению пенсионного возраста

22 Августа 2018 15:00
Юристы КПРФ готовят судебные иски в региональные суды Астраханской и Липецкой областей, где коммунисты создали свои подгруппы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста раньше, но зарегистрированы были конкуренты. К обжалованию итогов регистрации готовятся также обкомы Белгородской и Курской областей, сообщил корреспонденту «Коммерсанта» заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий  Афонин. Он заявил, что если коммунисты не смогут зарегистрировать требующиеся по закону подгруппы в 43 регионах, они проведут «народный референдум»

Как заявил «Ъ» Юрий Афонин, повод для обжалования регистрации подгрупп по проведению референдума против пенсионной реформы уже есть по двум регионам. «В Липецке первыми подали документы мы, и это доказывает входящий номер, который присвоили нашим документам в облизбиркоме», — рассказал он. Но зарегистрированы были конкуренты КПРФ, которые, судя по входящему номеру, подали документы позже, говорит зампред ЦК. В Липецкой области инициировать референдум решили уборщица и водитель одного из областных бюджетных учреждений (остановились на «нижегородском» варианте вопроса). В Астрахани альтернативная подгруппа проводила свое собрание в тот же день, что и группа КПРФ. «И когда мы на следующее же утро приносим документы, нам сообщают, что нас опередили, — говорит зампред ЦК КПРФ. — Хорошо, что наши активисты накануне вечером дежурили возле облизбиркома и зафиксировали, в том числе на видео, что облизбирком принял конкурентов уже после окончания рабочего дня».

К судебным разбирательствам готовятся также белгородский и курский обкомы КПРФ. В этих регионах коммунистов обогнали лояльные к региональным чиновникам общественники. В Курске это Алексей Гуляев, проректор местной академии госслужбы, подчиняющейся обладминистрации (выбрал вопрос «подмосковной» подгруппы). В Белгороде подгруппу зарегистрировал глава местного клуба предпринимателей Игорь Локтионов. Он отказался сообщить, какой вопрос выбрал.

По словам Юрий Афонина, в 52 регионах уже действуют созданные КПРФ оргкомитеты, в 26 — состоялись собрания, по итогам которых две подгруппы зарегистрированы, а двум отказано. Закон на регистрацию подгрупп в регионах (их необходимо как минимум 43) отводит два месяца с момента регистрации первой подгруппы, которая у КПРФ появилась 7 августа. В Тамбовской области коммунисты только на следующей неделе собираются дойти до избиркома с уведомлением о проведении собрания инициативной группы. А в Воронеже КПРФ уведомила комиссию, но может опоздать — на 27 августа назначено собрание группы, создаваемой подконтрольными региональной администрации общественниками. В Пензенской области зарегистрирована подгруппа (поддерживает «подмосковный» вопрос) члена пензенского «Боевого братства» Алексея Ватолина и заведующей городской библиотекой № 2 им. М.Е.Салтыкова-Щедрина Крестиной Сильновой.

«Оргресурсы для создания подгрупп минимум в 43 регионах есть только у КПРФ и у власти», — уверен Афонин. По его словам, эти «подгруппы возникают именно там и именно в тот день, когда свое собрание проводит группа КПРФ». Так, по его словам, было в Пермском крае, где первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова — член краевого избиркома с правом решающего голоса. «Мы подали уведомление, и в день подачи никто в крайизбиркоме не знал, что есть какая-либо иная подгруппа, кроме нашей, а на следующее утро выясняется, что нас кто-то опередил». Если КПРФ не сможет зарегистрировать подгруппы в 43 регионах, как этого требует закон, то готова к объединению с другими инициаторами. «Тут-то и выяснится, кто из них действительно за референдум, а кто создан, чтобы нам помешать», — полагает Афонин. Если договориться с конкурентами не удастся, КПРФ, по его словам, проведет «народный референдум».

К инициативным группам КПРФ по проведению референдума в Свердловской, Ростовской, Липецкой, Пензенской, Белгородской областях присоединилась «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. Как сказал координатор федеральной акции ОР «Страна против» Олег Хомутинников, только коммунисты публично заявляют о готовности проводить собрания, а за счет перехватывания инициативы референдум может быть сорван: ситуация, схожая с липецкой, была в Ростове и Чувашии, причем особенно «активно» себя ведут нижегородская и вологодская группы, чьи вопросы ЦИК одобрил позже других.
Комментарии2
Сергей Сергеев
Россияне! Как мы видим, законодательство о референдумах в России - никуда не годное. Оно не даёт нам возможность провести референдум по важным для нас вопросам. Как мы поняли, ведомство госпожи Памфиловой (зарплата 500 тыс руб/мес) всячески препятствует и вставляет палки в колёса инициативным группам по референдуму. Россияне ! Нам нужен новый закон "Об обязательных ежегодных референдумах в РФ", не реже 2-3 раз в год. Как в той же Швейцарии, где они проводятся обязательно не менее 4 раз в год. На этих референдумах мы с вами сами будем утверждать расходные статьи бюджета, назначать или отменять размеры окладов и пенсий для чинуш, решать вопросы аренды или "дарения" наших территорий и островов, разрешать или запрещать размещение на нашей земле каких угодно НКО или НПО, одобрять или запрещать ЕГЭ в школах и др. важные для нас вопросы. ТРЕБУЕМ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЕЖЕГОДНЫХ РЕФЕРЕНДУМАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" !!!
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Что означает СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО? Это значит, что мы должны забрать у депутатов и чинуш их 500 тыс рублей в месяц, забрать у Миллера и Сечина - их 2,5 млн руб/день, забрать у Силуанова его 1,7 млн руб/мес, забрать у Жириновского и у Яровой их 450 тыс руб/мес, у Матвиенко и Панфиловой их 500 тыс руб/мес (и т.д. по всем чинушам, включая Путина), забрать у 200 клановых семей их сверх доходы, провести ЭКСПРОПРИАЦИЮ этих 200 семей и НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ всего сырьевого и промышленного актива России. И распределить эти неправедные "зарплаты" и сверхдоходы между всеми жителями России. Тем самым, например, учитель в Саратове или Уфе уже станет получать не 15-18 тыс руб/мес, а где-то 90-100 тыс рублей. А депутат Жириновский и Яровая с Матвиенко будут уже получать не 500 тыс руб, а 120 тыс. Тем самым мы подымаем со "дна" около 95% населения России, а таких, как Жириновский и Миллер с Сечиным - опускаем к этому "дну" поближе. Вот это и есть - то самое социальное государство, которого и духа нет в России. НЕ ПОРА ЛИ НАЧАТЬ ЕГО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ? Льготы в не денежном выражении могут быть разные (продолжительность отпусков, ранний уход на пенсию, бесплатное жильё, доп бесплатное питание и т.д и т.п), но деньги на руки все должны иметь по-ровну (или как мы договорились, не более 20% разницы). Никто не имеет права назначать свой "труд" - самым важным и высокооплачиваемым. НИКТО ! Читай притчу Христа о раВной плате за раЗный труд. И нынешних "проблем" в таком социальном государстве - не будет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать