Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной Иосифа Кобзона

31 Августа 2018 12:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной Иосифа Кобзона
Народный артист СССР Иосиф Кобзон
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Иосифа Кобзона

Его называли «Кобзоном Советского Союза» – так и называется книга, рассказывающая о жизненном пути замечательного певца и замечательного человека.

И, действительно, трудно представить более советскую биографию – «многих славных путь», пройденный теми, кого природа одарила редким талантом.

Первые годы жизни будущего певца прошли в маленьком городке Сталинской области. Сталино – так назывался тогда нынешний Донецк, и словно бы это имя дало городу сталинградскую стойкость и отвагу.

Он родился в Донбассе, где, как он любил говорить, «зарыт его пупок». И, как в каждом донбассовце, в нем проявлялись лучшие качества русского – советского – интернационального свойства: широта, доброта, щедрость.
А главное – талант гражданского звучания. Он любил Донбасс страстно. И так же страстно ненавидел войну. Можно сказать, что он отдал Донбассу свое сердце.

Потом был Львов, откуда отец маленького Иосифа пошёл на войну, а мать с тремя детьми поехала в эвакуацию в Узбекистан, который давал приют многим тысячам беженцев. Потом снова Украина, Днепропетровск, город горняков и металлургов, ракетостроителей и химиков. Школа, учеба в Горном техникуме, занятия спортом – он стал даже чемпионом Украины по боксу на юношеских соревнованиях.

Классическая, типичная биография поколения тех, кого сейчас называют «детьми войны» – с лишениями и бедностью, упорным трудом и учебой – но и со всем, что только могла дать разорённая войной страна: стипендия, возможности заниматься спортом и самодеятельностью. Именно с самодеятельности, со сцены Горного техникума начинался путь в искусство Иосифа Кобзона – там пел он свои первые песни.

А потом была служба в Советской Армии – и как когда-то красноармейца Лемешева направили в консерваторию, так и рядового Кобзона направили в ансамбль песни и пляски Закавказского округа. А после армии – самодеятельность в Днепропетровском дворце студентов, потом Москва, первые профессиональные выступления, «Гнесинка», конкурсы, победы, слава – и всенародная любовь и признание.

Более трех тысяч, представьте только: трех тысяч! – песен было в его репертуаре! Причём многим из них именно он дал крылья, первым исполнением выпустил в полет над всем миром.

Он был сыном и еврейского народа, и наделил целый ряд своих песен удивительной интонацией лирического плача Израиля.

Все вместе эти краски придали уникальный, ни на кого не похожий цвет и характер его прекрасному голосу и его личности.

Он блестяще исполнял песни патриотические, советские, гражданские, комсомольские, военные – и исполнял их не в концертных залах, а там, где они были нужнее всего: на комсомольских стройках, перед ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, перед бойцами в Афганистане. Ему не пришлось воевать – но никто и никогда не усомнится в его личном мужестве: он смотрел в глаза смертельной опасности и в Афганистане, и во время переговоров с террористами на Дубровке. Он проявлял потрясающую верность всему лучшему, что было в советской эпохе, гордился своей комсомольской биографией и передавал эти чувства новым поколениям.

Актом гражданского мужества была его решительная поддержка русскоязычного населения Крыма и его родного Донбасса. Вместе с нами он развивал движение «Дети России – детям Донбасса». Нацистская власть нынешней Украины не могла простить этого замечательному артисту.

Он всегда был плечом к плечу с нами. Несмотря на жестокую и длительную болезнь, он удивлял нас способностью мобилизовать какие-то необъяснимые, ему лишь присущие человеческие ресурсы. Успевая при этом открывать новые прекрасные песни, помогать молодым исполнителям, композиторам и поэтам, художникам и актерам.

Громадную помощь и поддержку в этой нелегкой борьбе за полноценную жизнь ему оказывали родные и близкие, и в, первую очередь, его верная супруга и младшая сестра. В эту горестную пору я выражаю им и глубокую благодарность и нашу невыразимую скорбь по поводу кончины Иосифа Давыдовича.

Не стало любимого певца, патриота и гражданина. Но остались его песни, осталась память о нём, остались добрые дела, им совершённые. Провожая Иосифа Давыдовича Кобзона, я хотел бы сказать всем – он не ушел! Он остался с нами. Навеки! Навсегда!

Будем же помнить о том, кто так много сделал для каждого из нас.

Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать