Шойгу: В сентябре в РФ пройдут самые масштабные маневры с 1981 года

28 Августа 2018 16:30

В учениях «Восток-2018» задействуют около 300 тыс. военных и более 1 тыс. самолетов и вертолетов, заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает ТАСС.

Он отметил, что таких масштабных маневров не проводилось в стране с 1981 года. «Они повторяют в чем-то «Запад-81», но, пожалуй, в чем-то еще масштабнее. Почти 300 тыс. военнослужащих, больше тысячи летательных аппаратов, на почти всех полигонах Восточного и Центрального военных округов, естественно, Северный флот, Тихоокеанский флот, полностью задействованы ВДВ», — отметил Шойгу.

Маневры начинаются с серии подготовительных мероприятий — это около 15 учений по обеспечению войск. «И, как правило, на это накладывается объявляемая Верховным главнокомандующим внезапная проверка», — отметил Шойгу. По словам министра, это «хорошая практика в нашей жизни и работе».

«Представьте, одновременно в работе находятся 36 тыс. единиц военной техники — это БТР, танки, БМП», — отметил глава Минобороны. Вся эта техника проверяется в максимально приближенных к боевым условиям, подчеркнул Шойгу.

Учения «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября, они получили международный статус. В них примут участие войска Центрального и Восточного военных округов, все воинские части и соединения Воздушно-десантных войск, силы Северного флота, самолеты военно-транспортной и дальней авиации, а на одном из этапов — подразделения Монголии и Китая.

В крупнейших в прошлом году российских учениях «Запад-2017», проводившихся совместно с Белоруссией, принимали участие около 12,7 тыс. человек.

Учения «Запад-81» являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооружённых Сил. Они проводились с 4 по 12 сентября 1981 года. По своим масштабам сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны.

На учениях отрабатывалось наступление на Запад без использования ядерного оружия.

В них участвовали под 100 тыс. человек. Только в составе 1-го Белорусского фронта реально задействовались более 6 тыс. танков, бронетранспортеров и БМП, 6 тыс. орудий и минометов, более 160 ракетных пусковых установок, более 400 боевых самолетов и вертолетов.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, хоть один пашет в этом "правительстве" Путина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать