Геннадий Зюганов: Коммунисты поддерживают шахтеров в их справедливой борьбе за свои права

27 Августа 2018 10:30 – КПРФ
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поздравил всех горняков с юбилейным Днем шахтера

70 лет назад впервые чествовала шахтеров наша страна – в 1948 году, в память и честь трудового подвига Алексея Стаханова, был учрежден государственный праздник – День шахтера. В Приказе легендарных министров угольной промышленности СССР Д.Г. Оника и А.Ф. Засядько отмечалось, что встречать День шахтера надо производственными достижениями и – обратите внимание! – улучшением жилищно-бытовых условий шахтеров.

Сотни шахт работали в СССР – шахты топливные и рудные, шахты горно-химические и неметаллических ископаемых. И трудились на них люди героической профессии. «Шахтеры – первые всегда, шахтеры – гвардия труда», – не зря пелось в шахтерской песне. И сколько было их – песен о шахтерах! Ордена и медали, почетные звания и особая форма – страна Советов гордилась своей трудовой гвардией. Нелегок труд шахтера, но и оплата была – по труду. Лучшие здравницы и курорты предоставлялись горнякам, чтобы получили люди сполна того солнышка, которого не видели под землей. Зорко следил профсоюз за соблюдением прав шахтеров, а государственный надзор – за безопасностью труда.

В безликую «наемную рабсилу» пытаются сегодня превратить работников угольной отрасли капиталисты, «собственники» недр. Отобраны здравницы и курорты – теперь они для новых «хозяев». Потогонная система труда заставляет забыть о технике безопасности, и гремят на шахтах Кузбасса и Коми взрывы, оставляя вдовами шахтерских жен и сиротами шахтерских детей. Но сохраняется шахтерская закалка, шахтерская спайка, шахтерское мужество.

Особенно ярко проявились они в последние годы на Донбассе. Первые шахтерские дивизии были сформированы в 1941 году на Донбассе – и они героически сражались с немецкими нацистами. Но подло был разрушен победивший нацистскую чуму СССР – и в 2014 году снова пришлось браться за оружие шахтерам Донбасса, снова сражаться с нацистами, на этот раз бандеровскими, отстаивая свое право говорить на родном языке и учить детей в русских школах. И я уверен – отвага и мужество, солидарность всех людей доброй воли и антифашистов с героическим Донбассом победят нацистскую чуму и на этот раз.

В этот праздничный день я поздравляю всех шахтеров, всех тех, кто дает жизнь промышленности, кто своим самоотверженным трудом тепло и свет приносит людям. Я желаю всем здоровья, успехов, благополучия, счастливых и радостных встреч со своими родными и близкими после каждого трудового дня.

Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной Думе поддерживали, поддерживают и будут поддерживать горняков в справедливой борьбе за свои права. Мы боремся за то, чтобы труд шахтера снова стал и почетным, и престижным, и высокооплачиваемым. Чтобы сокровища недр России принадлежали всему народу, а те, кто их добывает, ценились по заслугам.

С праздником, товарищи шахтеры, с праздником, Гвардия Труда!

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов
Комментарии1
Olga Höfer
Я с большой радостью присоединяюсь к этим поздравлениям и пожеланиям!
В нашем роду тоже были шахтёры. Это были мужественные, добросовестные, честные, добрые и весёлые люди. Они любили свою работу, свои семьи, свою страну и своих друзей. И я люблю этот шахтёрский стойкий дух, чувство товарищества и справедливости. Жаль мне нынешних тружеников шахт, т.к. работать им приходится до седьмого пота, а привилегий советских времён они лишены. Но Путин пообещал в очередной раз обеспечить им улучшения по безопасности труда. Правда, не сказал когда и на какие средства. Про регулярные выплаты что-то я тоже "прослушала"... Но, главное, считал с бумажки свою трогательную речь в адрес шахтёров. Уже хорошо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Почему граждане России, работающие неофициально, не платят социальные взносы?
Голосовать