Опрос: На выборы мэра Москвы придет меньше трети горожан

4 Сентября 2018 14:30
Опрос: На выборы мэра Москвы придет меньше трети горожан
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По опросу ВЦИОМ, на выборах мэра победит действующий мэр Сергей Собянин, кандидат от КПРФ Вадим Кумин займет второе место. Эксперты обвинили ВЦИОМ в подтасовках, сообщает РБК

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги опроса «Электоральные предпочтения москвичей» с прогнозом по результатам выборов мэра столицы, которые пройдут 9 сентября.

Сергей Собянин победит на выборах мэра Москвы с 69,4% голосов, его оппонент, коммунист Вадим Кумин получит 13,2%, что выше показателя начала месяца (10,1%).

Показатели остальных кандидатов снизились — у Михаила Дегтярева от ЛДПР с 11,1 до 7,8%, у справоросса Ильи Свиридова — с 7,1 до 6,5%, у Михаила Балакина («Союз горожан») — с 4,3 до 1,4%.

Пресс-секретарь кандидата от КПРФ Анастасия Удальцова сказала РБК, что ВЦИОМ в своих опросах занижает данные кандидатов от оппозиции. Она напомнила, что за три недели до выборов мэра Москвы в 2013 году ВЦИОМ давал такой прогноз: Собянин — 67-68%, Навальный — 13-15%, Мельников — 6%. Реальные результаты существенно отличались: Собянин — 51%, Навальный — 27%, Мельников — почти 11%.

«С учетом того, что на этих выборах нет либералов от Навального и от «Яблока», а протестный потенциал после объявления о людоедской [пенсионной] реформе только вырос, мы не исключаем высокую вероятность второго тура на этих выборах, где сойдутся Сергей Собянин и Вадим Кумин», — заявила Удальцова.

Справоросс Илья Свиридов назвал опрос ВЦИОМ «формирующим», то есть представляющим собой попытку повлиять на реальные итоги выборов.

«Социологи пытаются сделать кальку выборов мэра Москвы с президентской кампании, ленятся проводить глубокие исследования», — сказал кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал последнюю неделю перед выборами ключевым этапом кампании, когда избиратели принимают решение об участии в голосовании. По его мнению, ситуация в первую неделю сентября может существенно отличаться от ситуации августа, поскольку после отпусков в город вернулась значительная часть избирателей, которые не сталкивались с предвыборной агитацией и не фигурировали в опросах. Федоров также указал на влияние «дачного фактора» на итоги выборов — из-за хорошей погоды многие москвичи вместо выборов проведут выходные на природе.

«Так что представленный расчет является скорее ориентиром, на достижение которого еще предстоит много поработать участникам выборов», — резюмировал Федоров.

Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен с 28 по 30 августа среди 1800 совершеннолетних москвичей методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
выборы, выборы кандидаты пи...ры!
Евгений Таврический
Евгений Таврический
Голосуй не голосуй, всё равно получишь - xyй!!!
Евгений Таврический
Евгений Таврический
Голосуй не голосуй, всё равно получишь - xyй!!!
Дневальный
то есть стрелка во ВЦИОМЕ что ли? вы попонятнее пишите. Голосовать придут 10-15% от списочного состава, Минздраву на заметку - таково количество неизлечимых идиотов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Начальник Чукотки» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать