«Левада-Центр» зафиксировал резкий рост социальной напряженности среди россиян

6 Сентября 2018 18:00
«Левада-Центр» зафиксировал резкий рост социальной напряженности среди россиян
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Россиян беспокоит рост цен, «обнищание населения», рост безработицы, несправедливость в распределении доходов, кризис морали. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

В «Левада-Центре» отмечают, что после «подъема социального оптимизма» в 2014-2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012-2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе», конфликты во власти, рост заболеваемости СПИДом и ограничение гражданских прав.

Исследование проводилось в августе. Социологи выяснили, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось число проблем, которые беспокоят россиян. 72% респондентов отметили рост цен, 52% чувствуют «обнищание населения», 48% опрошенных выразили обеспокоенность ростом безработицы.

30% участников опроса сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности». Также жителей России волнует ухудшение экологии и рост числа уголовных преступлений.

«Респонденты стали чаще, чем в 2017 г., выказывать озабоченность, в первую очередь, проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан, – пишут социологи. – При этом обеспокоенность ростом безработицы, фиксируемая в августовских исследованиях, выше, чем в предыдущие годы: сейчас ею обеспокоен практически каждый второй россиянин». Специалисты отмечают возвращение показателей доверия к силовым структурам на уровень 2012-2013 гг. после подъема социального оптимизма в 2014-2017 гг.

Каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 г., сказал «Коммерсанту» Гудков. Он видит в этом отражение резкого роста напряженности в стране в виде повышения общей тревожности и недовольства.

Социологи считают, что рост волны недовольства начался в декабре 2017 года, а затем замедлился в ходе президентской кампании из-за «накачки населения обещаниями».

По мнению Гудкова, переломным моментом стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста. «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом, – сказал социолог. – И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора». Среди россиян резко вырос уровень социального напряжения. Такой вывод следует из нового опроса «Левада-Центра», пишет «Коммерсантъ». Социологи говорят, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.

Категории: Общество
Комментарии1
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
Стародубов! пишите компактнее. вам ведь уже делали замечание. Мысли правильные, но не читабельные. расстояние между строк уменьшите и не пишите заглавными буквами. уважайте других читателей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается... Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главной движущей силой российской экономики должно быть:
Голосовать