Каждый второй россиян готов выйти на акции протеста против повышения пенсионного возраста

3 Сентября 2018 12:10

Если бы референдум о повышении пенсионного возраста провели бы сейчас, то 77% проголосовали бы сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию, сообщает РБК ссылаясь на опрос «Левада-Центра»

53% россиян готовы присоединиться к акциям против повышения пенсионного возраста, свидетельствуют данные «Левада-Центра». Социологи проводили свой опрос до обращения Владимира Путина, предложившего смягчить условия реформы

42% отрицательно ответили на вопрос о готовности лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах. В июле большая часть респондентов (53%) сомневались в готовности присоединиться к протестам, 37% скорее вышли бы на улицы.

Респонденты-пенсионеры, которых реформа уже не затронет, менее склонны к участию в протестных акциях. В этой возрастной категории 44% готовы в них участвовать против 58% из тех, кто не достиг пенсионного возраста. Уровень протестных настроений зависит как от возраста, так и от политических предпочтений: среди поддерживающих «Единую Россию» на протесты готовы выйти 44%, в то время как среди электората ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%.

Социологи также изучили мнение россиян относительно проведения всероссийского референдума о возрасте выхода на пенсию по старости. Такой референдум хотят провести несколько инициативных групп.

Если бы он состоялся в ближайшее к моменту опроса воскресенье, то 77% проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости и 10% — против. 7% опрошенных проигнорировали бы референдум. Еще по 1% респондентов решили испортить бюллетень, пришли бы на референдум, но с ответом не определились и затруднились ответить.

Менее негативно к реформе относятся нынешние пенсионеры — за сохранение нынешнего пенсионного возраста на референдуме проголосовали бы 74% из них. Среди респондентов, не достигших возраста выхода на пенсию, за сохранение нынешних норм проголосовали бы 79%.

Среди поддерживающих «Единую Россию» за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию проголосовали бы 76%, ЛДПР — 84%, КПРФ — 88%.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А на баррикады выдут ВСЕ!
Константин
Как я понимаю в следующем опросе Левады результаты радикально изменятся, а толпы придворных политологов будут объяснять, что это народ Путина послушал.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать