Элла Памфилова обещает проверить выборы в Приморье

17 Сентября 2018 14:30
Элла Памфилова обещает проверить выборы в Приморье
Элла Памфилова. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Центризбирком России подведет окончательные итоги кампании по губернаторским выборам в Приморье только после тщательного разбора ситуации с подсчетом голосов во втором туре, заявила Председатель ЦИК Элла Памфилова. Ее цитирует РИА «Новости» в понедельник, 17 сентября

«Если есть хоть какие-то сомнения в том, что были переписаны протоколы или на последнем этапе были какие-то нарушения при подведении итогов, мы оперативно ждем не пространных заявлений в прессе, а конкретные факты, ждем жалобы с фактурой, которая бы это подтверждала. Центральная избирательная комиссия будет тщательно во всем разбираться, прежде чем будут подведены итоги выборов», — сказала Памфилова.

Между тем член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что пока не поступило ни одной жалобы на нарушения в ходе второго тура губернаторских выборов в Приморском крае.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Памфилова пообещала не подводить итоги выборов.

«Я хотела бы подчеркнуть, что, конечно, несмотря на то, что выборы не федеральные, зона ответственности ЦИК не прямая — подводить итоги должна краевая избирательная комиссия; это не значит, что наших компетенций недостаточно, чтобы вмешаться в этот процесс и настоятельно рекомендовать комиссии поступить так, как ей положено», — сказала она.

Памфилова добавила, что затребовала все материалы и жалобы, которые поступают в краевую комиссию. Она также поговорила с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и «настоятельно просила его не тянуть» и предоставить в ЦИК данные о возможных нарушениях в регионе.

«В ближайшие дни мы изучим все документы, которые поступят из Приморья, по итогам сразу будет направлена туда комиссия наша, чтобы еще на месте подтвердить или какие-то факты собрать», — сказала она, добавив, что если в полученных материалах будет «уголовная составляющая», ЦИК обратится в правоохранительные органы.

По ее словам, решение по приморским выборам будет принято «до конца недели».

«Пока мы тщательно не разберем все эти факты, никакого подведения итогов по Приморью не будет», — подчеркнула Памфилова.

На официальной странице ЦИК РФ в Facebook размещено заявление Памфловой, в котором сообщается, что Центризбирком, в случае необходимости, передаст материалы по нарушениям в ходе второго тура губернаторских выборов в Приморском крае в правоохранительные органы.

«Я сейчас затребую все жалобы. Будем разбираться и будем настоятельно рекомендовать краевой комиссии не подводить итоги до того момента, пока мы всю картину полностью не будем представлять, что на самом деле происходило на последнем этапе. Более того, если будут основания, если нашей компетенции не хватит, значит, будем передавать определенные материалы и в правоохранительные органы», — сказала Памфилова.

Она также призвала кандидата от КПРФ Андрея Ищенко отказаться от голодовки, «интенсивно собрать все факты возможных нарушений» и передать их в Центризбирком. Также Памфилова отметила, что ждет обращения в ЦИК и кандидата от «Единой России», врио губернатора Андрея Тарасенко.

Категории: Политика
Комментарии3
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
"После тщательного разбора" - сказала Элла, едва удерживаясь от перехода на гомерический хохот.

Эллочка, не подставляйся под камеры в профиль.
У тебя сверх меры лишний вес, который усугубляет твой и без того потешный имидж.
Владимир Народный
Это животное панфлова очень хорошо прикормлена! Такая же особь из стаи грабителей!
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Не согласен. Давайте подождем результатов проверки. Уверен что будут показательные посадки, правда результаты оставят прежними, т.е. губер - Тарасенко.
Любопытно по фамилиям похоже оба имеют украинские корни.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать