«Роскосмос» считает, что дырку на международной космической станции просверлил американский астронавт

12 Сентября 2018 16:30
«Роскосмос» считает, что дырку на международной космической станции просверлил американский астронавт
Фото: NASA

Специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля «Союз МС-09», в приоритетном порядке рассматривает версию о том, что американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле. Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

По словам высокопоставленного собеседника издания, Роскосмос склоняется к тому, что причиной такого поступка американских коллег могло стать желание спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа.

«Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль», — пишет издание со ссылкой на свой источник.

По словам источника издания, участвующего в расследовании причин инцидента, специалисты (в том числе представитель военной приемки «Энергии») считают не очень вероятной версию производственного брака или халатности при сборке корабля. Опираясь на поднятую документацию, опрос сотрудников РКК и фотоизображения, пересланные российскими космонавтами, они установили: подобное отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. Изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

Как полагают участники расследования, это могло произойти из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в безвоздушном пространстве. «Наш «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — говорит источник издания, причастный к работе МКС. По его информации, ЦУП дал российскому экипажу команду не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.

О формировании спецкомиссии, которой поручено расследовать нештатную ситуацию, связанную с утечкой воздуха из транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» «Роскосмос» заявил во вторник.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на полях Восточного экономического форума сказал журналистам, что «результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины»: «Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше».

Американский астронавт, командир Международной космической станции Эндрю Фойстел опроверг высказанную ранее главой «Роскосмоса» версию, что отверстие на корабле «Союз» могло быть сделано в космосе.

«Я могу однозначно заявить, что команда не имет к этому отношения, без сомнения, и я считаю постыдным и странным, что кто-то тратит время, рассуждая о том, что в этом замешан экипаж», — заявил Фойстел в интервью ABC News — Единственное, что экипаж сделал, это должным образом отреагировал, следуя нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру. Сделав это, мы гарантировали продолжение операций на станции, гарантировали возможность экипажа остаться на орбите и продолжить выполнение той важной работы, которой мы занимаемся на МКС».

«Роскосмос» отказался комментировать версии о причинах разгерметизации космического корабля «Союз МС-09». «Не комментируем до окончания работы спецкомиссии, которая выдаст свои результаты… Мы не спешим никуда, потому что хотим все сделать четко и с полученными ответами», — заявил РИА «Новости» руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

30 августа датчики на МКС показали небольшое снижение давления воздуха. Дырка была обнаружена на корабле «Союз» космонавтом Европейского космического агентства Александром Герстом в бытовом отсеке рядом со входным люком — прямо за санузлом, причем поиски ее шли в прямом эфире, который в NASA транслировали онлайн. В итоге, вечером 30 августа трещину обработали герметиком, в настоящее время отверстие полностью заделано.

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Евгений Таврический
Евгений Таврический
За Путина, за Сечина, за кооператив о-zero(дырка от бублика)!!!
Владимир Васильев
Для озлобления народов все способы хороши.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:50
Художественный фильм «Тишина» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать