Павел Дорохин: Народные предприятия могут стать основным институтом развития в России

19 Сентября 2018 10:30 – КПРФ
Павел Дорохин: Народные предприятия могут стать основным институтом развития в России
Секретарь ЦК КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП) Павел Дорохин

В рейтингах стран с высоким уровнем жизни на первых местах располагаются государства, в которых развит кооперативный сектор. По мнению секретаря ЦК КПРФ, Президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, участие в капитале своего предприятия позволяет человеку зарабатывать больше, и это не единственный бонус, который можно извлечь из деятельности коллективных хозяйств

Согласно исследованию британского института Легатум, самой процветающей страной мира является Норвегия. За ней следуют Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Швеция. Россия – на 101-м месте. «Понятно, что данный рейтинг составляется по множеству показателей, но даже если сравнить государства по одному из них – качеству экономики – наше место будет прежним, перечисленные же страны так и останутся в группе лидеров. И этому есть, как минимум, одно объяснение», – комментирует Павел Дорохин.

По словам Президента Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП), «наиболее процветающие державы, как правило, обладают экономиками, в которых сильно развит кооперативный сектор. В тех же Норвегии и Швеции на него приходится 60% от общего числа компаний. Даже если оставить за скобками богатую нефтью и газом Норвегию, то народные предприятия всё равно способны дать населению и работу, и высокую зарплату, и комфортную среду для жизни».

Секретарь ЦК КПРФ приводит примеры стран, внимательных к кооперативам: «В Сингапуре практически 100% предприятий принадлежит работникам, и не зря по качеству экономики он находится в лидерах рейтинга. Небольшая Финляндия лишена природных ресурсов, если не считать леса, но хорошо нам известна кооперативом «Валио», который принадлежит его коллективу. В Новой Зеландии успешно действует группа «Фонтерра», также занятая в молочной отрасли и также являющаяся коллективным хозяйством».

«Объяснение, почему кооперативы способствуют общему процветанию государства и населения, простое. Во-первых, народные предприятия – это эффективные экономические единицы, поскольку их сотрудники заинтересованы в результативном труде, замечая, что это прямо влияет на их благосостояние. Во-вторых, кооперативы не покупают яхты, замки и прочие атрибуты сверхпотребления, а инвестируют в производство, кадры и социальную сферу, строя образовательные, медицинские, культурные объекты и так далее. Ведь именно такие капиталовложения приводят к ещё большей эффективности компании, которая принадлежит работникам», – комментирует Павел Дорохин.

«Таким образом, – подчеркивает Президент НСНКП, – если вернуться к показателям, по которым рассчитывается названный рейтинг, они растут при немалом содействии народных предприятий. Будь то качество экономики, здравоохранение, уровень образования или социальный капитал».

Однако, как отмечает секретарь ЦК КПРФ, для того, чтобы коллективные хозяйства смогли сделать в России то, что они сделали в Финляндии или Сингапуре, им необходима помощь со стороны государства. «Национальный союз народных и коллективных предприятий готов оказать властям поддержку в правовом и институциональном обеспечении деятельности кооперативов. Мы уже, практически, завершили работу над законом о народных предприятиях, и его запуск станет первым шагом в укреплении отечественного кооперативного сектора».
Комментарии3
Владимир Васильев
Павел Дорохин: Народные предприятия могут стать основным институтом развития в России.
Могут, но от действий КПРФ не станут, обращаться ко льву с просьбой не кушать мясо, занятие бесперспективное.
Однако, как отмечает секретарь ЦК КПРФ, для того, чтобы коллективные хозяйства смогли сделать в России то, что они сделали в Финляндии или Сингапуре, им необходима помощь со стороны государства. «Национальный союз народных и коллективных предприятий готов оказать властям поддержку в правовом и институциональном обеспечении деятельности кооперативов. Мы уже, практически, завершили работу над законом о народных предприятиях, и его запуск станет первым шагом в укреплении отечественного кооперативного сектора».
Владимир Народный
Власть Народа надо восстанавливать, Советскую власть без партий-сект аферистов на доверии!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Болван.
Что такое "Советская власть" ?
"Без партий" - это как ?
"Без аферистов" - это где ?
Совсем безнадежный.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Перстень с русалкой» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать