Лукашенко заявил о солидарности с Россией

27 Августа 2018 18:00
Лукашенко заявил о солидарности с Россией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Белоруссия и Россия связаны общей историей и тесными взаимоотношениями в самых различных сферах. Об этом заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает ТАСС

«Вы знаете, мы народы от одного корня. Мы родные люди. Нравится кому-то это, не нравится», — отметил белорусский президент в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанном в воскресенье.

Александр Лукашенко заявил, что введенные против России санкции плохо сказываются и на Белоруссии. По словам президента, от прошлого большого обвала российского рубля страны потеряли порядка $3 млрд только на курсовых разницах.

«Что я могу от России потребовать, когда Россия в тяжелом положении? Когда в России хорошо, Россия может достаточно купить наших товаров. И, более того, если нужно, и помочь нам. Что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее. Поэтому мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений – наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает или у нее сложное положение. Нет этого и никогда не будет. Слушайте, ну, я слишком уж, извините за нескромность, опытный политик, чтобы мышковать на этих темах. Это полный идиотизм!», – цитирует белорусского лидера сайт Постоянного Комитета Союзного государства.

По словам Лукашенко, он считает себя другом Владимира Путина. Что, впрочем, не мешает двум лидерам жестко обсуждать некоторые вопросы. Тем не менее, заявления о некотором дисбалансе в отношениях не имеют под собой никаких оснований.

«Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Я уже говорил. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю подобные заявления, — сказал Лукашенко. — Мы народы от одного корня. Мы родные люди. Нравится кому-то это или не нравится. Допустим, в Украине многим политикам это не нравится. И они, знаете их заявления, говорят о некой особенности украинского народа. Да, особенность есть и у нас, и у Украины, и у русских людей, вообще россиян. Но неопровержимо одно: как бы этого кому-то ни хотелось, это уже случилось, что мы выросли от одного корня. Мы родные люди».

Александр Лукашенко заявил, что развитие Белоруссии и ее экономики во многом будет зависеть от того, как будут складываться отношения России и США.

«Этот контекст касается и нас. Потому что от взаимоотношений России с внешним миром, с Западом и особенно с Соединенными Штатами Америки зависит и развитие Беларуси. И для нас очень важно, как будет развиваться экономика», – отметил Лукашенко. Он также подчеркнул, что подробно обсуждал эту тему на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

«Я был инициатором этого вопроса. Я очень, можно так сказать, тщательно расспрашивал своего коллегу о том, что происходит, с их точки зрения – России – в Соединенных Штатах Америки. Тем более, я не скрывал и не скрываю, что я ведь очень сильно болел за Дональда Трампа. И публично несколько раз высказывался о ходе предвыборной кампании в США в пользу, фактически, Дональда Трампа», – сказал Лукашенко.

«В Соединенных Штатах Америки большая часть общества, особенно снизу, которая не является сегодня безмолвной, поддерживает Дональда Трампа. Но элите, какой-то части, особенно демократической, не нравится поведение Трампа», – отметил Лукашенко. По его мнению, Трамп «многое выиграет для Соединенных Штатов», если отойдет «от жесткой риторики».

«Мы очень много уделили внимания обсуждению этих вопросов в контексте российско-американских отношений и, естественно, их влияния на Беларусь. И я президенту Путину благодарен за высказанную точку зрения по ситуации в мире и, прежде всего, ситуации в Соединенных Штатах Америки и воздействия этой ситуации на мир в целом», – заключил Президент Белоруссии.

Категории: Политика
Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
"По словам Лукашенко, он считает себя другом Владимира Путина".
Думаю, он имел ввиду. считая себя другом России.
Olga Höfer
"Друзья познаются в беде". Посмотрим, что А.Лукашенко заявит через неделю. Это, во-первых. Во-вторых, хотелось бы узнать, что такого высказал Путин, за что его можно было бы благодарить? Он что, истина в последней инстанции? Лично мне не приходит в голову ни одного его высказывания, которое повлияло на ход мировой истории и на грандиозное позитивное развитие его собственной страны... Стандартные, замусоленные, примитивные, лицемерные... слова и предложения, которые не дотягивают даже до полноценных фраз, считанные большей частью с бамажек размером А5, и официально названные речами, посланиями, заявлениями, обращениями и т.п. Но зато в каждом его "выступлении" присутствует грязный антисоветизм и антисталинизм, произносимые с искренним цинизмом, нескрываемой ненавистью, в насмешливом тоне и с неизмеримой порцией высокомерия. Я думаю, только этим он каким-то боком войдёт в историю. Другого мнения у меня нет, потому что других "достоинств" он не имеет. Такой президент - позор для России. Правительство- его ученики.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили работе правительства Д.Медведева в 2018 году?
Голосовать