Юрий Афонин: Страны Прибалтики оккупированы глобальным капитализмом

24 Августа 2018 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Страны Прибалтики оккупированы глобальным капитализмом
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Реальный враг прибалтийских стран – это глобальный капитализм, который разрушает производительные силы на этой территории, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1», комментируя намерение Латвии и Эстонии совместно потребовать от России, как правопреемницы СССР, компенсации за «советскую оккупацию»

О намерении предъявить иск к России договорились главы министерств юстиции двух прибалтийских государств на недавней встрече в Риге. При этом в Латвии специально созданная комиссия еще в 2016 году объявила, что, по ее оценке, примерный ущерб, нанесенный экономике этой страны в ходе «оккупации СССР», составляет 185 млрд евро.

В студии позицию прибалтийских правительств горячо поддержал украинский политолог Вадим Трюхан. Он заявил, что Россия, конечно, должна покаяться и заплатить за оккупацию Прибалтики. И вообще пора провести суд над коммунизмом, подобным Нюрнбергскому процессу. Вот новая европейская Украина уже приравняла коммунистическую идеологию к нацистской.

В ответ Юрий Афонин напомнил, что первым эту идею суда над коммунизмом выдвинул не кто иной, как Гитлер в 1930-е годы. И предложил Трюхану как-нибудь совершить экскурсию по берлинскому бундестагу. Там можно увидеть таблички с фамилиями депутатов немецкого парламента, которых фашисты расстреляли или уничтожили в концлагерях. И больше всего среди этих депутатов, конечно, членов Коммунистической партии Германии. «Не удивительно, что и сегодня суда над коммунизмом требуют фашисты, пришедшие к власти в Киеве», – сказал зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин отметил, что, когда в 1940 году государства Прибалтики вошли в состав СССР, это событие было с воодушевлением встречено большей частью их населения. А на тезис о «советской оккупации» Прибалтики зампред ЦК КПРФ предложил посмотреть через призму общепризнанных статистических данных. В 1940 году население Латвии составляло 1,9 млн. человек. Потом были тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне, уничтожение гитлеровцами гражданского населения. Всего погибло порядка 400 тысяч жителей республики. В 1945 году осталось 1,5 млн человек. Зато к моменту выхода из состава СССР население выросло на 70% – почти до 2,7 млн человек. Это похоже на результаты «оккупации»? А вот сразу после обретения вожделенной независимости начались вымирание и эмиграция за рубеж из-за невозможности найти работу в стране. С 1990 года и по настоящий момент население Латвии сократилось почти на 30%. За этот период это самые большие демографические потери среди всех стран мира. Сегодня в Латвии снова живет только 1,9 млн. человек, как в 1940 году. То есть по численности населения эта страна отброшена на 80 лет назад!

Реальный враг прибалтийских стран – это глобальный капитализм, который разрушает производительные силы на этой территории, подчеркнул зампред ЦК КПРФ. И отметил, что, если тенденция будет сохраняться, если молодежь стран Прибалтики и дальше в поисках работы будет разъезжаться по всему миру (а их дети уже не будут говорить на национальных языках), то в течение 21 века прибалтийские народы могут просто исчезнуть как нации с лица Земли. Напротив, в советское время делалось все для сохранения этих народов, поддерживались их языки и культуры. Издавалась масса книг и газет на национальных языках, из бюджета финансировались фольклорные ансамбли. В органы власти широко продвигались национальные кадры. Это касалось и союзного уровня. Достаточно вспомнить латыша Арвида Пельше, который был членом Политбюро ЦК КПСС и занимал важнейший пост Председателя Комитета партийного контроля.

Юрий Афонин напомнил, что националистические движения Прибалтики в 80-е годы очень активно поощрялись и финансировались западными спецслужбами, так как они были нужны для разрушения СССР. Потом эти страны получали западные кредиты и субсидии от Евросоюза. Наверно, кому-то казалось, что благосклонное внимание Запада к Прибалтике – это навсегда. Но сегодня этот регион Западу практически не интересен. Поэтому инвестиции в экономику почти не поступают. Если советские годы стали для Прибалтики временем стремительного развития народного хозяйства, то в рамках глобального капитализма их ждет дальнейшая деградация.
Комментарии4
целакант
Трибалты всегда были терпилами. Им разрешили мыть унитазы в Европе они и счастливы. То что сам народ через 100 лет исчезнет им плевать. Это в СССР сюсюкались с "нашими европейцами" а в ЕС всё строго : не вписались в рынок, досвидания
Владимир Народный
А Россия каким капитлизьмом оккупирована? Впрочем, какая разница, те же яйца только в профиль!
Владимир Васильев
Юрий Афонин: Страны Прибалтики оккупированы глобальным капитализмом.
Посмотрел бы ты товарищ на себя со стороны, можно подумать Россия не оккупирована глобальным капитализмом.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Я думал этот Афонин референдумом занимается.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили работе правительства Д.Медведева в 2018 году?
Голосовать