Владимир Поздняков: Правительство сознательно обесценивает рубль

30 Августа 2018 10:30 – КПРФ
Владимир Поздняков: Правительство сознательно обесценивает рубль
Депутат Государственной думы Владимир Поздняков (фракция КПРФ)

Еще до очередных санкций против России и обвала рубля на 10% правительство говорило о завышенном курсе национальной валюты и о необходимости ее девальвации, отмечает депутат Государственной Думы Владимир Поздняков (фракция КПРФ)

«Год назад глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что рубль переукреплен на 10-12%, поэтому надо скупать валюту. И, действительно, ЦБ РФ занимался этим весь год, а в августе особенно высокими и ускоренными темпами», – подчеркнул Владимир Поздняков.

Парламентарий напомнил, что только 22 августа Банк России купил валюту на внутреннем валютном рынке на сумму 20,2 млрд рублей. «У нас сложилась такая ситуация: доходы федерального бюджета только за 7 месяцев этого года увеличились на 1,705 трлн рублей по сравнению с прошлым годом. И все эти средства были направлены на скупку валюты! Кроме того, на эту же цель пошли и дополнительные средства на сумму 0,7 трлн рублей. В общей сложности, на закупку валюты было потрачено 2,039 трлн рублей», – отметил он.

При этом, подчеркнул Владимир Поздняков, деньги были потрачены не на модернизацию страны, не на строительство новых заводов и фабрик, новых высокотехнологических производств, не на повышение зарплат и пенсий, а на доллары, евро и фунты стерлингов.

Он напомнил, что в России действует рекомендованное Международным валютным фондом (МВФ) так называемое, «бюджетное правило», согласно которому на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой, по сравнению с заложенной в федеральном бюджете, цены на нефть. «В этом году в Федеральном бюджете была заложена цена на нефть 40 долларов за баррель, но, практически весь год, цены были даже выше 70 долларов!» – сказал депутат фракции КПРФ.

Отвечая на вопрос о том, почему Банк России и министерство финансов играют против рубля, он заявил, что дешевый рубль выгоден правительству. «Все просто. Например, купил ЦБ валюту, когда за доллар давали 60 рублей, а потом перевел их в рубли, но уже по курсу 70 рублей за доллар. В результате этой нехитрой операции рублей стало гораздо больше», – пояснил парламентарий.

По его словам, дешевый рубль выгоден и всем компаниям, которые торгуют с зарубежными странами сырьем, вывозя из страны лес, нефть, газ, другие полезные ископаемые. «Они получают крепкую валюту, а не дешевеющий рубль. Поэтому каждая тонна нефти в рублевом эквиваленте становится все дороже и дороже. И, кстати, усилиями депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме был принят закон, который позволит не штрафовать российских экспортеров за невозврат валютной выручки в Россию», – сказал Владимир Поздняков.

Он отметил, что правительство продолжает блокировать все предложения КПРФ о запрете свободного вывода средств из страны, и именно поэтому в период с января по июль 2018 года отток капитала из нашей страны вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

«В нынешней непростой ситуации у страны есть только один выход – отказ от либерального курса, отвязка рублевого денежного обращения от валютного, заслон выводу капитала за рубеж! Именно в этом направлении и продолжат свою работу депутаты фракции КПРФ в осеннюю сессию Госдумы», – заявил Владимир Поздняков.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать