Две трети россиян считают, что российское общество устроено несправедливо

6 Сентября 2018 15:00
Две трети россиян считают, что российское общество устроено несправедливо
Участники митинга против изменений в пенсионном законодательстве на площади Ленина. Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

За год выросло в полтора раза количество россиян, считающих, что в Европе справедливости больше, чем в России, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного прокремлевским Фондом общественного мнения

65% россиян считают, что российское общество устроено несправедливо, 22% граждан придерживаются противоположного мнения.

На вопрос о том, стало ли российское общество более справедливым в последние три-четыре года, большинство респондентов (53%) отметили, что ничего не изменилось. 10% наблюдают положительные изменения, а 27% считают, что все стало только хуже.

Согласно данным опроса, 39% отвечавших считают, что в Европе справедливости больше, 32% — что дела лучше в России. Однако еще в прошлом году цифры были совершенно другие — справедливости устройства западных стран завидовали лишь 26% россиян, а 42% были уверены, что в нашей стране все отлично.

Опрос выявил ностальгию по советским временам: 58% россиян считают, что в 70-80-е годы в стране было больше справедливости. 22% так не считают.

62% респондентов уверены, что справедливость в государстве должны обеспечивать власти, а 25% считают, что ответственность за это несут сами граждане. 13% опрошенных говорят, что гражданам следует отстаивать свои права, участвовать в акциях протеста — только так можно сделать государство более справедливым. 7% уверены, что изменить ничего не получится, еще 7% думают, что нужно сменить власть.

Категории: Общество
Комментарии1
Максим Жук
Максим Жук
Запретить продажу земли ресурсов и других форм общенародной собственности иностранным гражданам для владения и номинального управления и получения прибыли без согласования с гражданами
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Почему граждане России, работающие неофициально, не платят социальные взносы?
Голосовать