Геннадий Зюганов. Памяти Александра Захарченко

3 Сентября 2018 18:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов. Памяти Александра Захарченко
Александр Захарченко. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Всякую новость с донецкой земли воспринимаю с особым чувством. Судьба моей семьи тесно связана с Донбассом, с Украиной, с Крымом, где в годы борьбы с фашизмом был тяжело ранен мой отец. И вот, очередная тяжелая весть...

Не воинственный характер, не бойцовские качества сделали Сашу Захарченко, сына шахтера, простого донецкого мальчишку, воином и защитником родного Донбасса. Любовь, любовь к правде и к друзьям, к своей прекрасной Родине призвали его на подвиг.

Не было в СССР почетнее профессии, чем шахтерская – разве что космонавтам уступали. Горным электромехаником стал после учебы в техникуме и Александр Захарченко. Своя форма, свои чины и звания – еще Петром Великим утвержденные! – свои награды и свой пенсионный стаж. И не только моральные стимулы, книги и песни, фильмы и картины славили нелегкий шахтерский труд – на «тринадцатую зарплату» шахтёр мог купить «Жигули», а ежемесячную зарплату отметить полетом всей бригадой в Москву с культпоходом и вечером в престижном ресторане.

Но пришла беда: предательски развален был Советский Союз. А инструментом развала стал насаждаемый Горбачевым и Ельциным нацизм – как противовес коммунистическому интернационализму. И снова Донбасс оказался под нацистской оккупацией – на этот раз не гитлеровской, а бандеровской. Нацисты закрывали русские школы и вузы, запрещали издания русских книг и газет, запрещали радио- и телепередачи на русском языке. Вместо гитлеровского «ферботен» появилось бандеровское «заборонэно», но смысл был один и тот же: запрещалось все русское.

В краю, где веками дружно жили русские и украинцы, где все знали и русский, и украинский язык, где все знали, где и когда каким языком удобнее пользоваться – русский язык, родной, «материнский» для 83% населения Украины (а на Донбассе – для 92%) оказался под запретом.

В страшном и суровом 1942 году Анна Ахматова написала пронзительные строки:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

Но тогда мы были вместе и была у нас общая Родина – СССР. А в 2014-м отданные Горбачёвым и Ельциным на поругание нацистам русские люди чувствовали себя преданными и обманутыми. Кто-то терялся, кто-то уходил в запой, кто-то сводил счеты с жизнью.

Но Александр Захарченко, горный техник-электромеханик 6 разряда, глава донецкого отделения харьковской организации «Оплот», борющейся с нацистами за право быть русским, за право говорить и думать по-русски, за свободу выбора языка, за право учить своих детей на языке Ломоносова и Толстого, Некрасова и Менделеева, Гоголя и Лобачевского, Королева и Гагарина – не смирился.

Когда бандеровцы захватили власть в Киеве – он возглавил движение сопротивления незаконной власти.

Человек незаурядного личного мужества, лидерских качеств, выдающегося ума, он смог организовать и сплотить людей Донбасса против нацистов – и политически, и в военном направлении.

Словно повторились на Донбассе «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые», словно возродились герои «Молодой гвардии», Олег Кошевой и Иван Земнухов. Снова столкнулись в непримиримой схватке бандеровский нацизм и советский интернационализм. Александр Захарченко не раз повторял: «Мы считали, считаем и будем считать себя частью Советского Союза».

Бандеровцы – как и в Великую Отечественную войну – были разгромлены дончанами в открытом бою. Но – как и в те времена, по свойству своей трусливой бандитской натуры – перешли к убийствам из-за угла.

Именно так и был убит Глава Донецкой Народной Республики, Верховный Главнокомандующий, генерал-майор Александр Владимирович Захарченко – слава и гордость Русского мира.

В русской школе прекрасного «города миллиона роз» – Донецка впервые прочитал Саша Захарченко великие слова великого русского поэта:

…Иди в огонь за честь Отчизны,
За убежденье, за любовь…
Иди и гибни безупрёчно –
Умрёшь недаром: дело прочно,
Когда под ним струится кровь…

Жизнью своей, и смертью за други своя, доказал Александр Захарченко любовь к родному Донбассу, родному русскому языку, праву человека на свободу жизненного выбора.
Четыре сына осталось у злодейски и подло убитого Александра Захарченко. И пусть как реквием прозвучит песня из замечательного советского фильма, одного из тех, на которых рос и воспитывался Верховный Главнокомандующий армии Донбасса:

А ну-ка, шашки подвысь,
Мы все в боях родились, мы в боях родились!
…Если пуля сшибёт –
Сын клинок подберёт –
И не будет пощады врагу!

Шашки – подвысь! Вечная память и вечная слава Александру Захарченко!

Вечная ненависть, презрение и никакой пощады подлым убийцам-бандеровцам!

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Геннадий Зюганов

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Выборгская сторона» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать