Матвиенко: Муниципальный фильтр нужно сохранить, чтобы в выборах не участвовали «непонятные люди»

14 Сентября 2018 12:00
Матвиенко: Муниципальный фильтр нужно сохранить, чтобы в выборах не участвовали «непонятные люди»
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что не хочет, чтобы в избирательной борьбе участвовали «непонятные люди и партии», сообщает ТАСС

«От «фильтра» отказываться не следует. Если мы хотим, чтобы в избирательной борьбе не участвовали непонятные люди, партии, общественные организации, то «фильтр» необходим. В то же время я не считаю, что здесь вообще ничего менять не надо. У нас немалый опыт применения процедуры «муниципального фильтра». Его следует внимательно изучить», — сказала Матвиенко в интервью «Российской газете», опубликованном в пятницу на сайте издания.

Она напомнила, что «муниципальный фильтр» был введен в 2012 году как инструмент, защищающий государство, страну и избирателей «от проникновения в органы государственной власти субъектов Российской Федерации нежелательных, а то и просто опасных элементов, таких как выходцы из криминальной среды, экстремисты, люди с темным прошлым, политические авантюристы, эпатажные фигуры».

«За прошедшие шесть лет мы могли убедиться, что этот инструмент работает, дает ощутимые результаты. Те угрозы, от которых «фильтр» нас защищает, являются сейчас менее масштабными и острыми. Но полностью они не исчезли», — считает сенатор.

Геннадий Зюганов назвал муниципальный фильтр «механизмом сохранения монополии на власть правящей группировки».

Среди самых громких фактов недопущения к выборам через использование муниципального фильтра стали недопуск в июле 2017 года к участию в выборах главы Бурятии кандидата от КПРФ, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева и в сентябре 2018 года — к выборам губернатора Владимирской области кандидата от КПРФ, журналиста Максима Шевченко.

Муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов — был введен в 2012 году. В зависимости от региона, кандидатам надо заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов.

Категории: Политика
Комментарии4
Evgeny Platunov
Evgeny Platunov
Как раз в Алтайском крае даже на губернаторских выборах фильтр и прошел без проблем подобный персонаж из числа "выходцев".
Владимир Народный
Только в совфеде, думе и правительстве понятные люди - предатели, грабители и продажные твари!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Вот так.
Одной фразой Тёть Валь зачеркнула на х.й Демократию.
Альбина Пак
Альбина Пак
Тетеньке 69, может пора покинуть мир...политики? Хотя если и этот, то я не против.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать