Выборы в Приморском крае. Все подробности

17 Сентября 2018 10:29 Обновлено
Выборы в Приморском крае. Все подробности
Владивосток. Вид на вантовый мост через бухту Золотой Рог. Валерий Шарифулин/ТАСС

В Приморском крае по результатам ночного подсчета голосов «на отдаленных участках» большинство голосов набрал кандидат-единоросс Андрей Тарасенко. Коммунисты в знак протеста выходят на площади. Памфилова жалуется на бунт. В Администрации президента проходит совещание

В Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора. С самого начала подсчета голосов и до обработки 98,8% протоколов избирательных участков лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

После подсчета 97,87% трансляция ЦИК перестала показывать обновления ввода протоколов почти на три часа. На тот момент Ищенко лидировал с 50,37% голосов, Тарасенко получил 47,11%. Член ЦИК Евгений Шевченко объяснял «Ведомостям» задержки логистикой региона. «До 2 часов ночи по местному времени в систему ввели более 90% протоколов, это очень хороший результат. Задержка – с участками, которые находятся в отдаленных и труднодоступных местностях, до некоторых – 300-400 км», – напомнил он.

После подсчета 98,77% протоколов коммунист по-прежнему опережал оппонента более чем на 2 п.п. За Ищенко на тот момент отдали голоса 245 095 избирателей, или 49,91% от проголосовавших, за Тарасенко – 233 801 голос, или 47,61%. Но после обработки 99,03% протоколов лидер сменился. Тарасенко оказался первым, набирая уже 247 396 голосов, или 49,02%, тогда как у Ищенко стало на пять голосов меньше – 245 090, или 48,56%. Таким образом, подсчет 0,26% протоколов избирательных комиссий принес кандидату от власти 13 595 голосов, а число проголосовавших за его оппонента не только не увеличилось, но даже немного снизилось.

По результатам обработки 99,16% протоколов Тарасенко набрал 49,55% голосов, а Ищенко — 48,06%.

Ищенко заявил, что у него «воруют голоса», и призвал своих сторонников к «бессрочной забастовке обманутых избирателей» на площади Борцам за власть советов в центре Владивостока

Председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала разобраться с подсчетом голосов на выборах губернатора в Приморье, прежде чем подводить итоги голосования в регионе.

«Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим все жалобы, и только потом подведем окончательные итоги выборов губернатора Приморья», — заявила Памфилова агенству «Интерфакс».

При проведении второго тура выборов главы Приморского края поступили 18 жалоб, заявила представитель краевой избирательной комиссии Наталья Камаева. Об этом сообщает ТАСС.

Жалобы касались неправильного и медленного подсчета голосов ГАС «Выборы», включения в списки избирателей и их подкупа. Они поступили как по горячей линии ЦИК, так и прямо в нее.

Ситуации с выборам губернатора в Приморье будет посвящено в понедельник отдельное совещание в администрации президента, рассказал «Медузе» кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко. По его словам, о совещании он узнал от находящегося во Владивостоке заместителя Председателя КПРФ Юрия Афонина, который общался ночью по телефону с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Именно Кириенко курирует в администрации Кремля вопросы внутренней политики.

Также, по словам Ищенко, лидер КРПФ Геннадий Зюганов разговаривал по телефону с Председателем ЦИК Эллой Памфиловой, которая сказала, что «не может никак повлиять на ситуацию, потому что краевая избирательная комиссия Владивостока взбунтовалась и неподконтрольна ей».

В интервью «Медузе» Ищенко сказал, что юристы партии уже готовят исковые заявления по итогам выборов.

Категории: Политика
Комментарии2
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
как это так получается, что краевой избирком взбунтовался вместе с кордонами полицейских что ли и вместе с бригадой по химзащите МЧС? она должна отстранить бузетеров и самой лететь во Владивосток. Чрезвычайная ситуация," понимаешь ли". Гоголя нет. написал бы новые "Мертвые избирательные души"!
Silver
Какой закон в стране самый главный? Закон о выборах власти!!! И наказание за нарушение этого закона должно быть самым суровым!!! А на практике? А на практике получается так, что члены комиссии вбрасывающие поддельные бюллетени отделываются максимум мизерными штрафами.... Надо сажать лет на 10 - 20 ... и желание отпадет получать пустые фантики за нарушение закона о выборах...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Помни имя свое» (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать