В России начались крупнейшие за 40 лет военные учения

12 Сентября 2018 13:30

Во вторник на Дальнем Востоке начались крупнейшие за последние 40 лет учения «Восток-2018». В них участвуют 300 тысяч военнослужащих, более 1 тыс. летальных аппаратов — самолетов, вертолетов и БПЛА, 80 кораблей и до 36 тыс. танков и бронетранспортеров, сообщает пресс-служба Министерства обороны

Маневры пройдут с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны Сергея Шойгу.

Учения разделят на два этапа. На первом завершат развертывание войск на Дальнем Востоке и наращивание сил Военно-морского флота в регионе. На втором будет отработано управление межвидовыми группировками войск с обороной и наступлением.

«Основными целями маневров являются проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-морского флота, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий», — говорится в сообщении Минобороны.

Учения проводятся на фоне проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ), участие в котором принимают зарубежные политики и Президент России Владимир Путин.

Подобных по масштабу учений не проводилось с 1981 года, когда на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря в СССР прошли маневры «Запад-81» с участием около 100 тыс. человек.

Североатлантический альянс рассматривает предстоящие учения «Восток-2018» как подготовку российских военных «к масштабным конфликтам». Об этом 28 августа в Брюсселе заявил ТАСС исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт, комментируя заявление Сергея Шойгу об участии в маневрах почти 300 000 военных.

«Восток-2018» демонстрируют сфокусированность подготовки Россией [своих вооруженных сил] к масштабным конфликтам, что вписывается в картину, которую мы наблюдали ранее, — более решительная Россия, значительно увеличивающая свой военный бюджет и военное присутствие», — сказал он.

Представитель НАТО также отметил, что Россия при проведении этих учений не обязана соблюдать нормы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по информированию о маневрах и приглашению на них зарубежных наблюдателей, поскольку ее войска будут действовать за пределами сферы ответственности ОБСЕ, которая заканчивается на Урале.

Последовала реакция российского МИД: маневры не являются подготовкой к масштабному конфликту и никак не угрожают странам НАТО. «На Западе все еще сохраняется установка на поиск российской угрозы в любом событии, в любом явлении, оснований для этого нет никаких. Учения «Восток-2018» проводятся далеко от зоны ответственности НАТО и Евроатлантики и никак не влияют на безопасность ее стран-членов», — сказала директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Несмотря на то, что маневры проводятся в нескольких тысячах километров от западных границ Российской Федерации, к сожалению, именно в западных СМИ появляются спекулятивные публикации, в которых российским маневрам приписывается агрессивная направленность против стран блока НАТО и Евросоюза», — констатировал заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. Он обратил внимание военных атташе «на полное и очевидное отсутствие как в предыдущих, так и в предстоящих маневрах Вооруженных сил Российской Федерации хотя бы минимальных признаков антинатовской направленности и агрессии».

Категории: Военное обозрение
Комментарии5
Владимир Народный
Детки чинуш, олигархов и едрисни будут в них участвовать, или все уже сдриснули за бугор?
Евгений Таврический
Евгений Таврический
За Путина, за Сечина, за кооператив о-zero(дырка от бублика)!!!
Olga Höfer
И опять эти трусливые и унизительные оправдания даже за то, что происходит в пределах своего государства в целях его безопасности!!! На фоне отсутствия совести сохраняли бы хоть какое-то подобие достоинства...
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Гражданочка, какое у этих особей путинского зоопарка может быть достоинство ?
У особей, вырывающих последнюю краюху у старухи.
Это даже не пресмыкающиеся.
Это Тля.


Владимир Народный
И какая же падаль предавшая присягу СССР сейчас командует армией - свадебный генерал!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать